Целики Породы

Методов количественной оценки этого явления не существует, и учет его производят путем усиления обделок или устройства деформационных швов. Сооружения, возводимые в полевых условиях, как правило, будут иметь сборную обделку из готовых элементов, и, если оци окажутся в подобных геологических условиях, то воздействие породы на них по длине выработки не сможет оказать таких последствий, как это имеет место при монолитной обделке.

Целиками называются нетронутые участки породы, оставляемые между подземными выработками. Целики служат опорой, удерживающей весь массив породы от обрушения, и облегчают работу подземной конструкции.

Имеется ряд различных методов определения размеров строительных целиков. Наибольшее применение в практике подземного строительства получил метод проф.

М. М. Протодьяконова, основанный на линейном распределении давления на целик по треугольнику. Подземная конструкция воспринимает вес грунта, расположенного ниже разгружающего свода, порода же, расположенная выше свода (заштрихована), передает свой вес на целик.

В целике возникают дополнительные напряжения, которые будут больше в зоне, ближайшей к выработке. По направлению, к середине целика напряжения будут убывать и на расстоянии 5 обратятся в нуль.

Примем, линейный закон изменения напряжений.

Тогда, исходя из этого, составим условие равновесия Оседание дневной поверхности имеет место, главным образом, при оставлении недостаточного размера целиков, при плохо закрепленных выработках, при усиленном водоотливе, а также при длительном выдерживании на временном креплении выработок большого пролета в слабых породах.

Следствием оседания дневной поверхности может быть образование воронок и появление трещин, влияющих на прочность и устойчивость наземных зданий, расположенных вблизи подземного сооружения.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью