Жесткое скрепление вибропогружателя со сваей

Вначале вибропогружатель устанавливался краном на стенд. Вращаясь на специальных цапфах, он переводился здесь в горизонтальное положение.

Затем шпунтовая свая весом около 1 т при помощи специального роликового устройства (рольганга) подтаскивалась и заправлялась в зев наголовника, клин которого с помощью винта заводился в отверстие, вырезанное в шпунте. Таким способом достигалось жесткое скрепление вибропогружателя со сваей. В дальнейшем на строительстве Горьковской и Каховской ГЭС начали применять способ захвата шпунта, не прибегая к устройству стенда.

При рассматриваемом способе не шпунтина заводится в зев наголовника, а вибропогружатель надвигается на сваю, уложенную верхним концом на подставку. Первоначально вибропогружатель подводился краном к уложенной на подставку шпунтовой свае и укороченной (на 20-30 мм) щекой устанавливался на край ее, при дальнейшем спуске крюка он наклонялся и надвигался на голову сваи.

От этого способа вскоре отказались и стали укладывать вибропогружатель в горизонтальное положение на подкладки из шпал. Крюк крана освобождался от подвески вибропогружателя, и с помощью специальных тросов с захватами шпунтовая свая поднималась плашмя и заводилась в зев наголовника. При этом способе много времени уходило на снятие и одевание подвески вибропогружателя на крюк крана.

На Сталинградгидрострое при освоении первых образцов вибропогружателей, типа ВПП-2 крановщик В. Г. Борисов впервые применил новый прием захвата шпунта. Для этой цели стрела крана была снабжена еще одним тросом, закрепленным одним концом на дополнительном барабане лебедки. На другом конце имелся небольшой крюк. Шпунтовая свая верхним концом укладывалась краном на подставку.

Повешенный на крюке вибропогружатель подносился к свае. По сигналу крановщика рабочий продевал дополнительный крюк в отверстие в нижней части наголовника. Натягивая трос, крановщик переводил вибропогружатель в горизонтальное положение.

Комментарии запрещены.