Как узаконить перепланировку квартиры – порядок действий

В процессе капитального ремонта квартиры зачастую возникает необходимость её перепланировки. Однако на такие действия необходимо получить разрешение, ведь они затрагивают безопасность и других жильцов дома. Нельзя сносить несущие стены, переносить ванную комнату и санузел, в общем, все эти нюансы стоит уточнить у специалистов, дабы не попадать в неприятную ситуацию. Что же нужно для того, чтобы узаконить перепланировку?

Сначала разрешение – потом перепланировка

Собственник жилья может пойти двумя путями: сначала получить разрешение, а затем осуществить перепланировку помещения, либо узаконить уже произведенную самовольно перепланировку. Первый вариант, конечно же, является более правильным. А вот осуществление второго будет куда сложнее и накладнее. Да и, вероятно, потребует обращения в суд.

Порядок действий для получения законного разрешения

Начать нужно с предоставления в администрацию района пакета бамаг – заявления на перепланировку; документа, устанавливающего право собственности; проекта перепланировки; технического паспорта квартиры.

Следующий шаг – получение разрешения на перепланировку квартиры. Данное заключение выдаётся администрацией района. Получив его, можно осуществлять перепланировку.

По окончании необходимо провести инвентаризацию квартиры, обратившись в БТИ, сотрудники которого утвердят произведенные работы.

Затем нужно оформить новый кадастровый паспорт и новое свидетельство о праве собственности. И только после этого можно считать перепланировку помещения узаконенной.

Комментарии запрещены.

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью

  • 12.08.2019
    Самонесущие провода

    В большинстве случаев самонесущие провода применяют в процессе электроснабжения квартирных комплексов и жилых домов. Такие провода имеют в своём составе три фазные жилы, которые изолируют полиэтиленом. Также бывают и такие, где абсолютно все 4 жилы обладают изоляцией в... 
    Читать полностью