Защита кабелей

Защита кабелей

Для защиты кабелей уже разработаны: паста полихлорвиниловая (ВТУ МХП 2102-49), пластикат из полихлорвиниловых смол (ТУ МХП 393-48), пластикат хлорвиниловый кабельный, температуроустойчивый (ТУ МХТ 1162-44). Однако высокая стоимость и сложность технологии изготовления несколько ограничивают применение различных пластмассовых покрытий.

Цементный раствор и бетон являются антикоррозийной средой для покрываемого ими металла. Цементные и бетонные покрытия хорошо и прочно сцепляются с металлом. Сохранность металла под цементными и бетонными покрытиями исчисляется десятилетиями. Эти покрытия отличаются механической прочностью и долговечностью.

Покрытия на основе портландцемента имеют относительно низкие диэлектрические свойства. Значительно лучше смеси портландцемента и пуцолланового портландцемента с добавкой 10% битума.

В асбестоцементных покрытиях асбест выполняет роль арматуры.

Для обеспечения высокого качества и повышения удельного омического сопротивления, асбестоцементная изоляция должна обладать высокой плотностью при низком водопоглошении. Участки трубопроводов, проходящих в грунтах с высокой коррозийной активностью, можно дополнительно защищать засыпкой траншей гравием, песком, кирпичным боем и другими пористыми, инертными в отношении коррозии материалами. Такая засыпка отделяет трубопровод от коррозийно-активной среды.

В качестве дополнительной изоляции в условиях повышенной почвенной коррозии успешно применяют засыпку труб грунтом, обработанным мазутом, жидким битумом, каменноугольным или торфяным дегтем.

Лучшими грунтами для обработки являются мелкий песок, супесь и тощий суглинок с влажностью не более 3-5%- Вяжущее принимают от 6% (для песка) до 12% (при суглинке) объема грунта. Трубы засыпают хорошо перемешанной смесью грунта с вяжущим слоем толщиной не менее 10 см. Такой вид дополнительной изоляции может с успехом применяться при ремонтах трубопроводов.

Удачны также изоляции труб смесью глины и извести (6-7 к извести на 1 мг глины, слоем в 10 см вокруг трубы).

Хорошие результаты в Баку дала засыпка газопроводов гумбрином. Такая засыпка хотя и не создает непроницаемого слоя вокруг трубопровода, но, как показал опыт десятилетней эксплуатации, даже в высококоррозийных условиях сильно замедляет коррозию. Гумбрин представляет собой глину мелкого помола, употребляемую для адсорбционной очистки масел, и является отходом маслоочистных заводов. Гумбрин содержит до 40% масел и смол.

Перед укладкой газопровода в траншеи, подсыпают гумбрин толщиной 100 мм и тщательно утрамбовывают. Такую же подсыпку и также с утрамбовкой делают поверх уложенного трубопровода. Гумбриновое покрытие предохраняет газопроводы от почвенной коррозии, но не является надежной защитой от блуждающих токов.

Для уменьшения влияния блуждающих токов при пересечении с трамвайными путями или электрифицированными железными дорогами металлические трубопроводы рекомендуется укладывать на глубине не менее 1,5-2 м (допуская лишь в исключительных случаях 1 м). При этом трубопровод хорошо изолируют покрытиями и укладывают в деревянном или асбестоцементном футляре. Промежутки между трубой и футляром заливают битумом толщиной 25-50 мм. От крайних ниток рельсовых путей до футляра или дополнительных изолирующих покрытий должно быть не менее 2 м.

Комментарии запрещены.

  • 18.06.2018
    Стеклянные двери

    Стеклянные двери с каждым годом, месяцем и днем набирают все большую популярность. И виной тому является не только грамотный маркетинг предприятий, производящих стеклянные двери, но и их отличные физико – химические характеристики. Кроме того, блестящий, во всех смыслах этого... 
    Читать полностью

  • 12.06.2018
    Лист нержавеющий

    Лист нержавеющий metal.laris.ua/nerzhaveyuschiy-list/ широко используются как в промышленности, так и в строительстве. Сталь бывает разной, в частности всем известная "нержавейка". Такая сталь отлично сопротивляется коррозии, что позволяет ее использовать практически где угодно. Существует... 
    Читать полностью

  • 11.06.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. В пределах... 
    Читать полностью