БОКОВОЕ ГОРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Рассматриваемый способ подкупает своей простотой, поэтому часто встречается в литературе. Однако практически пользоваться им можно только в том случае, когда имеется уже пройденная выработка и замерено фактическое провисание середины крепления кровли.

Поэтому способ О. Коммерелля может применяться только в процессе строительства для проверки предположений, которые были сделаны при составлении проекта конструкции; для проектирования этот способ непригоден. Напряженное состояние нарушенного массива породы после проведения подземной выработки, как мы установили, характеризуется образованием разгружающего свода и воздействием на обделку горного давления.

Анализ исследований, произведенных проф. Терцаги показывает, что давление на обделку при грунтовой толще Я5а имеет постоянное значение, равное весу породы, расположенной ниже разгружающего свода, и не зависит от глубины заложения сооружения.

Таким же способом следует определять вертикальное горное давление при возведении подземного сооружения в глинистых грунтах, выше которых находятся водоносные породы, что может вызвать набухание глины. Боковым горным давлением на подземную конструкцию называют образующееся при проведении подземной выработки воздействие на нее нарушенной породы в горизонтальном направлении.

По своей величине боковое горное давление значительно меньше вертикального и, как правило, является второстепенным видом нагрузки на обделку горизонтальной подземной выработки. Оно является также единственным, а в силу этого и основным видом воздействия породы на конструкцию шахт.

Потеря устойчивости породы при проведении подземных выработок, как было указано ранее, может привести к образованию боковых наклонных плоскостей и боковому горному давлению на подземную конструкцию. В проектной практике расчет величины давления производится приближенными методами, среди которых имеются два основных направления.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью