Изобретение пороха и применение его в военном деле

Находки на р. Бзыбь (Абхазия) показывают, что уже 3000 лет тому назад предки наших народов знали превосходные рецепты изготовления разных изделий из сплава меди, олова, свинца, сурьмы и т. п., а следовательно, умели добывать эти горные ископаемые. В глубокой древности в туфовых породах Кавказа (Грузия, Армения) было построено значительное количество крупных подземных сооружений и даже целых подземных городов.

Так, в Урарту (Армения) возводились подземные селения для укрытия жителей и скота от нападения врагов.

Близ г. Гори сохранились остатки древнего подземного города, сообщавшегося подземным ходом с рекой Курой.

В средние века подземные сооружения были возведены в Киеве, Пскове, Новгороде, Смоленске, Москве и в других городах нашей страны.

Как правило, выработки были малого пролета и не имели обделки, лишь иногда их закрепляли кладкой из естественного камня.

При строительстве Московского Кремля также производились значительные подземные работы.

Подземные сооружения состояли из тоннеля, проходившего между Тайницкой и Собакинской башнями через весь Кремль, и ряда боковых тупиковых выработок.

Тоннель был шириной в свету 3 ж и имел плоское перекрытие из каменных плит.

Высокий уровень подземного строительства на Руси подтверждается и тем фактом, что уже в XV в. на пермских соляных промыслах бурили колодцы для добычи соляного рассола глубиной до 25 м и диаметром до 1,0 ж, в то время как за рубежом подобные работы проводили на 400 лет позже. Подземное строительство в глубокой древности и в средние века применяли и в военном деле.

При осаде крепостей широко использовались подкопы под стены.

Имеются данные, что в 1220 году Мстислав Новгородский овладел г. Галичем при помощи подземного подкопа.

Впоследствии подземно-минные сооружения находили широкое применение при осаде крепостей и при их обороне.

Значительным шагом вперед в развитии техники подземного строительства и подземно-минного дела явилось изобретение пороха и применение его в военном деле.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью