Конструкции для слабых пород

К слабым породам относят все грунты, имеющие коэффициент крепости по шкале проф. М. М. Протодьяконова меньше единицы.

Подземная конструкция в этом случае может состоять из упругого свода, жестких стенок и криволинейного лотка в виде обратного свода.

Средние размеры обделок данного типа составляют: — пролет 0 до 15 м; — стрела подъема свода Примером конструкции данного типа является обделка станции Московского метрополитена Библиотека имени В. И. Ленина. Конструкции с лотком в виде обратного свода возводились в большом количестве при строительстве железнодорожных тоннелей.

При возведении подземных конструкций в слабых и неустойчивых грунтах можно применять различные материалы: свод можно возводить из естественного камня на растворе, а стенки и лоток из бетона. Для монолитных конструкций подземных сооружений применяют плотный бетон с объемным весом от 2,2 до 2,5 гж3, обладающий следующими качествами: прочностью, водостойкостью, водонепроницаемостью, удобоукладываемостью и подвижностью бетонной смеси.

Для обделок подземных сооружений, находящихся иногда в условиях знакопеременных температур, бетон должен быть морозостойким.

Для бетонных подземных конструкций можно применять бетоны марок: 100, 150, 200 и др., и для железобетонных — не ниже 150. Водостойкость бетона против агрессивного действия грунтовых вод обеспечивается правильным выбором вяжущего для бетона с учетом признаков и норм агрессивности воды, подбором состава плотного бетона и тщательным уплотнением бетонной смеси при укладке.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →