Конструкции для крепких пород

Подземная конструкция в этом случае может состоять: из упругого свода для крепления кровли; из упругих стенок для крепления боковых поверхностей выработки; из конструктивного лотка, являющегося полом сооружения. Конструкции этого типа имеют широкое применение при возведении подземных сооружений различного назначения. В крепких породах применяют также коробовые трехцентровые обделки, которые принято называть подковообразными.

Такие обделки имеют обычно железнодорожные и гидротехнические тоннели.

Последние для лучшего использования выработки, как правило, имеют лоток в виде обратного свода. Конструкции для средних пород Средними грунтами считают устойчивые породы с коэффициентом крепости по шкале проф.

Протодьяконова.

Подземная конструкция в этом случае может состоять: — из упругого свода; — из жестких или упругих стен; — из плоского лотка, уравновешивающего своим весом давление грунта со стороны подошвы.

Средние размеры этой конструкции следующие: — пролет 0 — до 20 м; — стрела подъема свода0 = j Подобные конструкции можно найти в сооружениях различного назначения. Обделки железнодорожных тоннелей, возведенных на Кавказе, в Крыму и на дальнем Востоке, имеют аналогичную конструкцию.

К данному типу конструкций относятся и обделки двухпутных тоннелей метрополитена.

В качестве материалов применяют каменную кладку для сводов, бетон для стен и лотка или бетон для всей конструкции. Недостатками каменных сводов являются трудоемкость их возведения и ограниченные возможности использования средств механизации.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →