Назначение водоводов и водопроводных сетей

Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе.

Если крупные системы водоснабжения развиваются постепенно, число линий водоводов в них может быть значительным.

Задачей водопроводной сети является распределение воды по территории снабжаемого ею объекта и подводка ее непосредственно к местам потребления — зданиям, производственным цехам или уличным водоразборам.

По своей конфигурации водопроводные сети могут быть тупиковые или кольцевые.

В сетях первого типа не обеспечивается бесперебойность водоснабжения, так как вследствие последовательного прохождения воды по отдельным участкам сети в случае аварии на каком-либо участке лишаются воды все потребители, расположенные за местом аварии (по ходу воды). Авария же на головном участке лишает воды весь объект.

Кольцевые сети имеют в этом отношении исключительное преимущество. Благодаря наличию параллельно работающих линий авария на любом (даже на головном) участке кольцевой сети не вызывает прекращения подачи воды всем потребителям, кроме питающихся непосредственно от поврежденного участка. Этот участок до ликвидации аварии должен быть с обеих сторон отключен от сети при помощи задвижек.

В силу указанных обстоятельств тупиковые сети могут быть применены лишь в тех случаях, когда по условиям потребления воды возможны перерывы в ее подаче на время, необходимое для ликвидации аварии. Такие перерывы допускаются, например, при снабжении водой производственных потребителей, которые расходуют воду периодически или имеют свои запасные емкости.

На основании противопожарных норм строительного проектирования сет водопроводов как хозяйственно-питьевых, так и производственных, предназначенных также и для тушения пожаров, должны устраиваться кольцевыми.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.