Конструкции для крепких пород

Подземная конструкция в этом случае может состоять: из упругого свода для крепления кровли; из упругих стенок для крепления боковых поверхностей выработки; из конструктивного лотка, являющегося полом сооружения. Конструкции этого типа имеют широкое применение при возведении подземных сооружений различного назначения. В крепких породах применяют также коробовые трехцентровые обделки, которые принято называть подковообразными.

Такие обделки имеют обычно железнодорожные и гидротехнические тоннели.

Последние для лучшего использования выработки, как правило, имеют лоток в виде обратного свода. Конструкции для средних пород Средними грунтами считают устойчивые породы с коэффициентом крепости по шкале проф.

Протодьяконова.

Подземная конструкция в этом случае может состоять: — из упругого свода; — из жестких или упругих стен; — из плоского лотка, уравновешивающего своим весом давление грунта со стороны подошвы.

Средние размеры этой конструкции следующие: — пролет 0 — до 20 м; — стрела подъема свода0 = j Подобные конструкции можно найти в сооружениях различного назначения. Обделки железнодорожных тоннелей, возведенных на Кавказе, в Крыму и на дальнем Востоке, имеют аналогичную конструкцию.

К данному типу конструкций относятся и обделки двухпутных тоннелей метрополитена.

В качестве материалов применяют каменную кладку для сводов, бетон для стен и лотка или бетон для всей конструкции. Недостатками каменных сводов являются трудоемкость их возведения и ограниченные возможности использования средств механизации.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью