Горное Давление Со Стороны Подошвы Выработки

Первое направление в определении бокового горного давления исходит из теории сыпучего тела, пренебрегая в запас прочности наличием связи между частицами подолы. Второе направление основывается на исследованиях акад.

А. Н. Динника и рассматривает горные породы как сплошные, идеально упругие тела.

Согласно такому предположению на обделку подземной выработки будет оказывать воздействие боковое горное давление, равное бытовому напряжению в нетронутом массиве породы. Расчетные формулы для определения размера бокового горного давления на обделку подземных выработок получим, используя предложения как первого, так и второго направлений.

При расчете обделок горизонтальных выработок на вес всего столба породы боковое горное давление определяют по формуле. При возведении подземного сооружения в водоносных грунтах необходимо учитывать изменения объемного веса и угла внутреннего трения в водонасыщенной породе.

В глинистых грунтах, выше которых залегают водоносные породы, когда возникает опасность набухания глин, боковое горное давление следует определять в соответствии с предложением акад.

А. Н. Динника, учитывая влияние веса всего столба породы — в соответствии с формулой. Для горизонтальных и вертикальных выработок.

Горное давление со стороны подошвы выработки или дутье почвы является воздействием нарушенной породы снизу вверх.

Величина давления со стороны подошвы выработки значительно меньше вертикального давления и часто меньше бокового, но влияние его может быть достаточно велико, и оно часто вызывает необходимость устройства уравновешивающей конструкции — лотка и подготовки, а иногда придания лотку вида обратного свода.

Дутье почвы возникает вследствие действия вертикального горного давления.

Нагрузка от вертикального горного давления и веса конструкции передается через стенку на грунт, находящийся под ее подошвой.

В результате действия указанных нагрузок в грунте может наступить состояние предельного равновесия или состояние пучения.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью