Основное уравнение строительной механики

Расчет свода производим как системы на жестких опорах; усилия, приложенные в упругом центре, находим по формулам. Стенку рассчитываем как статически определимую систему.

В конструкциях с упругой стенкой чаще всего устраивают плоский лоток. Расчет плоского лотка из монолитного бетона на воздействие горного давления производят, как уравновешивающей конструкции, без учета его работы на изгиб, в соответствии с формулой.

В этих выражениях: коэффициент устойчивости основания; лотка; вес подготовки; А-сила давления со стороны подошвы. Такое решение возможно только тогда, когда давление со стороны подошвы не очень значительно и уравновешивается весом лотка и подготовки практически приемлемой толщины.

В остальных случаях целесообразно устраивать лоток в виде обратного свода.

Составление рабочих чертежей монолитной подземной конструкции Монолитная обделка подземной выработки, запроектированная изложенными выше способами, как правило, будет иметь коробовое очертание оси свода и криволинейное внутреннее очертание стен. В качестве нагрузки следует принимать действительное горное давление, а не расчетные эпюры, использованные при разработке технического проекта.

Поэтому окончательный поверочный расчет подземной конструкции при составлении рабочих чертежей значительно осложняется. Основным и главным усложнением является определение перемещений свода, которые в этом случае не выражаются в аналитической форме, вследствие чего интегрирование заменяют суммированием.

Основное уравнение строительной механики в этом случае приобретает вид

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью