Изменение сечений свода

Точно так же изменения деформаций грунта, примыкающего к наружной поверхности стенки, почти не влияют на изменение деформаций грунтов в основании стенки. В результате получим уравнение 5 М=0 с одним неизвестным, решив которое найдем значение ср. Подставив его в остальные неизвестные, найденные в функции =р, получим значения последних. Расчет свода.

Выделим двумя плоскостями (параллельными плоскости образующей кривой) отрезок свода длиной, равной единице.

При выборе очертания оси свода необходимо стремиться к тому, чтобы ось по возможности совпадала с кривой давления. Такое очертание является наиболее рациональным, так как приводит к уменьшению изгибающих моментов, что особенно необходимо для бетонных неармированных сводов.

Обделка подземной выработки находится в упругой среде, и свод ее имеет податливые опоры. Поэтому получить полное совпадение оси свода с кривой давления невозможно, и возникновение изгибающих моментов при любом очертании оси свода неизбежно.

Хорошие результаты получаются, если принять ось свода, очерченную по квадратной параболе.

Изменение сечений свода по длине его оси, а следовательно, и изменение площадей и моментов инерции, оказывают влияние на деформации и перемещения системы. Для упрощения расчета можно пользоваться следующим законом изменения сечений от замка.

Рассмотрим расчет бесшарнирного свода, пяты которого могут горизонтально смещаться на и поворачиваться на угол. Как известно, бесшарнирный свод является системой трижды статически неопределимой.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →