Наблюдение строительства тоннелей

Одни специалисты утверждали, что горное давление зависит от глубины расположения подземного сооружения, а другие доказывали, что с глубиной горное давление не возрастает, а иногда даже и уменьшается. Здесь в известных пределах были близки к истине представители как первой, так и второй группы специалистов. При мелком заложении подземного сооружения, особенно в слабых или неустойчивых породах, возможно воздействие на обделку всей толщи породы.

На сравнительно небольших глубинах, исчисляемых десятками метров, где давление вышележащих пород еще не разрушает частиц скелетов, горное давление на обделку обычно не зависит от глубины заложения. Только на очень больших глубинах, достигающих десятков километров, когда, как было указано ранее, порода будет находиться в пластическом состоянии, горное давление на крепь будет зависеть от глубины расположения подземного сооружения.

Из многих существующих предложений мы рассмотрим здесь только те, которые применяли или применяют сейчас в практике подземного строительства.

Первая группа предложений связывала размер горного давления на обделку с глубиной заложения сооружений. К этой группе относятся предложения Гейма и Скже.

Гейм исходил из предположения наличия в пластичных породах давления, подчиняющегося гидростатическому закону. Как было указано, явления пластичности могут наблюдаться в породах на глубине 12-18 км, где строительство подземных сооружений исключается.

Поэтому эта теория и не получила распространения.

Применение этой теории возможно для сооружений, залегающих на сравнительно малых глубинах и в малоустойчивых породах. В этих случаях вертикальное горное давление может быть пропорциональным глубине заложения сооружения.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью