Определение напряжений и деформаций в грунтах

Состояние внутреннего напряжения пород подтверждается явлениями так называемого горного стреляния, известного из практики горного дела. Стреляние проявляется в виде внезапного откола чечевицеобразных осколков породы. Эти обломки, отскочив, настолько изменяют свой объем, что не могут уже быть вложены на старое место.

Подземные сооружения, как правило, возводят на глубине до 100- 200 м. В этих случаях давление вышележащих слоев увеличивает связность пород, но не достигает еще такого значения, при котором разрушаются частицы скелета.

Вследствие этого можно считать, что почти все скальные породы являются устойчивыми и не оказывают горного давления на обделку, за исключением трещиноватых и имеющих отдельности пород.

Определение напряжений и деформаций в грунтах при расчете подземных сооружений можно производить методами теории упругости. Экспериментально установлено, что при изменении давления на грунт в некоторых определенных пределах, в нем соблюдается линейная зависимость между напряжениями и деформациями.

При возведении подземных сооружений в грунтах, подвергавшихся вековому обжатию, давление изменяется в пределах от 3 до 30 кгсм2: При таком диапазоне давлений обобщенный модуль продольной деформации грунта является величиной постоянной и определяется по компрессионной кривой или испытанием пробной нагрузки. Для скальных пород Е0 определяют лабораторными испытаниями кубиков, как и для других каменных материалов.

Для предварительных расчетов значение обобщенного модуля продольной деформации Е0 можно ориентировочно принимать или из выражения Ј=1000 кр2 — г-1000кр3.

Комментарии запрещены.

  • 16.08.2018
    Рулонные шторы по цене производителя

    Первое место в любом доме Украины занимают комфорт и уют, поэтому покупка рулонных штор будет уместной. Их главной функцией является не только защита от лучей солнца, а и украшение интерьера. Рулонные шторы в современном дизайне Всем известно, что понятия уют и современный... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью