Горное Давление Со Стороны Подошвы Выработки

Первое направление в определении бокового горного давления исходит из теории сыпучего тела, пренебрегая в запас прочности наличием связи между частицами подолы. Второе направление основывается на исследованиях акад.

А. Н. Динника и рассматривает горные породы как сплошные, идеально упругие тела.

Согласно такому предположению на обделку подземной выработки будет оказывать воздействие боковое горное давление, равное бытовому напряжению в нетронутом массиве породы. Расчетные формулы для определения размера бокового горного давления на обделку подземных выработок получим, используя предложения как первого, так и второго направлений.

При расчете обделок горизонтальных выработок на вес всего столба породы боковое горное давление определяют по формуле. При возведении подземного сооружения в водоносных грунтах необходимо учитывать изменения объемного веса и угла внутреннего трения в водонасыщенной породе.

В глинистых грунтах, выше которых залегают водоносные породы, когда возникает опасность набухания глин, боковое горное давление следует определять в соответствии с предложением акад.

А. Н. Динника, учитывая влияние веса всего столба породы — в соответствии с формулой. Для горизонтальных и вертикальных выработок.

Горное давление со стороны подошвы выработки или дутье почвы является воздействием нарушенной породы снизу вверх.

Величина давления со стороны подошвы выработки значительно меньше вертикального давления и часто меньше бокового, но влияние его может быть достаточно велико, и оно часто вызывает необходимость устройства уравновешивающей конструкции — лотка и подготовки, а иногда придания лотку вида обратного свода.

Дутье почвы возникает вследствие действия вертикального горного давления.

Нагрузка от вертикального горного давления и веса конструкции передается через стенку на грунт, находящийся под ее подошвой.

В результате действия указанных нагрузок в грунте может наступить состояние предельного равновесия или состояние пучения.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью