Горное Давление Со Стороны Подошвы Выработки

Первое направление в определении бокового горного давления исходит из теории сыпучего тела, пренебрегая в запас прочности наличием связи между частицами подолы. Второе направление основывается на исследованиях акад.

А. Н. Динника и рассматривает горные породы как сплошные, идеально упругие тела.

Согласно такому предположению на обделку подземной выработки будет оказывать воздействие боковое горное давление, равное бытовому напряжению в нетронутом массиве породы. Расчетные формулы для определения размера бокового горного давления на обделку подземных выработок получим, используя предложения как первого, так и второго направлений.

При расчете обделок горизонтальных выработок на вес всего столба породы боковое горное давление определяют по формуле. При возведении подземного сооружения в водоносных грунтах необходимо учитывать изменения объемного веса и угла внутреннего трения в водонасыщенной породе.

В глинистых грунтах, выше которых залегают водоносные породы, когда возникает опасность набухания глин, боковое горное давление следует определять в соответствии с предложением акад.

А. Н. Динника, учитывая влияние веса всего столба породы — в соответствии с формулой. Для горизонтальных и вертикальных выработок.

Горное давление со стороны подошвы выработки или дутье почвы является воздействием нарушенной породы снизу вверх.

Величина давления со стороны подошвы выработки значительно меньше вертикального давления и часто меньше бокового, но влияние его может быть достаточно велико, и оно часто вызывает необходимость устройства уравновешивающей конструкции — лотка и подготовки, а иногда придания лотку вида обратного свода.

Дутье почвы возникает вследствие действия вертикального горного давления.

Нагрузка от вертикального горного давления и веса конструкции передается через стенку на грунт, находящийся под ее подошвой.

В результате действия указанных нагрузок в грунте может наступить состояние предельного равновесия или состояние пучения.

Комментарии запрещены.

  • 19.07.2019
    Какой материал лучше подходит для отделки балкона?

    Уже давно прошли те времена, когда балконы использовали лишь как места для хранения различного хлама из квартиры. При правильном оформлении, балкон превращается в дополнительную квартирную площадь, в которой при желании можно обустроить уютный уголок для отдыха, или же под... 
    Читать полностью

  • 15.07.2019
    Где купить хорошее оборудование для травли клопов?

    Планируете приобрести эффективное аэрозольное оборудование для травли клопов? Ищете поставщика, ответственно исполняющего гарантийные обязательства? Тогда вам стоит заказать генератор горячего тумана на сайте Igeba.eu. Предлагаемое аэрозольное оборудование помогает успешно... 
    Читать полностью

  • 04.07.2019
    Уборка квартир в Киеве и Киевской области

    Уборка квартир в Киеве и области Чтобы жилище всегда было комфортным, уютным и безопасным для здоровья домочадцев, требуется регулярная качественная уборка. Чистота в квартире – залог хорошего настроения и приятного времяпровождения. Так как на уборку не всегда достаточно... 
    Читать полностью