Определение величины вертикального горного давления

Скже, основываясь на наблюдениях строительства тоннелей парижского метрополитена, пришел к выводу, что при проведении подземных выработок в однородной породе осадка грунта может распространиться до дневной поверхности, образуя грунтовой свод над выработкой, который, по его мнению, должен воспринять часть собственного веса оседающей породы, а избыточная часть этого веса должна восприниматься обделкой выработки. Рассчитывая грунтовый свод по методу предельного равновесия, Сюке полагал, что реакции R в пятах этого свода направлены перпендикулярно к возможным плоскостям скольжения АА и ББ. Если допустить, что в грунтовом своде отсутствуют растягивающие краевые напряжения в замке, то горизонтальная сила Н0 должна быть приложена в пределах средней трети сечения с максимальным эксцентриситетом. При неглубоком заложении тоннелей парижского метрополитена это предложение давало удовлетворительные результаты.

Недостаток этого предложения заключается в том, что допускаемое напряжение на грунт должно определяться по особой методике, отличной от практики фундаменто строения.

Эта методика автором предложения не разработана и не установлена до настоящего времени. Вторая группа предложений не связывала определение величины вертикального горного давления с глубиной расположения сооружения.

Давление на обделку определяли из условия образования над ней разгружающего свода и принимали равным только весу породы, расположенной ниже этого свода. Среди предложений второй группы были и предложения известных зарубежных ученых, но практическое применение нашло предложение профессора М. М. Протодьяконова, который на многочисленных опытах подтвердил правильность своих выводов, сделанных им еще в 1908 г. Его предложения оказались наиболее согласованными с данными практики горного дела и до настоящего времени находят применение в подземном строительстве.

Комментарии запрещены.