Защита кабелей

Защита кабелей

Для защиты кабелей уже разработаны: паста полихлорвиниловая (ВТУ МХП 2102-49), пластикат из полихлорвиниловых смол (ТУ МХП 393-48), пластикат хлорвиниловый кабельный, температуроустойчивый (ТУ МХТ 1162-44). Однако высокая стоимость и сложность технологии изготовления несколько ограничивают применение различных пластмассовых покрытий.

Цементный раствор и бетон являются антикоррозийной средой для покрываемого ими металла. Цементные и бетонные покрытия хорошо и прочно сцепляются с металлом. Сохранность металла под цементными и бетонными покрытиями исчисляется десятилетиями. Эти покрытия отличаются механической прочностью и долговечностью.

Покрытия на основе портландцемента имеют относительно низкие диэлектрические свойства. Значительно лучше смеси портландцемента и пуцолланового портландцемента с добавкой 10% битума.

В асбестоцементных покрытиях асбест выполняет роль арматуры.

Для обеспечения высокого качества и повышения удельного омического сопротивления, асбестоцементная изоляция должна обладать высокой плотностью при низком водопоглошении. Участки трубопроводов, проходящих в грунтах с высокой коррозийной активностью, можно дополнительно защищать засыпкой траншей гравием, песком, кирпичным боем и другими пористыми, инертными в отношении коррозии материалами. Такая засыпка отделяет трубопровод от коррозийно-активной среды.

В качестве дополнительной изоляции в условиях повышенной почвенной коррозии успешно применяют засыпку труб грунтом, обработанным мазутом, жидким битумом, каменноугольным или торфяным дегтем.

Лучшими грунтами для обработки являются мелкий песок, супесь и тощий суглинок с влажностью не более 3-5%- Вяжущее принимают от 6% (для песка) до 12% (при суглинке) объема грунта. Трубы засыпают хорошо перемешанной смесью грунта с вяжущим слоем толщиной не менее 10 см. Такой вид дополнительной изоляции может с успехом применяться при ремонтах трубопроводов.

Удачны также изоляции труб смесью глины и извести (6-7 к извести на 1 мг глины, слоем в 10 см вокруг трубы).

Хорошие результаты в Баку дала засыпка газопроводов гумбрином. Такая засыпка хотя и не создает непроницаемого слоя вокруг трубопровода, но, как показал опыт десятилетней эксплуатации, даже в высококоррозийных условиях сильно замедляет коррозию. Гумбрин представляет собой глину мелкого помола, употребляемую для адсорбционной очистки масел, и является отходом маслоочистных заводов. Гумбрин содержит до 40% масел и смол.

Перед укладкой газопровода в траншеи, подсыпают гумбрин толщиной 100 мм и тщательно утрамбовывают. Такую же подсыпку и также с утрамбовкой делают поверх уложенного трубопровода. Гумбриновое покрытие предохраняет газопроводы от почвенной коррозии, но не является надежной защитой от блуждающих токов.

Для уменьшения влияния блуждающих токов при пересечении с трамвайными путями или электрифицированными железными дорогами металлические трубопроводы рекомендуется укладывать на глубине не менее 1,5-2 м (допуская лишь в исключительных случаях 1 м). При этом трубопровод хорошо изолируют покрытиями и укладывают в деревянном или асбестоцементном футляре. Промежутки между трубой и футляром заливают битумом толщиной 25-50 мм. От крайних ниток рельсовых путей до футляра или дополнительных изолирующих покрытий должно быть не менее 2 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью