Устройство непроходных каналов

Устройство непроходных каналов

Устройство непроходных каналов для прокладки 20-40 кабелей стоит 40-30 руб. на 1 пог. ж на 1 кабель. Нужно отметить, что эксплуатация большого числа кабелей разного назначения в непроходных каналах сопряжена со значительными осложнениями.

Таким образом, анализ стоимости кабелей, теплопроводов и водопровода раздельно и в объединенном коллекторе показывает, что при укладке 30-40 кабелей в блоках или непроходных каналах, теплопроводов — в непроходных каналах и водопровода в грунте устройство коллекторов обходится в 1,5-2,5 раза дороже раздельной укладки.

Только при большом числе кабелей, для которых необходим кабельный проходной коллектор, и больших диаметрах теплопроводов строительство объединенных коллекторов экономически целесообразно. Понятно, эта целесообразность определяется специальными технико-экономическими расчетами в каждом отдельном случае. Большое значение имеет при этом намечаемая очередность развития сетей.

Иногда при пересечении транспортных магистралей, переходах под железнодорожными путями, а также в условиях стесненности проездов, устройство объединенных коллекторов может оказаться необходимым вне зависимости от количества и размеров сетей.

Отметим, что вопрос о конструктивных решениях, обеспечивающих повышение доступности трубопроводов и кабелей в процессе их эксплуатации, подвергается изучению в ряде стран с развитым городским подземным хозяйством. Представляют интерес английские предложения.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью