Изобретение пороха и применение его в военном деле

Находки на р. Бзыбь (Абхазия) показывают, что уже 3000 лет тому назад предки наших народов знали превосходные рецепты изготовления разных изделий из сплава меди, олова, свинца, сурьмы и т. п., а следовательно, умели добывать эти горные ископаемые. В глубокой древности в туфовых породах Кавказа (Грузия, Армения) было построено значительное количество крупных подземных сооружений и даже целых подземных городов.

Так, в Урарту (Армения) возводились подземные селения для укрытия жителей и скота от нападения врагов.

Близ г. Гори сохранились остатки древнего подземного города, сообщавшегося подземным ходом с рекой Курой.

В средние века подземные сооружения были возведены в Киеве, Пскове, Новгороде, Смоленске, Москве и в других городах нашей страны.

Как правило, выработки были малого пролета и не имели обделки, лишь иногда их закрепляли кладкой из естественного камня.

При строительстве Московского Кремля также производились значительные подземные работы.

Подземные сооружения состояли из тоннеля, проходившего между Тайницкой и Собакинской башнями через весь Кремль, и ряда боковых тупиковых выработок.

Тоннель был шириной в свету 3 ж и имел плоское перекрытие из каменных плит.

Высокий уровень подземного строительства на Руси подтверждается и тем фактом, что уже в XV в. на пермских соляных промыслах бурили колодцы для добычи соляного рассола глубиной до 25 м и диаметром до 1,0 ж, в то время как за рубежом подобные работы проводили на 400 лет позже. Подземное строительство в глубокой древности и в средние века применяли и в военном деле.

При осаде крепостей широко использовались подкопы под стены.

Имеются данные, что в 1220 году Мстислав Новгородский овладел г. Галичем при помощи подземного подкопа.

Впоследствии подземно-минные сооружения находили широкое применение при осаде крепостей и при их обороне.

Значительным шагом вперед в развитии техники подземного строительства и подземно-минного дела явилось изобретение пороха и применение его в военном деле.

Комментарии запрещены.

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью

  • 02.12.2018
    Детская для двух девочек

    Если в семье подрастают две юные девочки, и у родителей нет возможности выделить каждому ребенку отдельную комнату, то единственный способ – это оборудовать одну детскую. Так как дети большую часть времени будут проводить у себя в детской, необходимо позаботиться о том, что... 
    Читать полностью

  • 30.11.2018
    Самый лучший вариант ламината

    Выбирая напольное покрытие на сайте modniy-dom.kiev.ua, многие абсолютно верно уделяют внимание изучению его эксплуатационных характеристик. И именно удачное сочетание свойств материала определяет, действительно ли оно подходит к конкретно вашему помещению. Сравнение и соотношение... 
    Читать полностью