Целики Породы

Методов количественной оценки этого явления не существует, и учет его производят путем усиления обделок или устройства деформационных швов. Сооружения, возводимые в полевых условиях, как правило, будут иметь сборную обделку из готовых элементов, и, если оци окажутся в подобных геологических условиях, то воздействие породы на них по длине выработки не сможет оказать таких последствий, как это имеет место при монолитной обделке.

Целиками называются нетронутые участки породы, оставляемые между подземными выработками. Целики служат опорой, удерживающей весь массив породы от обрушения, и облегчают работу подземной конструкции.

Имеется ряд различных методов определения размеров строительных целиков. Наибольшее применение в практике подземного строительства получил метод проф.

М. М. Протодьяконова, основанный на линейном распределении давления на целик по треугольнику. Подземная конструкция воспринимает вес грунта, расположенного ниже разгружающего свода, порода же, расположенная выше свода (заштрихована), передает свой вес на целик.

В целике возникают дополнительные напряжения, которые будут больше в зоне, ближайшей к выработке. По направлению, к середине целика напряжения будут убывать и на расстоянии 5 обратятся в нуль.

Примем, линейный закон изменения напряжений.

Тогда, исходя из этого, составим условие равновесия Оседание дневной поверхности имеет место, главным образом, при оставлении недостаточного размера целиков, при плохо закрепленных выработках, при усиленном водоотливе, а также при длительном выдерживании на временном креплении выработок большого пролета в слабых породах.

Следствием оседания дневной поверхности может быть образование воронок и появление трещин, влияющих на прочность и устойчивость наземных зданий, расположенных вблизи подземного сооружения.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью