Мощность упругого слоя

В большинстве случаев подземная конструкция вовлекает в совместную работу слой грунта ограниченной высоты, являющийся упругим основанием для стенки. Этот слой называют обжимаемым или упругим слоем.

Поэтому появляется необходимость рассмотрения методов расчета балки на упругом слое и прежде всего систем. На эти системы расчленяется при расчете стенка.

При определении давления от сооружения учитывается уменьшение напряжений с глубиной методами теории упругости по известному выражению.

Мощность упругого слоя определяем приближенно, что весьма незначительно скажется на точности окончательных результатов решения. Задача о напряжениях и деформациях упругого слоя впервые была полностью решена и доведена до практического использования в 1939 г.. Результаты решения задачи и конкретных вычислений приведены в приложениях 2, 3, 4. При Н= имеем частный случай задачи — упругую полуплоскость.

Принимать Я5 с нет необходимости, так как в этом случае при расчете балки получим результаты, близкие к случаю упругой полуплоскости. Зная осадки упругого слоя, можно рассчитать балку.

Рассмотрим расчет жесткой балки.

В качестве расчетных систем разберем случаи.

Вводя заделку одного конца балки и заменяя стержни силами, получим основные системы балки.

Составим уравнения деформаций для системы. Результаты решения уравнений (2.53) приведены в приложении.

В уравнениях (2.52) и (2.53) положительное направление угла поворота

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью