Целики Породы

Методов количественной оценки этого явления не существует, и учет его производят путем усиления обделок или устройства деформационных швов. Сооружения, возводимые в полевых условиях, как правило, будут иметь сборную обделку из готовых элементов, и, если оци окажутся в подобных геологических условиях, то воздействие породы на них по длине выработки не сможет оказать таких последствий, как это имеет место при монолитной обделке.

Целиками называются нетронутые участки породы, оставляемые между подземными выработками. Целики служат опорой, удерживающей весь массив породы от обрушения, и облегчают работу подземной конструкции.

Имеется ряд различных методов определения размеров строительных целиков. Наибольшее применение в практике подземного строительства получил метод проф.

М. М. Протодьяконова, основанный на линейном распределении давления на целик по треугольнику. Подземная конструкция воспринимает вес грунта, расположенного ниже разгружающего свода, порода же, расположенная выше свода (заштрихована), передает свой вес на целик.

В целике возникают дополнительные напряжения, которые будут больше в зоне, ближайшей к выработке. По направлению, к середине целика напряжения будут убывать и на расстоянии 5 обратятся в нуль.

Примем, линейный закон изменения напряжений.

Тогда, исходя из этого, составим условие равновесия Оседание дневной поверхности имеет место, главным образом, при оставлении недостаточного размера целиков, при плохо закрепленных выработках, при усиленном водоотливе, а также при длительном выдерживании на временном креплении выработок большого пролета в слабых породах.

Следствием оседания дневной поверхности может быть образование воронок и появление трещин, влияющих на прочность и устойчивость наземных зданий, расположенных вблизи подземного сооружения.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →