Наблюдение строительства тоннелей

Одни специалисты утверждали, что горное давление зависит от глубины расположения подземного сооружения, а другие доказывали, что с глубиной горное давление не возрастает, а иногда даже и уменьшается. Здесь в известных пределах были близки к истине представители как первой, так и второй группы специалистов. При мелком заложении подземного сооружения, особенно в слабых или неустойчивых породах, возможно воздействие на обделку всей толщи породы.

На сравнительно небольших глубинах, исчисляемых десятками метров, где давление вышележащих пород еще не разрушает частиц скелетов, горное давление на обделку обычно не зависит от глубины заложения. Только на очень больших глубинах, достигающих десятков километров, когда, как было указано ранее, порода будет находиться в пластическом состоянии, горное давление на крепь будет зависеть от глубины расположения подземного сооружения.

Из многих существующих предложений мы рассмотрим здесь только те, которые применяли или применяют сейчас в практике подземного строительства.

Первая группа предложений связывала размер горного давления на обделку с глубиной заложения сооружений. К этой группе относятся предложения Гейма и Скже.

Гейм исходил из предположения наличия в пластичных породах давления, подчиняющегося гидростатическому закону. Как было указано, явления пластичности могут наблюдаться в породах на глубине 12-18 км, где строительство подземных сооружений исключается.

Поэтому эта теория и не получила распространения.

Применение этой теории возможно для сооружений, залегающих на сравнительно малых глубинах и в малоустойчивых породах. В этих случаях вертикальное горное давление может быть пропорциональным глубине заложения сооружения.

Комментарии запрещены.

  • 11.09.2019
    DIN-рейки

    Определение DIN-рейка является разновидностью обыкновенной рейки, ширина которой преимущественно доходит до значения в 35 мм. Её в основном используют для установки различного оборудования. Также она предусматривает возможность крепления большинства современных УЗО,... 
    Читать полностью

  • 09.09.2019
    Керамическая плитка – надежный и нетребовательный материал для облицовки

    На рынке представлено огромное количество моделей керамической плитки. Любой покупатель может приобрести изделия на свой вкус – глянцевые, глазурованные, матовые, рельефные, с рисунком, однотонные, структурированные. Керамика является традиционным материалом для облицовки... 
    Читать полностью

  • 07.09.2019
    Кто способен быстро и качественно выполнить постройку бани?

    Вы проживаете в частном доме? В таком случае настоятельно рекомендуем рассмотреть возможность постройки бани на территории двора. Ни для кого не является секретом тот факт, что регулярные посещения парной – это отличный способ для закаливания и улучшения иммунитета. Еще... 
    Читать полностью