Методы определения горного давления на подземную конструкцию

Экспериментальные методы определения горного давления на подземную конструкцию представляют собой особую группу предложений, заслуживающих безусловного внимания. Простейшим из этих предложений является способ определения величины вертикального горного давления по излому крепи, в первую очередь по излому перекладины в кровле выработки.

Для этого устанавливают несколько рам с перекладинами уменьшенного поперечного сечения и подводят дополнительные опоры.

Изменяя расстояния между последними и увеличивая таким образом рабочий пролет перекладины, доводят ее до критического состояния, близкого к разрушению.

Зная сопротивляемость перекладины изгибу и выражение изгибающего момента от параболической нагрузки вертикального горного давления Здесь р величина вертикального давления на единицу длины выработки; а полупролет выработки; W — момент сопротивления перекладины; предел прочности древесины при изгибе.

Более совершенные способы экспериментального определения величины горного давления, основаны на использовании точных приборов (прогибомеров, тензометров, крешеров и т. д.). В последнее время наибольшее распространение получил способ измерения горного давления с использованием датчиков омического сопротивления.

Этот способ позволяет измерять влияние как статических, так и динамических нагрузок, при этом измерения могут производиться 1на расстоянии.

Одним из экспериментальных методов определения вертикального горного давления является способ 0. Коммерелля, примененный при строительстве Симплонского тоннеля. При пользовании этим способом необходимо измерять прогиб в середине пролета элементов крепления кровли, зависящий как от изгиба перекладины, так и от осадки и обмятия стоек.

Обозначая этот прогиб через и зная процент остаточного разрыхления исследуемой породы к, найдем высоту свода давления

Комментарии запрещены.

  • 16.08.2018
    Рулонные шторы по цене производителя

    Первое место в любом доме Украины занимают комфорт и уют, поэтому покупка рулонных штор будет уместной. Их главной функцией является не только защита от лучей солнца, а и украшение интерьера. Рулонные шторы в современном дизайне Всем известно, что понятия уют и современный... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью