Горное Давление Со Стороны Подошвы Выработки

Первое направление в определении бокового горного давления исходит из теории сыпучего тела, пренебрегая в запас прочности наличием связи между частицами подолы. Второе направление основывается на исследованиях акад.

А. Н. Динника и рассматривает горные породы как сплошные, идеально упругие тела.

Согласно такому предположению на обделку подземной выработки будет оказывать воздействие боковое горное давление, равное бытовому напряжению в нетронутом массиве породы. Расчетные формулы для определения размера бокового горного давления на обделку подземных выработок получим, используя предложения как первого, так и второго направлений.

При расчете обделок горизонтальных выработок на вес всего столба породы боковое горное давление определяют по формуле. При возведении подземного сооружения в водоносных грунтах необходимо учитывать изменения объемного веса и угла внутреннего трения в водонасыщенной породе.

В глинистых грунтах, выше которых залегают водоносные породы, когда возникает опасность набухания глин, боковое горное давление следует определять в соответствии с предложением акад.

А. Н. Динника, учитывая влияние веса всего столба породы — в соответствии с формулой. Для горизонтальных и вертикальных выработок.

Горное давление со стороны подошвы выработки или дутье почвы является воздействием нарушенной породы снизу вверх.

Величина давления со стороны подошвы выработки значительно меньше вертикального давления и часто меньше бокового, но влияние его может быть достаточно велико, и оно часто вызывает необходимость устройства уравновешивающей конструкции — лотка и подготовки, а иногда придания лотку вида обратного свода.

Дутье почвы возникает вследствие действия вертикального горного давления.

Нагрузка от вертикального горного давления и веса конструкции передается через стенку на грунт, находящийся под ее подошвой.

В результате действия указанных нагрузок в грунте может наступить состояние предельного равновесия или состояние пучения.

Комментарии запрещены.

  • 21.11.2018
    Домашний кинотеатр в каждый дом!

    Итак, установка домашнего кинотеатра должна производиться по заранее подготовленным проектам. При этом эстетический, технический уровень компонентов системы влияние не имеет. В концепции установщиков, занимающихся установкой систем мультимедиа, под монтажом понимается... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью