Конвекторы, встраиваемые в пол: особенности данной технологии отопления

В сети немало сказано о том, что технология внутрипольного отопления является самой передовой и эффективной. Во многом эти высказывания отвечают действительности, но есть и другая точка зрения, которой бы хотелось уделить особое внимание в данной статье. Эта точка зрения утверждает, что встраиваемые конвекторы не могут заменить полноценных радиаторов, так как вырабатывают слишком мало тепла. Чтобы разобраться с истинностью это утверждения, необходимо понять принципы теплообмена, происходящие в подобных системах.

Как это работает?

Горячая вода доставляется циркуляционным насосом к радиатору. Попадая в медный теплообменник, тепловая энергия воды выводится наружу, нагревая не только поверхность медной трубы, но и ребра, призванные рассеивать тепло. Далее тепло ребер направляется в строгом соответствии с законами физики, то есть вверх.

При этом:

  • Не происходит потеря тепла, в виду того, что в конструкции конвекторов используются высокопроводящие материалы.
  • Тепло не тратится на обогрев ниши радиатора (то есть его короба), потому что вентиляторы сразу же направляют поток теплого воздуха вверх.
  • Тратится минимум энергии теплоносителя.

Получается, что КПД конвекторов, встраиваемых в пол, приближается к отметке 100%, а это неплохая заявка на звание самой производительной системы отопления.

Из-за габаритов, ограниченных размерами ниш, мощность вырабатываемого теплового потока может быть невысокой, впрочем, этот показатель легко улучшить за счет:

  1. Увеличения площади самого теплообменника.
  2. Использования конвектора с четырьмя теплообменниками. Здесь сразу стоит оговориться, что подобные приборы потребуют более глубокой ниши для установки монтажного короба. Системы удвоенной мощности, как правило, не используют в квартирах коммунального жилфонда, из-за недостаточной толщины перекрытий.

Узнать больше о моделях отопительных приборов можно по этой ссылке — fancoil.in.ua/50-konvektory-vstraivaemye-v-pol, ну а мы продолжим обзор.

Итак, мы выяснили, что утверждение относительно малой тепловой мощности встраиваемых конвекторов, это скорее байка, чем, правда. Добиться нужных показателей производительности можно за счет:

  • Выбора системы с активной циркуляцией воздуха;
  • Увеличения площади теплообменника;
  • Применения двух пар теплообменников.

Хотите, чтобы ваша система имела несколько комфортных режимов работы, направленных на различные климатические особенности? Тогда вам стоит выбрать комбинированный подход, объединяющий теплый пол и конвекторы. Теплый пол можно использовать ранней весной и осенью, а конвекторы в самые лютые зимние морозы.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью