Вытяжная башня градирни

Нижнюю часть градирни (высотой 6-7 м) составляет ороситель, представляющий собой систему деревянных реек. Нагретая вода подается по трубам в верхнюю часть оросителя и разводится системой желобов над всей его поверхностью. Через отверстия в дне желобов вода падает на розетки, разбрызгивается и падает далее на рейки, дробясь на мелкие капли.

Вытяжная башня градирни обеспечивает постоянный ток воздуха через ороситель; теплый воздух уходит из градирни через верхнее отверстие башни, взамен его поступает наружный воздух через окна, устроенные по периметру нижней части оросителя.

Высота вытяжных башен доходит у деревянных градирен до 30-40 м, а железобетонных до 70-80 м.

Охлажденная вода собирается в сборном резервуаре под градирней, откуда забирается насосами циркуляционной насосной станции.

Градирни устраивают деревянные, со стальным каркасом, обшитым изнутри деревом, а также железобетонные.

Площадь градирни в плане (площадь оросителя) составляет 0,25-0,30 м2на1 м3охлаждаемой воды в 1 час.

Таким образом, площадь градирен примерно в 3-4 раза меньше площади брызгальных бассейнов при том же количестве охлаждаемой воды. Это обстоятельство наряду с указанными выше достоинствами градирен делает особенно целесообразным их применение при недостатке свободной площади на территории промышленного предприятия.

В так называемых пленочных градирнях вода не разбрызгивается, а обтекает тонкой пленкой большие поверхности, из которых состоит ороситель.

Применяются также градирни с механической подачей воздуха вентиляторами, что позволяет отказаться от устройства вытяжной башни.

Наконец, при небольших количествах охлаждающей воды применяют открытые градирни, в которых охлаждение воды в оросителе осуществляется в основном за счет ветра, а не за счет искусственной тяги воздуха.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью