Изменение сечений свода

Точно так же изменения деформаций грунта, примыкающего к наружной поверхности стенки, почти не влияют на изменение деформаций грунтов в основании стенки. В результате получим уравнение 5 М=0 с одним неизвестным, решив которое найдем значение ср. Подставив его в остальные неизвестные, найденные в функции =р, получим значения последних. Расчет свода.

Выделим двумя плоскостями (параллельными плоскости образующей кривой) отрезок свода длиной, равной единице.

При выборе очертания оси свода необходимо стремиться к тому, чтобы ось по возможности совпадала с кривой давления. Такое очертание является наиболее рациональным, так как приводит к уменьшению изгибающих моментов, что особенно необходимо для бетонных неармированных сводов.

Обделка подземной выработки находится в упругой среде, и свод ее имеет податливые опоры. Поэтому получить полное совпадение оси свода с кривой давления невозможно, и возникновение изгибающих моментов при любом очертании оси свода неизбежно.

Хорошие результаты получаются, если принять ось свода, очерченную по квадратной параболе.

Изменение сечений свода по длине его оси, а следовательно, и изменение площадей и моментов инерции, оказывают влияние на деформации и перемещения системы. Для упрощения расчета можно пользоваться следующим законом изменения сечений от замка.

Рассмотрим расчет бесшарнирного свода, пяты которого могут горизонтально смещаться на и поворачиваться на угол. Как известно, бесшарнирный свод является системой трижды статически неопределимой.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью