Вытяжная башня градирни

Нижнюю часть градирни (высотой 6-7 м) составляет ороситель, представляющий собой систему деревянных реек. Нагретая вода подается по трубам в верхнюю часть оросителя и разводится системой желобов над всей его поверхностью. Через отверстия в дне желобов вода падает на розетки, разбрызгивается и падает далее на рейки, дробясь на мелкие капли.

Вытяжная башня градирни обеспечивает постоянный ток воздуха через ороситель; теплый воздух уходит из градирни через верхнее отверстие башни, взамен его поступает наружный воздух через окна, устроенные по периметру нижней части оросителя.

Высота вытяжных башен доходит у деревянных градирен до 30-40 м, а железобетонных до 70-80 м.

Охлажденная вода собирается в сборном резервуаре под градирней, откуда забирается насосами циркуляционной насосной станции.

Градирни устраивают деревянные, со стальным каркасом, обшитым изнутри деревом, а также железобетонные.

Площадь градирни в плане (площадь оросителя) составляет 0,25-0,30 м2на1 м3охлаждаемой воды в 1 час.

Таким образом, площадь градирен примерно в 3-4 раза меньше площади брызгальных бассейнов при том же количестве охлаждаемой воды. Это обстоятельство наряду с указанными выше достоинствами градирен делает особенно целесообразным их применение при недостатке свободной площади на территории промышленного предприятия.

В так называемых пленочных градирнях вода не разбрызгивается, а обтекает тонкой пленкой большие поверхности, из которых состоит ороситель.

Применяются также градирни с механической подачей воздуха вентиляторами, что позволяет отказаться от устройства вытяжной башни.

Наконец, при небольших количествах охлаждающей воды применяют открытые градирни, в которых охлаждение воды в оросителе осуществляется в основном за счет ветра, а не за счет искусственной тяги воздуха.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью