Методы определения горного давления на подземную конструкцию

Экспериментальные методы определения горного давления на подземную конструкцию представляют собой особую группу предложений, заслуживающих безусловного внимания. Простейшим из этих предложений является способ определения величины вертикального горного давления по излому крепи, в первую очередь по излому перекладины в кровле выработки.

Для этого устанавливают несколько рам с перекладинами уменьшенного поперечного сечения и подводят дополнительные опоры.

Изменяя расстояния между последними и увеличивая таким образом рабочий пролет перекладины, доводят ее до критического состояния, близкого к разрушению.

Зная сопротивляемость перекладины изгибу и выражение изгибающего момента от параболической нагрузки вертикального горного давления Здесь р величина вертикального давления на единицу длины выработки; а полупролет выработки; W — момент сопротивления перекладины; предел прочности древесины при изгибе.

Более совершенные способы экспериментального определения величины горного давления, основаны на использовании точных приборов (прогибомеров, тензометров, крешеров и т. д.). В последнее время наибольшее распространение получил способ измерения горного давления с использованием датчиков омического сопротивления.

Этот способ позволяет измерять влияние как статических, так и динамических нагрузок, при этом измерения могут производиться 1на расстоянии.

Одним из экспериментальных методов определения вертикального горного давления является способ 0. Коммерелля, примененный при строительстве Симплонского тоннеля. При пользовании этим способом необходимо измерять прогиб в середине пролета элементов крепления кровли, зависящий как от изгиба перекладины, так и от осадки и обмятия стоек.

Обозначая этот прогиб через и зная процент остаточного разрыхления исследуемой породы к, найдем высоту свода давления

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью