Конструкции с жесткой стенкой

Это можно делать, когда горизонтальные составляющие объемных сил грунта, приложенные к стенке, воспринимают распор свода, действующий на стенку, т. е. когда удовлетворено неравенство Если горизонтальные составляющие объемных сил грунта уравновеишают внешние горизонтальные силы, действующие на стенку, то без особой погрешности можно принимать Конструкции с жесткой стенкой. Расчет конструкции с жесткой стенкой имеет следующие упрощения: — упругий слой грунта не определяют; — усилия в своде, приложенные в упругом центре, находят из выражений ; — силы упругого отпора грунта, действующие по боковой плоскости стенки, Xt = 0; — силы упругого отпора грунта, действующие по подошве стенки, Yh заменяют равномерно распределенным давлением; — усилия в лотке, приложенные в упругом центре, определяют из выражений, но при ср0=0. Стенку принимают неподвижной и рассчитывают на действие нагрузки от свода.

Эпюру давления на грунт по боковой плоскости стенки принимают треугольной по всей высоте, а давление по подошве стенки — равномерно распределенными.

Таким образом, конструкция является статически определимой.

Усилия в любом сечении стенки получим на основе общих положений строительной механики.

Затем строим эпюры М, N и Q, исправляем очертание и подбираем сечения обделки. Конструкции с упругой стенкой.

При расчете конструкции с упругой стенкой принимают упрощения — стенку считают неподвижной, упругий слой и усилия не определяют.

Принимаем, что упругая стенка изгибается под воздействием внешней нагрузки и производит давление на грунт не по всей своей высоте, а только в пределах определенного участка го. Считаем, что влияние усилий X в стрежне, закрепляющем низ стенки, в данном случае невелико и в качестве допущения пренебрегаем им, т. е. полагаем Х=0.

Комментарии запрещены.