Горное давление

В процессе формирования массы Земли на ее поверхности образовалась твердая кора-литосфера. Слагающие ее минеральные образования называют горными породами или просто породами. Под влиянием атмосферных осадков, растительных и животных организмов, а также деятельности человека на поверхности литосферы образовались продукты выветривания почвы.

В Инженерной практике почвы и породы называют грунтами. К настоящему времени литосфера разведана на глубину до 5 км. По своему происхождению, или генезису, горные породы делят на три основные группы: магматические, осадочные и метаморфические.

Магматические породы, образовавшиеся в результате остывания расплавленной минеральной массы — магмы, бывают: глубинные граниты, сиениты, диориты, габро и излившиеся порфиры, диабаз, базальт, пемза, вулканический туф и др. Для магматических пород характерно массивное залегание. Наличие трещин, разделяющих сплошные массивы на отдельности различной формы, обусловливает развитие горного давления и вызывает необходимость устройства обделки.

В целом магматические породы являются наиболее подходящей средой для возведения подземных сооружений. Осадочные породы отличаются пластовым или слоистым залеганием, по способу образования их разделяют на обломочные, органогенные и химические породы.

К обломочным породам относят валунник, гальку, гравий, песок, супесок, суглинок, лесс, глину, конгломерат, брекчии и песчаник; к органогенным породам — уголь, торф, мел, известняк-ракушечник, доломит, мергель, трепел, опока и др.; к химическим породам каменная соль, гипс, ангидрит, известковый туф, кремнистый туф и каолин.

Разновидностями обломочных пород являются: элювий породы, разрушенные в результате выветривания; — делювий — нерастворимые части элювия, смытые атмосферными осадками и отложенные по берегам рек, озер, морей; — аллювий — породы, отложенные в русле рек; — ледниковые отложения — породы, отложенные ледниковыми водами.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью