Как узаконить перепланировку квартиры – порядок действий

В процессе капитального ремонта квартиры зачастую возникает необходимость её перепланировки. Однако на такие действия необходимо получить разрешение, ведь они затрагивают безопасность и других жильцов дома. Нельзя сносить несущие стены, переносить ванную комнату и санузел, в общем, все эти нюансы стоит уточнить у специалистов, дабы не попадать в неприятную ситуацию. Что же нужно для того, чтобы узаконить перепланировку?

Сначала разрешение – потом перепланировка

Собственник жилья может пойти двумя путями: сначала получить разрешение, а затем осуществить перепланировку помещения, либо узаконить уже произведенную самовольно перепланировку. Первый вариант, конечно же, является более правильным. А вот осуществление второго будет куда сложнее и накладнее. Да и, вероятно, потребует обращения в суд.

Порядок действий для получения законного разрешения

Начать нужно с предоставления в администрацию района пакета бамаг – заявления на перепланировку; документа, устанавливающего право собственности; проекта перепланировки; технического паспорта квартиры.

Следующий шаг – получение разрешения на перепланировку квартиры. Данное заключение выдаётся администрацией района. Получив его, можно осуществлять перепланировку.

По окончании необходимо провести инвентаризацию квартиры, обратившись в БТИ, сотрудники которого утвердят произведенные работы.

Затем нужно оформить новый кадастровый паспорт и новое свидетельство о праве собственности. И только после этого можно считать перепланировку помещения узаконенной.

Комментарии запрещены.

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью

  • 02.12.2018
    Детская для двух девочек

    Если в семье подрастают две юные девочки, и у родителей нет возможности выделить каждому ребенку отдельную комнату, то единственный способ – это оборудовать одну детскую. Так как дети большую часть времени будут проводить у себя в детской, необходимо позаботиться о том, что... 
    Читать полностью

  • 30.11.2018
    Самый лучший вариант ламината

    Выбирая напольное покрытие на сайте modniy-dom.kiev.ua, многие абсолютно верно уделяют внимание изучению его эксплуатационных характеристик. И именно удачное сочетание свойств материала определяет, действительно ли оно подходит к конкретно вашему помещению. Сравнение и соотношение... 
    Читать полностью