Определение напряжений и деформаций в грунтах

Состояние внутреннего напряжения пород подтверждается явлениями так называемого горного стреляния, известного из практики горного дела. Стреляние проявляется в виде внезапного откола чечевицеобразных осколков породы. Эти обломки, отскочив, настолько изменяют свой объем, что не могут уже быть вложены на старое место.

Подземные сооружения, как правило, возводят на глубине до 100- 200 м. В этих случаях давление вышележащих слоев увеличивает связность пород, но не достигает еще такого значения, при котором разрушаются частицы скелета.

Вследствие этого можно считать, что почти все скальные породы являются устойчивыми и не оказывают горного давления на обделку, за исключением трещиноватых и имеющих отдельности пород.

Определение напряжений и деформаций в грунтах при расчете подземных сооружений можно производить методами теории упругости. Экспериментально установлено, что при изменении давления на грунт в некоторых определенных пределах, в нем соблюдается линейная зависимость между напряжениями и деформациями.

При возведении подземных сооружений в грунтах, подвергавшихся вековому обжатию, давление изменяется в пределах от 3 до 30 кгсм2: При таком диапазоне давлений обобщенный модуль продольной деформации грунта является величиной постоянной и определяется по компрессионной кривой или испытанием пробной нагрузки. Для скальных пород Е0 определяют лабораторными испытаниями кубиков, как и для других каменных материалов.

Для предварительных расчетов значение обобщенного модуля продольной деформации Е0 можно ориентировочно принимать или из выражения Ј=1000 кр2 — г-1000кр3.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью