Определение напряжений и деформаций в грунтах

Состояние внутреннего напряжения пород подтверждается явлениями так называемого горного стреляния, известного из практики горного дела. Стреляние проявляется в виде внезапного откола чечевицеобразных осколков породы. Эти обломки, отскочив, настолько изменяют свой объем, что не могут уже быть вложены на старое место.

Подземные сооружения, как правило, возводят на глубине до 100- 200 м. В этих случаях давление вышележащих слоев увеличивает связность пород, но не достигает еще такого значения, при котором разрушаются частицы скелета.

Вследствие этого можно считать, что почти все скальные породы являются устойчивыми и не оказывают горного давления на обделку, за исключением трещиноватых и имеющих отдельности пород.

Определение напряжений и деформаций в грунтах при расчете подземных сооружений можно производить методами теории упругости. Экспериментально установлено, что при изменении давления на грунт в некоторых определенных пределах, в нем соблюдается линейная зависимость между напряжениями и деформациями.

При возведении подземных сооружений в грунтах, подвергавшихся вековому обжатию, давление изменяется в пределах от 3 до 30 кгсм2: При таком диапазоне давлений обобщенный модуль продольной деформации грунта является величиной постоянной и определяется по компрессионной кривой или испытанием пробной нагрузки. Для скальных пород Е0 определяют лабораторными испытаниями кубиков, как и для других каменных материалов.

Для предварительных расчетов значение обобщенного модуля продольной деформации Е0 можно ориентировочно принимать или из выражения Ј=1000 кр2 — г-1000кр3.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью