Определение напряжений и деформаций в грунтах

Состояние внутреннего напряжения пород подтверждается явлениями так называемого горного стреляния, известного из практики горного дела. Стреляние проявляется в виде внезапного откола чечевицеобразных осколков породы. Эти обломки, отскочив, настолько изменяют свой объем, что не могут уже быть вложены на старое место.

Подземные сооружения, как правило, возводят на глубине до 100- 200 м. В этих случаях давление вышележащих слоев увеличивает связность пород, но не достигает еще такого значения, при котором разрушаются частицы скелета.

Вследствие этого можно считать, что почти все скальные породы являются устойчивыми и не оказывают горного давления на обделку, за исключением трещиноватых и имеющих отдельности пород.

Определение напряжений и деформаций в грунтах при расчете подземных сооружений можно производить методами теории упругости. Экспериментально установлено, что при изменении давления на грунт в некоторых определенных пределах, в нем соблюдается линейная зависимость между напряжениями и деформациями.

При возведении подземных сооружений в грунтах, подвергавшихся вековому обжатию, давление изменяется в пределах от 3 до 30 кгсм2: При таком диапазоне давлений обобщенный модуль продольной деформации грунта является величиной постоянной и определяется по компрессионной кривой или испытанием пробной нагрузки. Для скальных пород Е0 определяют лабораторными испытаниями кубиков, как и для других каменных материалов.

Для предварительных расчетов значение обобщенного модуля продольной деформации Е0 можно ориентировочно принимать или из выражения Ј=1000 кр2 — г-1000кр3.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью