Наблюдение строительства тоннелей

Одни специалисты утверждали, что горное давление зависит от глубины расположения подземного сооружения, а другие доказывали, что с глубиной горное давление не возрастает, а иногда даже и уменьшается. Здесь в известных пределах были близки к истине представители как первой, так и второй группы специалистов. При мелком заложении подземного сооружения, особенно в слабых или неустойчивых породах, возможно воздействие на обделку всей толщи породы.

На сравнительно небольших глубинах, исчисляемых десятками метров, где давление вышележащих пород еще не разрушает частиц скелетов, горное давление на обделку обычно не зависит от глубины заложения. Только на очень больших глубинах, достигающих десятков километров, когда, как было указано ранее, порода будет находиться в пластическом состоянии, горное давление на крепь будет зависеть от глубины расположения подземного сооружения.

Из многих существующих предложений мы рассмотрим здесь только те, которые применяли или применяют сейчас в практике подземного строительства.

Первая группа предложений связывала размер горного давления на обделку с глубиной заложения сооружений. К этой группе относятся предложения Гейма и Скже.

Гейм исходил из предположения наличия в пластичных породах давления, подчиняющегося гидростатическому закону. Как было указано, явления пластичности могут наблюдаться в породах на глубине 12-18 км, где строительство подземных сооружений исключается.

Поэтому эта теория и не получила распространения.

Применение этой теории возможно для сооружений, залегающих на сравнительно малых глубинах и в малоустойчивых породах. В этих случаях вертикальное горное давление может быть пропорциональным глубине заложения сооружения.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью