Защита кабелей

Защита кабелей

Для защиты кабелей уже разработаны: паста полихлорвиниловая (ВТУ МХП 2102-49), пластикат из полихлорвиниловых смол (ТУ МХП 393-48), пластикат хлорвиниловый кабельный, температуроустойчивый (ТУ МХТ 1162-44). Однако высокая стоимость и сложность технологии изготовления несколько ограничивают применение различных пластмассовых покрытий.

Цементный раствор и бетон являются антикоррозийной средой для покрываемого ими металла. Цементные и бетонные покрытия хорошо и прочно сцепляются с металлом. Сохранность металла под цементными и бетонными покрытиями исчисляется десятилетиями. Эти покрытия отличаются механической прочностью и долговечностью.

Покрытия на основе портландцемента имеют относительно низкие диэлектрические свойства. Значительно лучше смеси портландцемента и пуцолланового портландцемента с добавкой 10% битума.

В асбестоцементных покрытиях асбест выполняет роль арматуры.

Для обеспечения высокого качества и повышения удельного омического сопротивления, асбестоцементная изоляция должна обладать высокой плотностью при низком водопоглошении. Участки трубопроводов, проходящих в грунтах с высокой коррозийной активностью, можно дополнительно защищать засыпкой траншей гравием, песком, кирпичным боем и другими пористыми, инертными в отношении коррозии материалами. Такая засыпка отделяет трубопровод от коррозийно-активной среды.

В качестве дополнительной изоляции в условиях повышенной почвенной коррозии успешно применяют засыпку труб грунтом, обработанным мазутом, жидким битумом, каменноугольным или торфяным дегтем.

Лучшими грунтами для обработки являются мелкий песок, супесь и тощий суглинок с влажностью не более 3-5%- Вяжущее принимают от 6% (для песка) до 12% (при суглинке) объема грунта. Трубы засыпают хорошо перемешанной смесью грунта с вяжущим слоем толщиной не менее 10 см. Такой вид дополнительной изоляции может с успехом применяться при ремонтах трубопроводов.

Удачны также изоляции труб смесью глины и извести (6-7 к извести на 1 мг глины, слоем в 10 см вокруг трубы).

Хорошие результаты в Баку дала засыпка газопроводов гумбрином. Такая засыпка хотя и не создает непроницаемого слоя вокруг трубопровода, но, как показал опыт десятилетней эксплуатации, даже в высококоррозийных условиях сильно замедляет коррозию. Гумбрин представляет собой глину мелкого помола, употребляемую для адсорбционной очистки масел, и является отходом маслоочистных заводов. Гумбрин содержит до 40% масел и смол.

Перед укладкой газопровода в траншеи, подсыпают гумбрин толщиной 100 мм и тщательно утрамбовывают. Такую же подсыпку и также с утрамбовкой делают поверх уложенного трубопровода. Гумбриновое покрытие предохраняет газопроводы от почвенной коррозии, но не является надежной защитой от блуждающих токов.

Для уменьшения влияния блуждающих токов при пересечении с трамвайными путями или электрифицированными железными дорогами металлические трубопроводы рекомендуется укладывать на глубине не менее 1,5-2 м (допуская лишь в исключительных случаях 1 м). При этом трубопровод хорошо изолируют покрытиями и укладывают в деревянном или асбестоцементном футляре. Промежутки между трубой и футляром заливают битумом толщиной 25-50 мм. От крайних ниток рельсовых путей до футляра или дополнительных изолирующих покрытий должно быть не менее 2 м.

Комментарии запрещены.

  • 17.08.2018
    Маскируем радиатор отопления

    Продуманный интерьер помещения позволяет максимально использовать квадратные метры и создать неповторимый и уютный стиль. Особенно это касается комнат, которые не могут «похвастать» большими размерами. В любом случае, чистота, свободный доступ света, функциональная мебель... 
    Читать полностью

  • 16.08.2018
    Рулонные шторы по цене производителя

    Первое место в любом доме Украины занимают комфорт и уют, поэтому покупка рулонных штор будет уместной. Их главной функцией является не только защита от лучей солнца, а и украшение интерьера. Рулонные шторы в современном дизайне Всем известно, что понятия уют и современный... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью