Правильный выбор кирпича для дымохода

Правильный выбор кирпича для дымохода позволит при строительстве избежать множества проблем. Рассмотрим, как решить эти проблемы.

Первым шагом в этом выборе является определение количества необходимого кирпича. Если вы намерены сами спроектировать структуру дымохода, то необходимо придерживаться основных принципов построения дымохода:

Размеры дымовых каналов должны быть кратны половине длины кирпича + ширина шва;
Обязательно структура дымохода должна предусматривать переплетения, то есть не должно быть использовано половинок кирпича;
Местонахождение дымохода по коньку крыши.
При расстоянии по горизонту до 1,5 м от дымохода до конька крыши, высота от конька крыши до оголовка дымохода должна быть не менее 0,5 м.

При расстоянии по горизонту от 1,5 м до 3 м от дымохода до конька крыши, высота до оголовка дымохода должна быть не менее высоты гребня крыши 0,5 м.

При расстоянии по горизонту от 3 м и более от дымохода до конька крыши, высота от конька крыши до оголовка дымохода должна быть уменьшена не более чем на 10 градусов линии проведенной горизонтально к коньку крыши.

Таким образом, определяется высота дымохода и количество кирпичей в одном ряду кладки. Это дает возможность подсчитать количество кирпича необходимо на весь дымоход, учитывая, что на 1 метр дымохода по высоте уходит около 13 шт. одинарного кирпича (250 х 125 х 65 мм.). Количество закупаемого кирпича должно быть выбрано на 5-10% больше необходимого в кладке.

Вторым шагом в выборе кирпича является качество кирпича

Желательно покупать хорошо обожженный красный кирпич швг 30, что имеет хотя бы одну идеальную гладкую рабочую поверхность и вторая поверхность, не имеет значительных дефектов. Обязательным условием применения кирпичей для дымохода является их внутреннее строение, они не должны иметь значительного пористости, механических включений и должны быть цельными.

Весь приобретенный кирпич необходимо рассортировать, особенно тщательно выбирая по размерам кирпич для внутренних перемычек, поскольку существующие ГОСТ и ТУ дают значительный разброс в размерах по длине и что более важно по ширине.

Следуя простым советам по выбору кирпича для дымохода и не экономя деньги на приобретение качественного строительного материала, вы в несколько раз сэкономите деньги и время на сооружении дымохода и дальнейшей эксплуатации.

Правильно подобрав кирпича по качеству и количеству можно приступить к постройке непосредственно дымохода, избежав множества проблем при кладке. И Вам это по силам!

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью