Правильный выбор кирпича для дымохода

Правильный выбор кирпича для дымохода позволит при строительстве избежать множества проблем. Рассмотрим, как решить эти проблемы.

Первым шагом в этом выборе является определение количества необходимого кирпича. Если вы намерены сами спроектировать структуру дымохода, то необходимо придерживаться основных принципов построения дымохода:

Размеры дымовых каналов должны быть кратны половине длины кирпича + ширина шва;
Обязательно структура дымохода должна предусматривать переплетения, то есть не должно быть использовано половинок кирпича;
Местонахождение дымохода по коньку крыши.
При расстоянии по горизонту до 1,5 м от дымохода до конька крыши, высота от конька крыши до оголовка дымохода должна быть не менее 0,5 м.

При расстоянии по горизонту от 1,5 м до 3 м от дымохода до конька крыши, высота до оголовка дымохода должна быть не менее высоты гребня крыши 0,5 м.

При расстоянии по горизонту от 3 м и более от дымохода до конька крыши, высота от конька крыши до оголовка дымохода должна быть уменьшена не более чем на 10 градусов линии проведенной горизонтально к коньку крыши.

Таким образом, определяется высота дымохода и количество кирпичей в одном ряду кладки. Это дает возможность подсчитать количество кирпича необходимо на весь дымоход, учитывая, что на 1 метр дымохода по высоте уходит около 13 шт. одинарного кирпича (250 х 125 х 65 мм.). Количество закупаемого кирпича должно быть выбрано на 5-10% больше необходимого в кладке.

Вторым шагом в выборе кирпича является качество кирпича

Желательно покупать хорошо обожженный красный кирпич швг 30, что имеет хотя бы одну идеальную гладкую рабочую поверхность и вторая поверхность, не имеет значительных дефектов. Обязательным условием применения кирпичей для дымохода является их внутреннее строение, они не должны иметь значительного пористости, механических включений и должны быть цельными.

Весь приобретенный кирпич необходимо рассортировать, особенно тщательно выбирая по размерам кирпич для внутренних перемычек, поскольку существующие ГОСТ и ТУ дают значительный разброс в размерах по длине и что более важно по ширине.

Следуя простым советам по выбору кирпича для дымохода и не экономя деньги на приобретение качественного строительного материала, вы в несколько раз сэкономите деньги и время на сооружении дымохода и дальнейшей эксплуатации.

Правильно подобрав кирпича по качеству и количеству можно приступить к постройке непосредственно дымохода, избежав множества проблем при кладке. И Вам это по силам!

Комментарии запрещены.

  • 18.06.2018
    Стеклянные двери

    Стеклянные двери с каждым годом, месяцем и днем набирают все большую популярность. И виной тому является не только грамотный маркетинг предприятий, производящих стеклянные двери, но и их отличные физико – химические характеристики. Кроме того, блестящий, во всех смыслах этого... 
    Читать полностью

  • 12.06.2018
    Лист нержавеющий

    Лист нержавеющий metal.laris.ua/nerzhaveyuschiy-list/ широко используются как в промышленности, так и в строительстве. Сталь бывает разной, в частности всем известная "нержавейка". Такая сталь отлично сопротивляется коррозии, что позволяет ее использовать практически где угодно. Существует... 
    Читать полностью

  • 11.06.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. В пределах... 
    Читать полностью