БОКОВОЕ ГОРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Рассматриваемый способ подкупает своей простотой, поэтому часто встречается в литературе. Однако практически пользоваться им можно только в том случае, когда имеется уже пройденная выработка и замерено фактическое провисание середины крепления кровли.

Поэтому способ О. Коммерелля может применяться только в процессе строительства для проверки предположений, которые были сделаны при составлении проекта конструкции; для проектирования этот способ непригоден. Напряженное состояние нарушенного массива породы после проведения подземной выработки, как мы установили, характеризуется образованием разгружающего свода и воздействием на обделку горного давления.

Анализ исследований, произведенных проф. Терцаги показывает, что давление на обделку при грунтовой толще Я5а имеет постоянное значение, равное весу породы, расположенной ниже разгружающего свода, и не зависит от глубины заложения сооружения.

Таким же способом следует определять вертикальное горное давление при возведении подземного сооружения в глинистых грунтах, выше которых находятся водоносные породы, что может вызвать набухание глины. Боковым горным давлением на подземную конструкцию называют образующееся при проведении подземной выработки воздействие на нее нарушенной породы в горизонтальном направлении.

По своей величине боковое горное давление значительно меньше вертикального и, как правило, является второстепенным видом нагрузки на обделку горизонтальной подземной выработки. Оно является также единственным, а в силу этого и основным видом воздействия породы на конструкцию шахт.

Потеря устойчивости породы при проведении подземных выработок, как было указано ранее, может привести к образованию боковых наклонных плоскостей и боковому горному давлению на подземную конструкцию. В проектной практике расчет величины давления производится приближенными методами, среди которых имеются два основных направления.

Комментарии запрещены.

  • 22.06.2019
    Проведение косметического ремонта

    Гарантией стабильности, прочности и надежности вашего будущего дома является качественный и крепкий фундамент. При покупке долгожданной квартиры каждый хочет сделать ее комфортной, а также наполнить её уютом. Не всегда возможности совпадают с желанием, поэтому все задаются... 
    Читать полностью

  • 21.06.2019
    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал?

    Внешнее утепление стен. Какой выбрать материал? Плохая теплоизоляция стен дома теряет около трети тепла, и поэтому утепление стен - это важнейший пункт в подготовке к зимнему сезону. Ведь, если не заняться утеплением вовремя, придется столкнуться с переплатами за отопление... 
    Читать полностью

  • 18.06.2019
    Ламинат — в чем преимущество современного покрытия?

    Ламинат – это одно из наилучших и прочных покрытий для пола, который символизирует элегантность и изысканность, дополняя общую картину декора квартиры. Ламинированный паркет был произведен в 1977 году знаменитой шведской компанией Pergo. Но первые попытки ламинирования полов... 
    Читать полностью