Секторные шаблоны

В каждой ячейке устанавливалось два шаблона — один на другой. Шаблоны служили одновременно и подмостями, с которых производилась заправка шпунтовых свай в замок ранее погруженной и освобождение вибропогружателя.

В начальный период строительства продольной ячеистой перемычки ограждения котлована и водосливной плотины Сталинградской ГЭС применялись так называемые секторные шаблоны. Конструкция такого шаблона представляет собой легкую пространственную ферму, способную вращаться вокруг небольшой сваи, забитой в грунт в центре возводимой цилиндрической ячейки. По контуру ячейки на грунт укладывается прогнутый швеллер, служащий рельсом для опорных роликов шаблона.

При возведении шпунтовых ячеек на строительстве Куйбышевской ГЭС устраивались постоянные шаблоны — изогнутые по контуру ячейки двухъярусные направляющие, закрепляемые на шпунтовые сваи, забитые в грунт. Шаблоны оригинальной конструкции применялись на строительстве Каракумской ГЭС. По наружному контуру сварной цилиндрической конструкции располагались отрезки шпунтовых свай длиной3,8 м, они соединялись между собой в замках, образуя контур ячейки. К каркасу штырями крепилась через одну лишь половина всех шпунтин, расположенных по контуру шаблона, остальные свободно вставлялись в замки.

Погружение шпунтовых свай в ячейку производилось в такой последовательности: сначала на место вынутого зафиксированного направляющего отрезка устанавливалась и погружалась первая шпунтовая свая; затем в места зафиксированных отрезков по всей окружности шаблона через одну погружались шпунтины. В дальнейшем последовательно вынимались остальные свободные отрезки шпунта, вместо которых погружались нормальные шпунтовые сваи.

Таким путем удавалось легко замкнуть ячейки без помощи клиновых или других фасонных шпунтин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.