Горное Давление Со Стороны Подошвы Выработки

Первое направление в определении бокового горного давления исходит из теории сыпучего тела, пренебрегая в запас прочности наличием связи между частицами подолы. Второе направление основывается на исследованиях акад.

А. Н. Динника и рассматривает горные породы как сплошные, идеально упругие тела.

Согласно такому предположению на обделку подземной выработки будет оказывать воздействие боковое горное давление, равное бытовому напряжению в нетронутом массиве породы. Расчетные формулы для определения размера бокового горного давления на обделку подземных выработок получим, используя предложения как первого, так и второго направлений.

При расчете обделок горизонтальных выработок на вес всего столба породы боковое горное давление определяют по формуле. При возведении подземного сооружения в водоносных грунтах необходимо учитывать изменения объемного веса и угла внутреннего трения в водонасыщенной породе.

В глинистых грунтах, выше которых залегают водоносные породы, когда возникает опасность набухания глин, боковое горное давление следует определять в соответствии с предложением акад.

А. Н. Динника, учитывая влияние веса всего столба породы — в соответствии с формулой. Для горизонтальных и вертикальных выработок.

Горное давление со стороны подошвы выработки или дутье почвы является воздействием нарушенной породы снизу вверх.

Величина давления со стороны подошвы выработки значительно меньше вертикального давления и часто меньше бокового, но влияние его может быть достаточно велико, и оно часто вызывает необходимость устройства уравновешивающей конструкции — лотка и подготовки, а иногда придания лотку вида обратного свода.

Дутье почвы возникает вследствие действия вертикального горного давления.

Нагрузка от вертикального горного давления и веса конструкции передается через стенку на грунт, находящийся под ее подошвой.

В результате действия указанных нагрузок в грунте может наступить состояние предельного равновесия или состояние пучения.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью