Грунтовая толща, расположенная над подземной выработкой

Свои выводы проф. Протодьяконов подтвердил опытами и доказал, что вертикальное горное давление в сыпучих породах не зависит от глубины заложения сооружения. Эти предположения проф.

Протодьяконов распространил на все горные породы. Несмотря на то, что способ определения величины вертикального горного давления, предложенный проф.

Протодьяконовым, содержит условности, он получил у нас широкое распространение благодаря своей простоте, наглядности и хорошей сходимости с практическими данными.

Промежуточным является предложение, внесенное проф.

В. Д. Слесаревым, который рекомендует различать три зоны, окружающие горизонтальную выработку: зону давления, непосредственно прилегающую к выработке, зону повышенных напряжений и зону напряженного состояния нетронутого массива.

Зона давления характеризуется отсутствием напряжений и отделяется от соседней зоны повышенных напряжений замкнутой кривой давления. К кровле выработки эта кривая представляет собой параболу.

Вес породы, расположенной ниже этой кривой, является вертикальным горным давлением.

Стрела подъема кривой в соответствии с предложением проф. Слесарева может быть вычислена по формуле.

Здесь а половина пролета выработки; И грунтовая толща, расположенная над подземной выработкой; угол трения породы (характеристика, предложенная автором для оценки связного грунта).

Предложение проф. В. Д. Слесарева по существу является промежуточным, так как, с одной стороны, оно предполагает образование над выработкой грунтового свода, с другой — определение стрелы подъема этого свода требуется производить в зависимости от заглубления сооружения.

Исследования проф. Слесарева являются безусловно оригинальными и представляют интерес, так как расширяют наши представления о природе горного давления.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью