Как узаконить перепланировку квартиры – порядок действий

В процессе капитального ремонта квартиры зачастую возникает необходимость её перепланировки. Однако на такие действия необходимо получить разрешение, ведь они затрагивают безопасность и других жильцов дома. Нельзя сносить несущие стены, переносить ванную комнату и санузел, в общем, все эти нюансы стоит уточнить у специалистов, дабы не попадать в неприятную ситуацию. Что же нужно для того, чтобы узаконить перепланировку?

Сначала разрешение – потом перепланировка

Собственник жилья может пойти двумя путями: сначала получить разрешение, а затем осуществить перепланировку помещения, либо узаконить уже произведенную самовольно перепланировку. Первый вариант, конечно же, является более правильным. А вот осуществление второго будет куда сложнее и накладнее. Да и, вероятно, потребует обращения в суд.

Порядок действий для получения законного разрешения

Начать нужно с предоставления в администрацию района пакета бамаг – заявления на перепланировку; документа, устанавливающего право собственности; проекта перепланировки; технического паспорта квартиры.

Следующий шаг – получение разрешения на перепланировку квартиры. Данное заключение выдаётся администрацией района. Получив его, можно осуществлять перепланировку.

По окончании необходимо провести инвентаризацию квартиры, обратившись в БТИ, сотрудники которого утвердят произведенные работы.

Затем нужно оформить новый кадастровый паспорт и новое свидетельство о праве собственности. И только после этого можно считать перепланировку помещения узаконенной.

Комментарии запрещены.

  • 23.04.2019
    Покупка недвижимости – мой опыт поиска застройщика

    Свою покупку недвижимости я обдумывала давно. Разнообразие предложений и компаний-застройщиков настолько большое, что выбирать можно было бы очень долго. Но я такой человек, что в плане выбора мне помогает совет тех, кто проверил на себе или же знакомых со сферой людей и... 
    Читать полностью

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью