Сооружения для хранения запасов воды

В систему водоснабжения обычно входят резервуары (емкости), предназначенные для периодического аккумулирования и отдачи воды, подаваемой насосами в сеть (например, баки водонапорных башен), или для хранения запасов воды на случай пожара или аварии водоводов.

Водонапорные башни, представляющие собой основной тип регулирующих емкостей, устраиваются в большинстве систем хозяйственно-питьевых водопроводов, а иногда и в системах производственных водопроводов. При благоприятном рельефе местности водонапорная башня может быть заменена водонапорным резервуаром, расположенным на естественной возвышенности.

Применяются башни различных конструкций и из разных материалов, наиболее часто — железобетонные.

Башня оборудована подающе-разводящей трубой, переливной трубой, предупреждающей переполнение бака, и спускной трубой для опорожнения бака в случае его ремонта.

Находят применение и кирпичные водонапорные башни со стальными баками.

Во временных водопроводах, а также в водопроводах сельских населенных мест применяются также и деревянные башни со стальными или деревянными баками. Последние изготовляются (на относительно малую емкость — не более100 м3) из деревянных клепок, стянутых обручами.

Высота водонапорных башен редко превышает 30-35 м. В случае устройства вместо башен наземных напорных резервуаров емкость их с целью получения большего запаса воды принимают значительно больше, чем емкость башен, ввиду меньшей стоимости резервуаров.

Подземные или наземные резервуары устраиваются из различных материалов и разных конструкций. В современной практике наибольшее распространение получили железобетонные резервуары с плоским покрытием на колоннах. Резервуары емкостью до2 000 м3устраивают круглыми, а большей емкости- прямоугольными в плане.

Комментарии запрещены.

  • 15.07.2019
    Где купить хорошее оборудование для травли клопов?

    Планируете приобрести эффективное аэрозольное оборудование для травли клопов? Ищете поставщика, ответственно исполняющего гарантийные обязательства? Тогда вам стоит заказать генератор горячего тумана на сайте Igeba.eu. Предлагаемое аэрозольное оборудование помогает успешно... 
    Читать полностью

  • 04.07.2019
    Уборка квартир в Киеве и Киевской области

    Уборка квартир в Киеве и области Чтобы жилище всегда было комфортным, уютным и безопасным для здоровья домочадцев, требуется регулярная качественная уборка. Чистота в квартире – залог хорошего настроения и приятного времяпровождения. Так как на уборку не всегда достаточно... 
    Читать полностью

  • 22.06.2019
    Проведение косметического ремонта

    Гарантией стабильности, прочности и надежности вашего будущего дома является качественный и крепкий фундамент. При покупке долгожданной квартиры каждый хочет сделать ее комфортной, а также наполнить её уютом. Не всегда возможности совпадают с желанием, поэтому все задаются... 
    Читать полностью