Коэффициент трения

При действии внешней нагрузки жак указывалось выше, стенка давит на грунт своей боковой поверхностью и подошве. Ранее было сказано, что влияние сил трения на величину давления на грунт невелико, и можно пренебрегать их воздействием.

Однако силы трения оказывают заметное влияние на устойчивость стенки, уменьшая угол поворота. В силу этого при расчете стенки подземной конструкции будем учитывать влияние сил трения введением равнодействующей его на рассматриваемом участке стенки, пренебрегая влиянием характера распределения сил трения по длине данного отрезка.

Коэффициент трения можно принимать равным.

Для получения расчетной системы стенки вводим стержни, заменяющие собой давление конструкции на грунт. Количество стержней принимаем: 5 по боковой плоскости и 5 по подошве стенки.

Практически установлено, что действие сил трения, развивающихся по подошве стенки, и влияние лотка настолько значительны, что низ стенки не имеет горизонтального смещения и его можно считать закрепленным введением специального стержня.

Заменяя поставленные стержни усилиями и заделывая нижнее сечение стенки, получим ее основную систему.

Расчетная и основная системы стенки Можно принять, что в горизонтальном направлении стенка имеет длину, как балка на упругом основании, и высоту сечения ; поэтому она во всех случаях является абсолютно жесткой. В вертикальном направлении стенка, как балка на упругом основании, имея длину и высоту, может быть и жесткой и упругой.

Рассматриваем жесткую стенку. На этом принципиальная часть решения задачи заканчивается.

Частные случаи расчета подземных конструкций При расчете конструкций малого пролета могут иметь место частные случаи, позволяющие внести упрощения в решение задачи.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью