Основное уравнение строительной механики

Расчет свода производим как системы на жестких опорах; усилия, приложенные в упругом центре, находим по формулам. Стенку рассчитываем как статически определимую систему.

В конструкциях с упругой стенкой чаще всего устраивают плоский лоток. Расчет плоского лотка из монолитного бетона на воздействие горного давления производят, как уравновешивающей конструкции, без учета его работы на изгиб, в соответствии с формулой.

В этих выражениях: коэффициент устойчивости основания; лотка; вес подготовки; А-сила давления со стороны подошвы. Такое решение возможно только тогда, когда давление со стороны подошвы не очень значительно и уравновешивается весом лотка и подготовки практически приемлемой толщины.

В остальных случаях целесообразно устраивать лоток в виде обратного свода.

Составление рабочих чертежей монолитной подземной конструкции Монолитная обделка подземной выработки, запроектированная изложенными выше способами, как правило, будет иметь коробовое очертание оси свода и криволинейное внутреннее очертание стен. В качестве нагрузки следует принимать действительное горное давление, а не расчетные эпюры, использованные при разработке технического проекта.

Поэтому окончательный поверочный расчет подземной конструкции при составлении рабочих чертежей значительно осложняется. Основным и главным усложнением является определение перемещений свода, которые в этом случае не выражаются в аналитической форме, вследствие чего интегрирование заменяют суммированием.

Основное уравнение строительной механики в этом случае приобретает вид

Комментарии запрещены.

  • 23.04.2019
    Покупка недвижимости – мой опыт поиска застройщика

    Свою покупку недвижимости я обдумывала давно. Разнообразие предложений и компаний-застройщиков настолько большое, что выбирать можно было бы очень долго. Но я такой человек, что в плане выбора мне помогает совет тех, кто проверил на себе или же знакомых со сферой людей и... 
    Читать полностью

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью