Методы определения горного давления на подземную конструкцию

Экспериментальные методы определения горного давления на подземную конструкцию представляют собой особую группу предложений, заслуживающих безусловного внимания. Простейшим из этих предложений является способ определения величины вертикального горного давления по излому крепи, в первую очередь по излому перекладины в кровле выработки.

Для этого устанавливают несколько рам с перекладинами уменьшенного поперечного сечения и подводят дополнительные опоры.

Изменяя расстояния между последними и увеличивая таким образом рабочий пролет перекладины, доводят ее до критического состояния, близкого к разрушению.

Зная сопротивляемость перекладины изгибу и выражение изгибающего момента от параболической нагрузки вертикального горного давления Здесь р величина вертикального давления на единицу длины выработки; а полупролет выработки; W — момент сопротивления перекладины; предел прочности древесины при изгибе.

Более совершенные способы экспериментального определения величины горного давления, основаны на использовании точных приборов (прогибомеров, тензометров, крешеров и т. д.). В последнее время наибольшее распространение получил способ измерения горного давления с использованием датчиков омического сопротивления.

Этот способ позволяет измерять влияние как статических, так и динамических нагрузок, при этом измерения могут производиться 1на расстоянии.

Одним из экспериментальных методов определения вертикального горного давления является способ 0. Коммерелля, примененный при строительстве Симплонского тоннеля. При пользовании этим способом необходимо измерять прогиб в середине пролета элементов крепления кровли, зависящий как от изгиба перекладины, так и от осадки и обмятия стоек.

Обозначая этот прогиб через и зная процент остаточного разрыхления исследуемой породы к, найдем высоту свода давления

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью