Основное уравнение строительной механики

Расчет свода производим как системы на жестких опорах; усилия, приложенные в упругом центре, находим по формулам. Стенку рассчитываем как статически определимую систему.

В конструкциях с упругой стенкой чаще всего устраивают плоский лоток. Расчет плоского лотка из монолитного бетона на воздействие горного давления производят, как уравновешивающей конструкции, без учета его работы на изгиб, в соответствии с формулой.

В этих выражениях: коэффициент устойчивости основания; лотка; вес подготовки; А-сила давления со стороны подошвы. Такое решение возможно только тогда, когда давление со стороны подошвы не очень значительно и уравновешивается весом лотка и подготовки практически приемлемой толщины.

В остальных случаях целесообразно устраивать лоток в виде обратного свода.

Составление рабочих чертежей монолитной подземной конструкции Монолитная обделка подземной выработки, запроектированная изложенными выше способами, как правило, будет иметь коробовое очертание оси свода и криволинейное внутреннее очертание стен. В качестве нагрузки следует принимать действительное горное давление, а не расчетные эпюры, использованные при разработке технического проекта.

Поэтому окончательный поверочный расчет подземной конструкции при составлении рабочих чертежей значительно осложняется. Основным и главным усложнением является определение перемещений свода, которые в этом случае не выражаются в аналитической форме, вследствие чего интегрирование заменяют суммированием.

Основное уравнение строительной механики в этом случае приобретает вид

Комментарии запрещены.

  • 19.07.2018
    Деревянный дом под ключ

    В наши дни все более известными становятся дома из природных стройматериалов. Самым популярным из них стало дерево. Высокий спрос на такие дома связан с тем, что экологическая чистота становится все более значительным моментом во всех сферах данного аспекта. Помимо этого,... 
    Читать полностью

  • 16.07.2018
    Пеллетные котлы отопления

    При горении пеллетов выделяется газ, который дает необходимое тепло. Даже в случае низкокачественного топлива, то есть содержания в пеллетах большого процента древесной коры или серы, пеллетные котлы киев отопления обеспечивают намного больший КПД, чем у других типов отопительных... 
    Читать полностью

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью