Вытяжная башня градирни

Нижнюю часть градирни (высотой 6-7 м) составляет ороситель, представляющий собой систему деревянных реек. Нагретая вода подается по трубам в верхнюю часть оросителя и разводится системой желобов над всей его поверхностью. Через отверстия в дне желобов вода падает на розетки, разбрызгивается и падает далее на рейки, дробясь на мелкие капли.

Вытяжная башня градирни обеспечивает постоянный ток воздуха через ороситель; теплый воздух уходит из градирни через верхнее отверстие башни, взамен его поступает наружный воздух через окна, устроенные по периметру нижней части оросителя.

Высота вытяжных башен доходит у деревянных градирен до 30-40 м, а железобетонных до 70-80 м.

Охлажденная вода собирается в сборном резервуаре под градирней, откуда забирается насосами циркуляционной насосной станции.

Градирни устраивают деревянные, со стальным каркасом, обшитым изнутри деревом, а также железобетонные.

Площадь градирни в плане (площадь оросителя) составляет 0,25-0,30 м2на1 м3охлаждаемой воды в 1 час.

Таким образом, площадь градирен примерно в 3-4 раза меньше площади брызгальных бассейнов при том же количестве охлаждаемой воды. Это обстоятельство наряду с указанными выше достоинствами градирен делает особенно целесообразным их применение при недостатке свободной площади на территории промышленного предприятия.

В так называемых пленочных градирнях вода не разбрызгивается, а обтекает тонкой пленкой большие поверхности, из которых состоит ороситель.

Применяются также градирни с механической подачей воздуха вентиляторами, что позволяет отказаться от устройства вытяжной башни.

Наконец, при небольших количествах охлаждающей воды применяют открытые градирни, в которых охлаждение воды в оросителе осуществляется в основном за счет ветра, а не за счет искусственной тяги воздуха.

Комментарии запрещены.