БОКОВОЕ ГОРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Рассматриваемый способ подкупает своей простотой, поэтому часто встречается в литературе. Однако практически пользоваться им можно только в том случае, когда имеется уже пройденная выработка и замерено фактическое провисание середины крепления кровли.

Поэтому способ О. Коммерелля может применяться только в процессе строительства для проверки предположений, которые были сделаны при составлении проекта конструкции; для проектирования этот способ непригоден. Напряженное состояние нарушенного массива породы после проведения подземной выработки, как мы установили, характеризуется образованием разгружающего свода и воздействием на обделку горного давления.

Анализ исследований, произведенных проф. Терцаги показывает, что давление на обделку при грунтовой толще Я5а имеет постоянное значение, равное весу породы, расположенной ниже разгружающего свода, и не зависит от глубины заложения сооружения.

Таким же способом следует определять вертикальное горное давление при возведении подземного сооружения в глинистых грунтах, выше которых находятся водоносные породы, что может вызвать набухание глины. Боковым горным давлением на подземную конструкцию называют образующееся при проведении подземной выработки воздействие на нее нарушенной породы в горизонтальном направлении.

По своей величине боковое горное давление значительно меньше вертикального и, как правило, является второстепенным видом нагрузки на обделку горизонтальной подземной выработки. Оно является также единственным, а в силу этого и основным видом воздействия породы на конструкцию шахт.

Потеря устойчивости породы при проведении подземных выработок, как было указано ранее, может привести к образованию боковых наклонных плоскостей и боковому горному давлению на подземную конструкцию. В проектной практике расчет величины давления производится приближенными методами, среди которых имеются два основных направления.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью