Конвекторы, встраиваемые в пол: особенности данной технологии отопления

В сети немало сказано о том, что технология внутрипольного отопления является самой передовой и эффективной. Во многом эти высказывания отвечают действительности, но есть и другая точка зрения, которой бы хотелось уделить особое внимание в данной статье. Эта точка зрения утверждает, что встраиваемые конвекторы не могут заменить полноценных радиаторов, так как вырабатывают слишком мало тепла. Чтобы разобраться с истинностью это утверждения, необходимо понять принципы теплообмена, происходящие в подобных системах.

Как это работает?

Горячая вода доставляется циркуляционным насосом к радиатору. Попадая в медный теплообменник, тепловая энергия воды выводится наружу, нагревая не только поверхность медной трубы, но и ребра, призванные рассеивать тепло. Далее тепло ребер направляется в строгом соответствии с законами физики, то есть вверх.

При этом:

  • Не происходит потеря тепла, в виду того, что в конструкции конвекторов используются высокопроводящие материалы.
  • Тепло не тратится на обогрев ниши радиатора (то есть его короба), потому что вентиляторы сразу же направляют поток теплого воздуха вверх.
  • Тратится минимум энергии теплоносителя.

Получается, что КПД конвекторов, встраиваемых в пол, приближается к отметке 100%, а это неплохая заявка на звание самой производительной системы отопления.

Из-за габаритов, ограниченных размерами ниш, мощность вырабатываемого теплового потока может быть невысокой, впрочем, этот показатель легко улучшить за счет:

  1. Увеличения площади самого теплообменника.
  2. Использования конвектора с четырьмя теплообменниками. Здесь сразу стоит оговориться, что подобные приборы потребуют более глубокой ниши для установки монтажного короба. Системы удвоенной мощности, как правило, не используют в квартирах коммунального жилфонда, из-за недостаточной толщины перекрытий.

Узнать больше о моделях отопительных приборов можно по этой ссылке — fancoil.in.ua/50-konvektory-vstraivaemye-v-pol, ну а мы продолжим обзор.

Итак, мы выяснили, что утверждение относительно малой тепловой мощности встраиваемых конвекторов, это скорее байка, чем, правда. Добиться нужных показателей производительности можно за счет:

  • Выбора системы с активной циркуляцией воздуха;
  • Увеличения площади теплообменника;
  • Применения двух пар теплообменников.

Хотите, чтобы ваша система имела несколько комфортных режимов работы, направленных на различные климатические особенности? Тогда вам стоит выбрать комбинированный подход, объединяющий теплый пол и конвекторы. Теплый пол можно использовать ранней весной и осенью, а конвекторы в самые лютые зимние морозы.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью