Основное уравнение строительной механики

Расчет свода производим как системы на жестких опорах; усилия, приложенные в упругом центре, находим по формулам. Стенку рассчитываем как статически определимую систему.

В конструкциях с упругой стенкой чаще всего устраивают плоский лоток. Расчет плоского лотка из монолитного бетона на воздействие горного давления производят, как уравновешивающей конструкции, без учета его работы на изгиб, в соответствии с формулой.

В этих выражениях: коэффициент устойчивости основания; лотка; вес подготовки; А-сила давления со стороны подошвы. Такое решение возможно только тогда, когда давление со стороны подошвы не очень значительно и уравновешивается весом лотка и подготовки практически приемлемой толщины.

В остальных случаях целесообразно устраивать лоток в виде обратного свода.

Составление рабочих чертежей монолитной подземной конструкции Монолитная обделка подземной выработки, запроектированная изложенными выше способами, как правило, будет иметь коробовое очертание оси свода и криволинейное внутреннее очертание стен. В качестве нагрузки следует принимать действительное горное давление, а не расчетные эпюры, использованные при разработке технического проекта.

Поэтому окончательный поверочный расчет подземной конструкции при составлении рабочих чертежей значительно осложняется. Основным и главным усложнением является определение перемещений свода, которые в этом случае не выражаются в аналитической форме, вследствие чего интегрирование заменяют суммированием.

Основное уравнение строительной механики в этом случае приобретает вид

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью