Изобретение пороха и применение его в военном деле

Находки на р. Бзыбь (Абхазия) показывают, что уже 3000 лет тому назад предки наших народов знали превосходные рецепты изготовления разных изделий из сплава меди, олова, свинца, сурьмы и т. п., а следовательно, умели добывать эти горные ископаемые. В глубокой древности в туфовых породах Кавказа (Грузия, Армения) было построено значительное количество крупных подземных сооружений и даже целых подземных городов.

Так, в Урарту (Армения) возводились подземные селения для укрытия жителей и скота от нападения врагов.

Близ г. Гори сохранились остатки древнего подземного города, сообщавшегося подземным ходом с рекой Курой.

В средние века подземные сооружения были возведены в Киеве, Пскове, Новгороде, Смоленске, Москве и в других городах нашей страны.

Как правило, выработки были малого пролета и не имели обделки, лишь иногда их закрепляли кладкой из естественного камня.

При строительстве Московского Кремля также производились значительные подземные работы.

Подземные сооружения состояли из тоннеля, проходившего между Тайницкой и Собакинской башнями через весь Кремль, и ряда боковых тупиковых выработок.

Тоннель был шириной в свету 3 ж и имел плоское перекрытие из каменных плит.

Высокий уровень подземного строительства на Руси подтверждается и тем фактом, что уже в XV в. на пермских соляных промыслах бурили колодцы для добычи соляного рассола глубиной до 25 м и диаметром до 1,0 ж, в то время как за рубежом подобные работы проводили на 400 лет позже. Подземное строительство в глубокой древности и в средние века применяли и в военном деле.

При осаде крепостей широко использовались подкопы под стены.

Имеются данные, что в 1220 году Мстислав Новгородский овладел г. Галичем при помощи подземного подкопа.

Впоследствии подземно-минные сооружения находили широкое применение при осаде крепостей и при их обороне.

Значительным шагом вперед в развитии техники подземного строительства и подземно-минного дела явилось изобретение пороха и применение его в военном деле.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью