Основное уравнение строительной механики

Расчет свода производим как системы на жестких опорах; усилия, приложенные в упругом центре, находим по формулам. Стенку рассчитываем как статически определимую систему.

В конструкциях с упругой стенкой чаще всего устраивают плоский лоток. Расчет плоского лотка из монолитного бетона на воздействие горного давления производят, как уравновешивающей конструкции, без учета его работы на изгиб, в соответствии с формулой.

В этих выражениях: коэффициент устойчивости основания; лотка; вес подготовки; А-сила давления со стороны подошвы. Такое решение возможно только тогда, когда давление со стороны подошвы не очень значительно и уравновешивается весом лотка и подготовки практически приемлемой толщины.

В остальных случаях целесообразно устраивать лоток в виде обратного свода.

Составление рабочих чертежей монолитной подземной конструкции Монолитная обделка подземной выработки, запроектированная изложенными выше способами, как правило, будет иметь коробовое очертание оси свода и криволинейное внутреннее очертание стен. В качестве нагрузки следует принимать действительное горное давление, а не расчетные эпюры, использованные при разработке технического проекта.

Поэтому окончательный поверочный расчет подземной конструкции при составлении рабочих чертежей значительно осложняется. Основным и главным усложнением является определение перемещений свода, которые в этом случае не выражаются в аналитической форме, вследствие чего интегрирование заменяют суммированием.

Основное уравнение строительной механики в этом случае приобретает вид

Комментарии запрещены.

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью

  • 02.12.2018
    Детская для двух девочек

    Если в семье подрастают две юные девочки, и у родителей нет возможности выделить каждому ребенку отдельную комнату, то единственный способ – это оборудовать одну детскую. Так как дети большую часть времени будут проводить у себя в детской, необходимо позаботиться о том, что... 
    Читать полностью

  • 30.11.2018
    Самый лучший вариант ламината

    Выбирая напольное покрытие на сайте modniy-dom.kiev.ua, многие абсолютно верно уделяют внимание изучению его эксплуатационных характеристик. И именно удачное сочетание свойств материала определяет, действительно ли оно подходит к конкретно вашему помещению. Сравнение и соотношение... 
    Читать полностью