Конструкции для крепких пород

Подземная конструкция в этом случае может состоять: из упругого свода для крепления кровли; из упругих стенок для крепления боковых поверхностей выработки; из конструктивного лотка, являющегося полом сооружения. Конструкции этого типа имеют широкое применение при возведении подземных сооружений различного назначения. В крепких породах применяют также коробовые трехцентровые обделки, которые принято называть подковообразными.

Такие обделки имеют обычно железнодорожные и гидротехнические тоннели.

Последние для лучшего использования выработки, как правило, имеют лоток в виде обратного свода. Конструкции для средних пород Средними грунтами считают устойчивые породы с коэффициентом крепости по шкале проф.

Протодьяконова.

Подземная конструкция в этом случае может состоять: — из упругого свода; — из жестких или упругих стен; — из плоского лотка, уравновешивающего своим весом давление грунта со стороны подошвы.

Средние размеры этой конструкции следующие: — пролет 0 — до 20 м; — стрела подъема свода0 = j Подобные конструкции можно найти в сооружениях различного назначения. Обделки железнодорожных тоннелей, возведенных на Кавказе, в Крыму и на дальнем Востоке, имеют аналогичную конструкцию.

К данному типу конструкций относятся и обделки двухпутных тоннелей метрополитена.

В качестве материалов применяют каменную кладку для сводов, бетон для стен и лотка или бетон для всей конструкции. Недостатками каменных сводов являются трудоемкость их возведения и ограниченные возможности использования средств механизации.

Комментарии запрещены.

  • 18.06.2018
    Стеклянные двери

    Стеклянные двери с каждым годом, месяцем и днем набирают все большую популярность. И виной тому является не только грамотный маркетинг предприятий, производящих стеклянные двери, но и их отличные физико – химические характеристики. Кроме того, блестящий, во всех смыслах этого... 
    Читать полностью

  • 12.06.2018
    Лист нержавеющий

    Лист нержавеющий metal.laris.ua/nerzhaveyuschiy-list/ широко используются как в промышленности, так и в строительстве. Сталь бывает разной, в частности всем известная "нержавейка". Такая сталь отлично сопротивляется коррозии, что позволяет ее использовать практически где угодно. Существует... 
    Читать полностью

  • 11.06.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. В пределах... 
    Читать полностью