Конструкции для крепких пород

Подземная конструкция в этом случае может состоять: из упругого свода для крепления кровли; из упругих стенок для крепления боковых поверхностей выработки; из конструктивного лотка, являющегося полом сооружения. Конструкции этого типа имеют широкое применение при возведении подземных сооружений различного назначения. В крепких породах применяют также коробовые трехцентровые обделки, которые принято называть подковообразными.

Такие обделки имеют обычно железнодорожные и гидротехнические тоннели.

Последние для лучшего использования выработки, как правило, имеют лоток в виде обратного свода. Конструкции для средних пород Средними грунтами считают устойчивые породы с коэффициентом крепости по шкале проф.

Протодьяконова.

Подземная конструкция в этом случае может состоять: — из упругого свода; — из жестких или упругих стен; — из плоского лотка, уравновешивающего своим весом давление грунта со стороны подошвы.

Средние размеры этой конструкции следующие: — пролет 0 — до 20 м; — стрела подъема свода0 = j Подобные конструкции можно найти в сооружениях различного назначения. Обделки железнодорожных тоннелей, возведенных на Кавказе, в Крыму и на дальнем Востоке, имеют аналогичную конструкцию.

К данному типу конструкций относятся и обделки двухпутных тоннелей метрополитена.

В качестве материалов применяют каменную кладку для сводов, бетон для стен и лотка или бетон для всей конструкции. Недостатками каменных сводов являются трудоемкость их возведения и ограниченные возможности использования средств механизации.

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью