Коэффициент трения

При действии внешней нагрузки жак указывалось выше, стенка давит на грунт своей боковой поверхностью и подошве. Ранее было сказано, что влияние сил трения на величину давления на грунт невелико, и можно пренебрегать их воздействием.

Однако силы трения оказывают заметное влияние на устойчивость стенки, уменьшая угол поворота. В силу этого при расчете стенки подземной конструкции будем учитывать влияние сил трения введением равнодействующей его на рассматриваемом участке стенки, пренебрегая влиянием характера распределения сил трения по длине данного отрезка.

Коэффициент трения можно принимать равным.

Для получения расчетной системы стенки вводим стержни, заменяющие собой давление конструкции на грунт. Количество стержней принимаем: 5 по боковой плоскости и 5 по подошве стенки.

Практически установлено, что действие сил трения, развивающихся по подошве стенки, и влияние лотка настолько значительны, что низ стенки не имеет горизонтального смещения и его можно считать закрепленным введением специального стержня.

Заменяя поставленные стержни усилиями и заделывая нижнее сечение стенки, получим ее основную систему.

Расчетная и основная системы стенки Можно принять, что в горизонтальном направлении стенка имеет длину, как балка на упругом основании, и высоту сечения ; поэтому она во всех случаях является абсолютно жесткой. В вертикальном направлении стенка, как балка на упругом основании, имея длину и высоту, может быть и жесткой и упругой.

Рассматриваем жесткую стенку. На этом принципиальная часть решения задачи заканчивается.

Частные случаи расчета подземных конструкций При расчете конструкций малого пролета могут иметь место частные случаи, позволяющие внести упрощения в решение задачи.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью