БОКОВОЕ ГОРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Рассматриваемый способ подкупает своей простотой, поэтому часто встречается в литературе. Однако практически пользоваться им можно только в том случае, когда имеется уже пройденная выработка и замерено фактическое провисание середины крепления кровли.

Поэтому способ О. Коммерелля может применяться только в процессе строительства для проверки предположений, которые были сделаны при составлении проекта конструкции; для проектирования этот способ непригоден. Напряженное состояние нарушенного массива породы после проведения подземной выработки, как мы установили, характеризуется образованием разгружающего свода и воздействием на обделку горного давления.

Анализ исследований, произведенных проф. Терцаги показывает, что давление на обделку при грунтовой толще Я5а имеет постоянное значение, равное весу породы, расположенной ниже разгружающего свода, и не зависит от глубины заложения сооружения.

Таким же способом следует определять вертикальное горное давление при возведении подземного сооружения в глинистых грунтах, выше которых находятся водоносные породы, что может вызвать набухание глины. Боковым горным давлением на подземную конструкцию называют образующееся при проведении подземной выработки воздействие на нее нарушенной породы в горизонтальном направлении.

По своей величине боковое горное давление значительно меньше вертикального и, как правило, является второстепенным видом нагрузки на обделку горизонтальной подземной выработки. Оно является также единственным, а в силу этого и основным видом воздействия породы на конструкцию шахт.

Потеря устойчивости породы при проведении подземных выработок, как было указано ранее, может привести к образованию боковых наклонных плоскостей и боковому горному давлению на подземную конструкцию. В проектной практике расчет величины давления производится приближенными методами, среди которых имеются два основных направления.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью