Конструкции для слабых пород

К слабым породам относят все грунты, имеющие коэффициент крепости по шкале проф. М. М. Протодьяконова меньше единицы.

Подземная конструкция в этом случае может состоять из упругого свода, жестких стенок и криволинейного лотка в виде обратного свода.

Средние размеры обделок данного типа составляют: — пролет 0 до 15 м; — стрела подъема свода Примером конструкции данного типа является обделка станции Московского метрополитена Библиотека имени В. И. Ленина. Конструкции с лотком в виде обратного свода возводились в большом количестве при строительстве железнодорожных тоннелей.

При возведении подземных конструкций в слабых и неустойчивых грунтах можно применять различные материалы: свод можно возводить из естественного камня на растворе, а стенки и лоток из бетона. Для монолитных конструкций подземных сооружений применяют плотный бетон с объемным весом от 2,2 до 2,5 гж3, обладающий следующими качествами: прочностью, водостойкостью, водонепроницаемостью, удобоукладываемостью и подвижностью бетонной смеси.

Для обделок подземных сооружений, находящихся иногда в условиях знакопеременных температур, бетон должен быть морозостойким.

Для бетонных подземных конструкций можно применять бетоны марок: 100, 150, 200 и др., и для железобетонных — не ниже 150. Водостойкость бетона против агрессивного действия грунтовых вод обеспечивается правильным выбором вяжущего для бетона с учетом признаков и норм агрессивности воды, подбором состава плотного бетона и тщательным уплотнением бетонной смеси при укладке.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью