Когда необходимо восстановление бухгалтерского учета?

Бухгалтерский учет необходим любой фирме, даже если она не ведет деятельность, но еще зарегистрирована. Процесс ведения бухгалтерии должен быть непрерывным, важно вовремя сдавать отчеты и уплачивать налоги. Если этого не сделать или допустить серьезную ошибку, фирме может понадобиться восстановление бухгалтерского учета. Что же это за процесс и когда к нему следует прибегать?

Многие предприниматели ведут бухучет самостоятельно, если фирма только раскручивается и набирает обороты на рынке. У некоторых есть знакомый, друг или родственник, сведущий в бухгалтерских вопросах, и предприниматели пользуются их услугами. Но если учет ведется непрофессионально, рано или поздно допускается немало ошибок. Если такие ошибки возникают в налоговых вопросах, при этом налоги уменьшаются «в пользу» фирмы, за это грозит немалый штраф.

Также грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета считается отсутствие счетов, накладных и фактур, других первичных документов, приказов и актов, касающихся материальной стороны. Несвоевременная сдача отчетности, неправильное отражение финансовых операций — это тоже нарушения и ошибки. Все подобные ситуации приводят к тому, что фирме требуется восстановление бухгалтерского учета. Этот процесс довольно трудоемкий, и заниматься им могут только специалисты. Стоимость его будет зависеть напрямую от степени «запущенности» финансовых дел на фирме и от наличия или отсутствия первичных документов.

Проводить восстановление лучше не только тогда, когда вы заметили ошибки, но и если бухучет не велся длительное время, если бухгалтер уволился или исчез совсем, если вам предстоит налоговая проверка или заблокирован расчетный счет фирмы. Восстановление бухучета может быть также полезно и для того, чтобы сократить сумму уплачиваемых налогов, улучшить планирование расходов фирмы, наладить работу со всей финансовой документацией и упорядочить ее.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.