Устройство стен из пеносиликатных и пенобетонных камней и плит

Заливка вертикальных швов производится сверху, для чего с обеих сторон шва к плитам прикрепляются гвоздями вертикальные доски с рогаткой наверху. Гор зональные швы кладки из плит должны иметь толщину не более 1 см, а вертикальные — не более 5 см.

В перерыве в работах по кладке стены верхний ряд камней должен быть предохранен от непосредственного действия атмосферных осадков.

В местах сопряжения стен (углы и пересечения) рекомендуется закладывать металлические связи или анкерные сетки в плоскости горизонтальных шагов через каждые 5 рядов кладки.

При креплении деревянных коробок в оконных и дверных проемах может быть произведена подтеска поверхности камней Барашек.

Кладка стен из пеносиликатных или пенобетонных камней производится на «теплом» цементно-известковом растворе с легким заполнителем и добавкой пеносиликатного или пенобетонного мелкого песка, который получается дроблением отходов при производстве изделий из ячеистых бетонов на заводе. Марка раствора Короед должна быть не менее 25 кг/см2 .

Отделка внутренней стороны стены из пеносиликатных или пенобетонных камней может заключаться: а) в очистке, затирке поверхности стен и затем окраске, побелке или оклейке обоями; б) в штукатурке обычной и побелке или в покрытии «сухой» штукатуркой.

На внутренних углах наружных стен необходимо прибить вертикальные треугольные рейки и сделать полукруглую штукатурку, чтобы предохранить углы стен от промерзания.

Технология изготовления стеновых камней из ячеистого бетона и их применение имеют большое сходство с силикатным кирпичом, поэтому технико-экономическое сравнение стен из ячеистого бетона в основном необходимо производить со стенами из силикатного кирпича, затем из красного кирпича, из шлакобетона и с различными термо вкладышами.

Кладка стен из пеносиликатных или пенобетонных камней и плит в основном производится согласно указаниям ТУ на проектирование и возведение крупноблочных зданий с некоторыми изложенными ниже особенностями.

Пеносиликатные или пенобетонные камни и плиты, поступившие на стройку, необходимо по возможности предохранять от непосредственного действия атмосферных осадков, накрывая их досками, толем и т. п. После устройства цоколя необходимо особое внимание уделить укладке гидроизоляционного слоя для изоляции стен от грунтовой воды.

Для устройства гидроизоляционного слоя горизонтальную поверхность кладки выравнивают цементно-известковым раствором (1 : 1:9) и после просушки промазывают горячим битумом. Затем укладывают два слоя толя с промазкой каждого слоя битумом и сверху опять укладывают слой цементно-известкового раствора.

Ввиду малой толщины стен раскладывание раствора на горизонтальной поверхности камня должно быть особенно тщательным. Кладка камней ведется только под лопатку, и толщина швов в кладке из камней должна быть около1 см.

Кладку камней необходимо вести по уровню со строгим соблюдением перевязки швов. При укладке камней на стену производится тщательное выравнивание внутренней поверхности стены по отвесу и правилу.

Наружные швы по периметру облицовки заполняются раствором и расшиваются шаблоном после укладки каждого ряда кладки. Одновременно затирают швы кладки с внутренней стороны.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью