Конструкции для слабых пород

К слабым породам относят все грунты, имеющие коэффициент крепости по шкале проф. М. М. Протодьяконова меньше единицы.

Подземная конструкция в этом случае может состоять из упругого свода, жестких стенок и криволинейного лотка в виде обратного свода.

Средние размеры обделок данного типа составляют: — пролет 0 до 15 м; — стрела подъема свода Примером конструкции данного типа является обделка станции Московского метрополитена Библиотека имени В. И. Ленина. Конструкции с лотком в виде обратного свода возводились в большом количестве при строительстве железнодорожных тоннелей.

При возведении подземных конструкций в слабых и неустойчивых грунтах можно применять различные материалы: свод можно возводить из естественного камня на растворе, а стенки и лоток из бетона. Для монолитных конструкций подземных сооружений применяют плотный бетон с объемным весом от 2,2 до 2,5 гж3, обладающий следующими качествами: прочностью, водостойкостью, водонепроницаемостью, удобоукладываемостью и подвижностью бетонной смеси.

Для обделок подземных сооружений, находящихся иногда в условиях знакопеременных температур, бетон должен быть морозостойким.

Для бетонных подземных конструкций можно применять бетоны марок: 100, 150, 200 и др., и для железобетонных — не ниже 150. Водостойкость бетона против агрессивного действия грунтовых вод обеспечивается правильным выбором вяжущего для бетона с учетом признаков и норм агрессивности воды, подбором состава плотного бетона и тщательным уплотнением бетонной смеси при укладке.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью