Грунтовая толща, расположенная над подземной выработкой

Свои выводы проф. Протодьяконов подтвердил опытами и доказал, что вертикальное горное давление в сыпучих породах не зависит от глубины заложения сооружения. Эти предположения проф.

Протодьяконов распространил на все горные породы. Несмотря на то, что способ определения величины вертикального горного давления, предложенный проф.

Протодьяконовым, содержит условности, он получил у нас широкое распространение благодаря своей простоте, наглядности и хорошей сходимости с практическими данными.

Промежуточным является предложение, внесенное проф.

В. Д. Слесаревым, который рекомендует различать три зоны, окружающие горизонтальную выработку: зону давления, непосредственно прилегающую к выработке, зону повышенных напряжений и зону напряженного состояния нетронутого массива.

Зона давления характеризуется отсутствием напряжений и отделяется от соседней зоны повышенных напряжений замкнутой кривой давления. К кровле выработки эта кривая представляет собой параболу.

Вес породы, расположенной ниже этой кривой, является вертикальным горным давлением.

Стрела подъема кривой в соответствии с предложением проф. Слесарева может быть вычислена по формуле.

Здесь а половина пролета выработки; И грунтовая толща, расположенная над подземной выработкой; угол трения породы (характеристика, предложенная автором для оценки связного грунта).

Предложение проф. В. Д. Слесарева по существу является промежуточным, так как, с одной стороны, оно предполагает образование над выработкой грунтового свода, с другой — определение стрелы подъема этого свода требуется производить в зависимости от заглубления сооружения.

Исследования проф. Слесарева являются безусловно оригинальными и представляют интерес, так как расширяют наши представления о природе горного давления.

Комментарии запрещены.

  • 23.04.2019
    Покупка недвижимости – мой опыт поиска застройщика

    Свою покупку недвижимости я обдумывала давно. Разнообразие предложений и компаний-застройщиков настолько большое, что выбирать можно было бы очень долго. Но я такой человек, что в плане выбора мне помогает совет тех, кто проверил на себе или же знакомых со сферой людей и... 
    Читать полностью

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью