Брызгальные бассейны

В силу этого охлаждение воды в прудах может быть целесообразным только в тех случаях, когда пруды (водохранилища) необходимы для регулирования водного стока.

Брызгальные бассейны представляют собой открытые, вытянутые в длину прямоугольные резервуары с водонепроницаемыми днищем и стенками. Глубина воды в брызгальных бассейнах принимается обычно около1,5 м. Стенки резервуаров чаще всего устраивают наклонными.

Водонепроницаемость дна и стенок достигается устройством одежды того или иного типа в зависимости от характера грунтов.

Нагретая вода поступает в бассейн по распределительным трубам /, расположенным на 1,0-1,5 мнад поверхностью воды, и разбрызгивается через систему специальных брызгал 2. В процессе разбрызгивания и падения в виде дождя в бассейн и происходит интенсивное охлаждение воды.

Для хорошего действия брызгал необходим напор воды в распределительных трубах порядка5 м.

Площадь брызгального бассейна, приходящаяся на1 м3охлаждаемой воды в час, составляет примерно 0,8-1,2 м2, т. е. в 20-50 раз меньше площади охладительного пруда.

Тем не менее брызгальные бассейны имеют часто все же весьма большие размеры.

Для лучшего эффекта охлаждения брызгальные бассейны следует располагать таким образом, чтобы их длинная сторона была перпендикулярна направлению господствующих ветров.

Ввиду уноса ветром мельчайших капель воды брызгальные бассейны не следует располагать ближе чем на 80-100 мот стен цехов и других зданий (во избежание их обмерзания в зимнее время).

Градирни представляют собой сооружения, в которых интенсивность охлаждения больше, чем в брызгальных бассейнах, а эффект охлаждения в меньшей степени зависит от состояния погоды и силы ветра.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.