Методы определения горного давления на подземную конструкцию

Экспериментальные методы определения горного давления на подземную конструкцию представляют собой особую группу предложений, заслуживающих безусловного внимания. Простейшим из этих предложений является способ определения величины вертикального горного давления по излому крепи, в первую очередь по излому перекладины в кровле выработки.

Для этого устанавливают несколько рам с перекладинами уменьшенного поперечного сечения и подводят дополнительные опоры.

Изменяя расстояния между последними и увеличивая таким образом рабочий пролет перекладины, доводят ее до критического состояния, близкого к разрушению.

Зная сопротивляемость перекладины изгибу и выражение изгибающего момента от параболической нагрузки вертикального горного давления Здесь р величина вертикального давления на единицу длины выработки; а полупролет выработки; W — момент сопротивления перекладины; предел прочности древесины при изгибе.

Более совершенные способы экспериментального определения величины горного давления, основаны на использовании точных приборов (прогибомеров, тензометров, крешеров и т. д.). В последнее время наибольшее распространение получил способ измерения горного давления с использованием датчиков омического сопротивления.

Этот способ позволяет измерять влияние как статических, так и динамических нагрузок, при этом измерения могут производиться 1на расстоянии.

Одним из экспериментальных методов определения вертикального горного давления является способ 0. Коммерелля, примененный при строительстве Симплонского тоннеля. При пользовании этим способом необходимо измерять прогиб в середине пролета элементов крепления кровли, зависящий как от изгиба перекладины, так и от осадки и обмятия стоек.

Обозначая этот прогиб через и зная процент остаточного разрыхления исследуемой породы к, найдем высоту свода давления

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →