Горное давление

В процессе формирования массы Земли на ее поверхности образовалась твердая кора-литосфера. Слагающие ее минеральные образования называют горными породами или просто породами. Под влиянием атмосферных осадков, растительных и животных организмов, а также деятельности человека на поверхности литосферы образовались продукты выветривания почвы.

В Инженерной практике почвы и породы называют грунтами. К настоящему времени литосфера разведана на глубину до 5 км. По своему происхождению, или генезису, горные породы делят на три основные группы: магматические, осадочные и метаморфические.

Магматические породы, образовавшиеся в результате остывания расплавленной минеральной массы — магмы, бывают: глубинные граниты, сиениты, диориты, габро и излившиеся порфиры, диабаз, базальт, пемза, вулканический туф и др. Для магматических пород характерно массивное залегание. Наличие трещин, разделяющих сплошные массивы на отдельности различной формы, обусловливает развитие горного давления и вызывает необходимость устройства обделки.

В целом магматические породы являются наиболее подходящей средой для возведения подземных сооружений. Осадочные породы отличаются пластовым или слоистым залеганием, по способу образования их разделяют на обломочные, органогенные и химические породы.

К обломочным породам относят валунник, гальку, гравий, песок, супесок, суглинок, лесс, глину, конгломерат, брекчии и песчаник; к органогенным породам — уголь, торф, мел, известняк-ракушечник, доломит, мергель, трепел, опока и др.; к химическим породам каменная соль, гипс, ангидрит, известковый туф, кремнистый туф и каолин.

Разновидностями обломочных пород являются: элювий породы, разрушенные в результате выветривания; — делювий — нерастворимые части элювия, смытые атмосферными осадками и отложенные по берегам рек, озер, морей; — аллювий — породы, отложенные в русле рек; — ледниковые отложения — породы, отложенные ледниковыми водами.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью