Как узаконить перепланировку квартиры – порядок действий

В процессе капитального ремонта квартиры зачастую возникает необходимость её перепланировки. Однако на такие действия необходимо получить разрешение, ведь они затрагивают безопасность и других жильцов дома. Нельзя сносить несущие стены, переносить ванную комнату и санузел, в общем, все эти нюансы стоит уточнить у специалистов, дабы не попадать в неприятную ситуацию. Что же нужно для того, чтобы узаконить перепланировку?

Сначала разрешение – потом перепланировка

Собственник жилья может пойти двумя путями: сначала получить разрешение, а затем осуществить перепланировку помещения, либо узаконить уже произведенную самовольно перепланировку. Первый вариант, конечно же, является более правильным. А вот осуществление второго будет куда сложнее и накладнее. Да и, вероятно, потребует обращения в суд.

Порядок действий для получения законного разрешения

Начать нужно с предоставления в администрацию района пакета бамаг – заявления на перепланировку; документа, устанавливающего право собственности; проекта перепланировки; технического паспорта квартиры.

Следующий шаг – получение разрешения на перепланировку квартиры. Данное заключение выдаётся администрацией района. Получив его, можно осуществлять перепланировку.

По окончании необходимо провести инвентаризацию квартиры, обратившись в БТИ, сотрудники которого утвердят произведенные работы.

Затем нужно оформить новый кадастровый паспорт и новое свидетельство о праве собственности. И только после этого можно считать перепланировку помещения узаконенной.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью