Методы определения горного давления на подземную конструкцию

Экспериментальные методы определения горного давления на подземную конструкцию представляют собой особую группу предложений, заслуживающих безусловного внимания. Простейшим из этих предложений является способ определения величины вертикального горного давления по излому крепи, в первую очередь по излому перекладины в кровле выработки.

Для этого устанавливают несколько рам с перекладинами уменьшенного поперечного сечения и подводят дополнительные опоры.

Изменяя расстояния между последними и увеличивая таким образом рабочий пролет перекладины, доводят ее до критического состояния, близкого к разрушению.

Зная сопротивляемость перекладины изгибу и выражение изгибающего момента от параболической нагрузки вертикального горного давления Здесь р величина вертикального давления на единицу длины выработки; а полупролет выработки; W — момент сопротивления перекладины; предел прочности древесины при изгибе.

Более совершенные способы экспериментального определения величины горного давления, основаны на использовании точных приборов (прогибомеров, тензометров, крешеров и т. д.). В последнее время наибольшее распространение получил способ измерения горного давления с использованием датчиков омического сопротивления.

Этот способ позволяет измерять влияние как статических, так и динамических нагрузок, при этом измерения могут производиться 1на расстоянии.

Одним из экспериментальных методов определения вертикального горного давления является способ 0. Коммерелля, примененный при строительстве Симплонского тоннеля. При пользовании этим способом необходимо измерять прогиб в середине пролета элементов крепления кровли, зависящий как от изгиба перекладины, так и от осадки и обмятия стоек.

Обозначая этот прогиб через и зная процент остаточного разрыхления исследуемой породы к, найдем высоту свода давления

Комментарии запрещены.

  • 19.10.2018
    Проверьте документы при покупке недвижимости

    Когда хочется иметь свой собственный дом или дачу с садом-огородом, прежде всего, необходимо приобрести участок земли. Сейчас покупка участков под застройку набирает обороты. Но прежде чем вы начнете что-либо садить и строить, выбрав интересующее вас место, следует уделить... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →