Виды коллекторов

Виды коллекторов

Для прокладки подземных сетей используют два вида коллекторов: кабельные и общие.

Кабельные — предназначены для кабельных сетей; общие — для совместной прокладки трубопроводов и кабелей.

В кабельных коллекторах размещаются кабельные сети любого сечения как сильных (напряжением, обычно, до 10 000 в), так и слабых токов.

В общих коллекторах прокладываются различные кабели, напорные водопроводные трубы диаметром до 300 мм и трубопроводы теплофикации.

В общих коллекторах, как правило, не прокладываются: напорные канализационные и водопроводные трубы диаметром 00-лее 300 мм; самотечные трубы различных систем канализации (из-за разницы в уклонах общего коллектора и самотечных канализационных труб, сложности прочистки последних и наличия в них газов); газопроводы — из опасения возможности утечки газа, взрыва и т. д.; электрокабели напряжением более 10 кв.

В общих коллекторах газовые сети можно прокладывать только по специальному разрешению технической газовой инспекции (при наличии специальной вентиляции).

При открытой проходке применяется прямоугольная форма, коллекторов, при закрытой (чаще всего при помощи щита) — круглая.

Размеры коллекторов принимаются в зависимости от количества и вида размещаемых сетей, а также условий их эксплуатации. Круглые коллекторы строятся при помощи щитов диаметром от 1,5 до 3,6 жив зависимости от конструкции крепления имеют внутренний диаметр 1,15-2,80 ж. Прокладка трубопроводов в круглом коллекторе более затруднительна, так как площадь круглого сечения не может быть использована с такой полнотой, как площадь прямоугольного сечения.

Строительная стоимость прямоугольных коллекторов, сооружаемых открытым способом в средних грунтах на небольшой глубине, отнесенная к 1 пог. ж прокладываемых в этом коллекторе сетей, примерно в два раза ниже стоимости круглых коллекторов, сооружаемых при помощи щитовой проходки закрытым способом.

Вместе с тем закрытая проходка иногда бывает необходима по местным условиям. Учитывая это, необходимо разработать конструкции щитов прямоугольного сечения и организовать их изготовление. Увеличение стоимости закрытой проходки по сравнению с открытой при одинаковых размерах прямоугольного коллектора составит 20-70%, что даст возможность расширить сферу применения щитовой проходки.

В Москве применяются прямоугольные коллекторы нескольких типоразмеров. В зависимости от количества и вида прокладываемых в них коммуникаций они бывают односекционные размером (в чистоте) от 1,3 x 1,5 до 2,5 x 3,0 м и двухсекционные при размерах каждой  секции от 2,1 x 2,5 по  2,4 x 3,0 м.

Общие коллекторы стали применяться в Москве с 1933 г.

Большой коллектор построен в Киеве.

Прямоугольные коллекторы могут иметь самые разнообразные конструктивные решения:

1) с бетонным дном, кирпичными стенами и сборным железобетонным перекрытием;

2) с монолитным железобетонным дном, стенками и сборным перекрытием;

3) с дном и перекрытием из сборных железобетонных плит при бетонных стенах;

4) сборный из ребристых железобетонных блоков.

Наиболее рационален сборный коллектор, сооруженный открытым способом из железобетонных крупных ребристых блоков, конструкции инженеров Н. М. Довидянца и А. А. Лямина.

Сечение односекционного коллектора состоит из 4 элементов-блоков: двух стеновых, днища и перекрытия; двухсекционный коллектор составляется из семи сборных блоков: двух стеновых, двух блоков перекрытия, двух плоских плит днища и среднего стенового блока. Сборные блоки достаточно транспортабельны как в пределах бетонного завода, так и на стройплощадке при обычных транспортных средствах и погрузочных механизмах. Так как наибольший вес отдельного блока не превосходит 2,4 т, монтажные работы можно вести в течение круглого года поточно-скоростными методами.

Как уже отмечалось, размеры коллекторов зависят от количества и размеров размещаемых коммуникаций. При размещении трубопроводов в общем коллекторе  необходимо  выдерживать следующие минимальные расстояния.

Комментарии запрещены.