Конструкции для слабых пород

К слабым породам относят все грунты, имеющие коэффициент крепости по шкале проф. М. М. Протодьяконова меньше единицы.

Подземная конструкция в этом случае может состоять из упругого свода, жестких стенок и криволинейного лотка в виде обратного свода.

Средние размеры обделок данного типа составляют: — пролет 0 до 15 м; — стрела подъема свода Примером конструкции данного типа является обделка станции Московского метрополитена Библиотека имени В. И. Ленина. Конструкции с лотком в виде обратного свода возводились в большом количестве при строительстве железнодорожных тоннелей.

При возведении подземных конструкций в слабых и неустойчивых грунтах можно применять различные материалы: свод можно возводить из естественного камня на растворе, а стенки и лоток из бетона. Для монолитных конструкций подземных сооружений применяют плотный бетон с объемным весом от 2,2 до 2,5 гж3, обладающий следующими качествами: прочностью, водостойкостью, водонепроницаемостью, удобоукладываемостью и подвижностью бетонной смеси.

Для обделок подземных сооружений, находящихся иногда в условиях знакопеременных температур, бетон должен быть морозостойким.

Для бетонных подземных конструкций можно применять бетоны марок: 100, 150, 200 и др., и для железобетонных — не ниже 150. Водостойкость бетона против агрессивного действия грунтовых вод обеспечивается правильным выбором вяжущего для бетона с учетом признаков и норм агрессивности воды, подбором состава плотного бетона и тщательным уплотнением бетонной смеси при укладке.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью