Коэффициент трения

При действии внешней нагрузки жак указывалось выше, стенка давит на грунт своей боковой поверхностью и подошве. Ранее было сказано, что влияние сил трения на величину давления на грунт невелико, и можно пренебрегать их воздействием.

Однако силы трения оказывают заметное влияние на устойчивость стенки, уменьшая угол поворота. В силу этого при расчете стенки подземной конструкции будем учитывать влияние сил трения введением равнодействующей его на рассматриваемом участке стенки, пренебрегая влиянием характера распределения сил трения по длине данного отрезка.

Коэффициент трения можно принимать равным.

Для получения расчетной системы стенки вводим стержни, заменяющие собой давление конструкции на грунт. Количество стержней принимаем: 5 по боковой плоскости и 5 по подошве стенки.

Практически установлено, что действие сил трения, развивающихся по подошве стенки, и влияние лотка настолько значительны, что низ стенки не имеет горизонтального смещения и его можно считать закрепленным введением специального стержня.

Заменяя поставленные стержни усилиями и заделывая нижнее сечение стенки, получим ее основную систему.

Расчетная и основная системы стенки Можно принять, что в горизонтальном направлении стенка имеет длину, как балка на упругом основании, и высоту сечения ; поэтому она во всех случаях является абсолютно жесткой. В вертикальном направлении стенка, как балка на упругом основании, имея длину и высоту, может быть и жесткой и упругой.

Рассматриваем жесткую стенку. На этом принципиальная часть решения задачи заканчивается.

Частные случаи расчета подземных конструкций При расчете конструкций малого пролета могут иметь место частные случаи, позволяющие внести упрощения в решение задачи.

Комментарии запрещены.

  • 21.01.2019
    Оконные ролеты в Киеве от производителя

    В настоящее время самым практичным и модных методом оформления окна являются оконные ролеты в Киеве. Элегантная солнцезащита подойдет для любых жилых и офисных помещений. Почему выбирают тканевые ролеты? Сегодня многие отказались от привычных гардин и тюлей в пользу этих... 
    Читать полностью

  • 15.01.2019
    Гидравлические ножничные подъемники

    В современном мире роль подъемных механизмов трудно переоценить. Самыми популярными, по праву, являются гидравлические ножничные подъемники. Благодаря своей универсальности, простоте управления они успешно выполняют разноплановые задачи: строительства; промышленности; транспортной... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Светодиодная продукция в Украине сегодня

    Светодиодная продукция в Украине на сегодняшний день имеет широкое предложение, хотя появилась на рынке совсем недавно, в 20 веке. Приобрести товары можно в специализированных магазинах и крупных супермаркетах как в крупных городах, так и в отдаленных от центра населенных... 
    Читать полностью