Конструкции для слабых пород

К слабым породам относят все грунты, имеющие коэффициент крепости по шкале проф. М. М. Протодьяконова меньше единицы.

Подземная конструкция в этом случае может состоять из упругого свода, жестких стенок и криволинейного лотка в виде обратного свода.

Средние размеры обделок данного типа составляют: — пролет 0 до 15 м; — стрела подъема свода Примером конструкции данного типа является обделка станции Московского метрополитена Библиотека имени В. И. Ленина. Конструкции с лотком в виде обратного свода возводились в большом количестве при строительстве железнодорожных тоннелей.

При возведении подземных конструкций в слабых и неустойчивых грунтах можно применять различные материалы: свод можно возводить из естественного камня на растворе, а стенки и лоток из бетона. Для монолитных конструкций подземных сооружений применяют плотный бетон с объемным весом от 2,2 до 2,5 гж3, обладающий следующими качествами: прочностью, водостойкостью, водонепроницаемостью, удобоукладываемостью и подвижностью бетонной смеси.

Для обделок подземных сооружений, находящихся иногда в условиях знакопеременных температур, бетон должен быть морозостойким.

Для бетонных подземных конструкций можно применять бетоны марок: 100, 150, 200 и др., и для железобетонных — не ниже 150. Водостойкость бетона против агрессивного действия грунтовых вод обеспечивается правильным выбором вяжущего для бетона с учетом признаков и норм агрессивности воды, подбором состава плотного бетона и тщательным уплотнением бетонной смеси при укладке.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью