Изобретение пороха и применение его в военном деле

Находки на р. Бзыбь (Абхазия) показывают, что уже 3000 лет тому назад предки наших народов знали превосходные рецепты изготовления разных изделий из сплава меди, олова, свинца, сурьмы и т. п., а следовательно, умели добывать эти горные ископаемые. В глубокой древности в туфовых породах Кавказа (Грузия, Армения) было построено значительное количество крупных подземных сооружений и даже целых подземных городов.

Так, в Урарту (Армения) возводились подземные селения для укрытия жителей и скота от нападения врагов.

Близ г. Гори сохранились остатки древнего подземного города, сообщавшегося подземным ходом с рекой Курой.

В средние века подземные сооружения были возведены в Киеве, Пскове, Новгороде, Смоленске, Москве и в других городах нашей страны.

Как правило, выработки были малого пролета и не имели обделки, лишь иногда их закрепляли кладкой из естественного камня.

При строительстве Московского Кремля также производились значительные подземные работы.

Подземные сооружения состояли из тоннеля, проходившего между Тайницкой и Собакинской башнями через весь Кремль, и ряда боковых тупиковых выработок.

Тоннель был шириной в свету 3 ж и имел плоское перекрытие из каменных плит.

Высокий уровень подземного строительства на Руси подтверждается и тем фактом, что уже в XV в. на пермских соляных промыслах бурили колодцы для добычи соляного рассола глубиной до 25 м и диаметром до 1,0 ж, в то время как за рубежом подобные работы проводили на 400 лет позже. Подземное строительство в глубокой древности и в средние века применяли и в военном деле.

При осаде крепостей широко использовались подкопы под стены.

Имеются данные, что в 1220 году Мстислав Новгородский овладел г. Галичем при помощи подземного подкопа.

Впоследствии подземно-минные сооружения находили широкое применение при осаде крепостей и при их обороне.

Значительным шагом вперед в развитии техники подземного строительства и подземно-минного дела явилось изобретение пороха и применение его в военном деле.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью