Сооружения для хранения запасов воды

В систему водоснабжения обычно входят резервуары (емкости), предназначенные для периодического аккумулирования и отдачи воды, подаваемой насосами в сеть (например, баки водонапорных башен), или для хранения запасов воды на случай пожара или аварии водоводов.

Водонапорные башни, представляющие собой основной тип регулирующих емкостей, устраиваются в большинстве систем хозяйственно-питьевых водопроводов, а иногда и в системах производственных водопроводов. При благоприятном рельефе местности водонапорная башня может быть заменена водонапорным резервуаром, расположенным на естественной возвышенности.

Применяются башни различных конструкций и из разных материалов, наиболее часто — железобетонные.

Башня оборудована подающе-разводящей трубой, переливной трубой, предупреждающей переполнение бака, и спускной трубой для опорожнения бака в случае его ремонта.

Находят применение и кирпичные водонапорные башни со стальными баками.

Во временных водопроводах, а также в водопроводах сельских населенных мест применяются также и деревянные башни со стальными или деревянными баками. Последние изготовляются (на относительно малую емкость — не более100 м3) из деревянных клепок, стянутых обручами.

Высота водонапорных башен редко превышает 30-35 м. В случае устройства вместо башен наземных напорных резервуаров емкость их с целью получения большего запаса воды принимают значительно больше, чем емкость башен, ввиду меньшей стоимости резервуаров.

Подземные или наземные резервуары устраиваются из различных материалов и разных конструкций. В современной практике наибольшее распространение получили железобетонные резервуары с плоским покрытием на колоннах. Резервуары емкостью до2 000 м3устраивают круглыми, а большей емкости- прямоугольными в плане.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью