Как узаконить перепланировку квартиры – порядок действий

В процессе капитального ремонта квартиры зачастую возникает необходимость её перепланировки. Однако на такие действия необходимо получить разрешение, ведь они затрагивают безопасность и других жильцов дома. Нельзя сносить несущие стены, переносить ванную комнату и санузел, в общем, все эти нюансы стоит уточнить у специалистов, дабы не попадать в неприятную ситуацию. Что же нужно для того, чтобы узаконить перепланировку?

Сначала разрешение – потом перепланировка

Собственник жилья может пойти двумя путями: сначала получить разрешение, а затем осуществить перепланировку помещения, либо узаконить уже произведенную самовольно перепланировку. Первый вариант, конечно же, является более правильным. А вот осуществление второго будет куда сложнее и накладнее. Да и, вероятно, потребует обращения в суд.

Порядок действий для получения законного разрешения

Начать нужно с предоставления в администрацию района пакета бамаг – заявления на перепланировку; документа, устанавливающего право собственности; проекта перепланировки; технического паспорта квартиры.

Следующий шаг – получение разрешения на перепланировку квартиры. Данное заключение выдаётся администрацией района. Получив его, можно осуществлять перепланировку.

По окончании необходимо провести инвентаризацию квартиры, обратившись в БТИ, сотрудники которого утвердят произведенные работы.

Затем нужно оформить новый кадастровый паспорт и новое свидетельство о праве собственности. И только после этого можно считать перепланировку помещения узаконенной.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью