Горное давление

В процессе формирования массы Земли на ее поверхности образовалась твердая кора-литосфера. Слагающие ее минеральные образования называют горными породами или просто породами. Под влиянием атмосферных осадков, растительных и животных организмов, а также деятельности человека на поверхности литосферы образовались продукты выветривания почвы.

В Инженерной практике почвы и породы называют грунтами. К настоящему времени литосфера разведана на глубину до 5 км. По своему происхождению, или генезису, горные породы делят на три основные группы: магматические, осадочные и метаморфические.

Магматические породы, образовавшиеся в результате остывания расплавленной минеральной массы — магмы, бывают: глубинные граниты, сиениты, диориты, габро и излившиеся порфиры, диабаз, базальт, пемза, вулканический туф и др. Для магматических пород характерно массивное залегание. Наличие трещин, разделяющих сплошные массивы на отдельности различной формы, обусловливает развитие горного давления и вызывает необходимость устройства обделки.

В целом магматические породы являются наиболее подходящей средой для возведения подземных сооружений. Осадочные породы отличаются пластовым или слоистым залеганием, по способу образования их разделяют на обломочные, органогенные и химические породы.

К обломочным породам относят валунник, гальку, гравий, песок, супесок, суглинок, лесс, глину, конгломерат, брекчии и песчаник; к органогенным породам — уголь, торф, мел, известняк-ракушечник, доломит, мергель, трепел, опока и др.; к химическим породам каменная соль, гипс, ангидрит, известковый туф, кремнистый туф и каолин.

Разновидностями обломочных пород являются: элювий породы, разрушенные в результате выветривания; — делювий — нерастворимые части элювия, смытые атмосферными осадками и отложенные по берегам рек, озер, морей; — аллювий — породы, отложенные в русле рек; — ледниковые отложения — породы, отложенные ледниковыми водами.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью