Устройство фундамента

Устройство фундамента

Производство земляных работ по отрывке котлована под фундамент трубы выполняется полностью механизированным способом- при помощи экскаваторов с удалением грунта автотранспортом. При необходимости котлован осушается при помощи водоотлива. При открытом водоотливе котлован принимается большего диаметра, чем диаметр фундамента с устройством по окружности его водосборной канавы с зумпфами, из которых производится непрерывная откачка воды. При наличии песчаных грунтов водопонижение осуществляется иглофильтровыми установками.

Основание под фундамент трубы в зависимости от местных условий, а также геологических данных и технико-экономических расчетов может быть или естественным, или свайным.

При устройстве фундамента на естественном основании в некоторых случаях требуется его усиление. Например, на Каменской ТЭЦ под фундамент трубы высотой 120 м для закрепления макропористых грунтов была применена силикатизация на глубину около 3 м.

Большое распространение получило уплотнение основания путем трамбования. Так, фундаменты под трубы 250 м на ряде ГРЭС заложены на естественном основании, состоящем из напластований песчаных и глинистых аллювиальных отложений. Ослабленные водопонижением поверхностные грунты основания котлована уплотнены трамбовкой щебня слоем 300 мм с последующей укладкой бетонной подготовки 150 мм.

В связи с большим объемом укладываемого бетона в фундамент, доходящим до 5 тыс. м3, фундамент разбивается на блоки бетонирования объемом от 300 до 900 м3 с устройством горизонтальных и вертикальных рабочих швов.

Объем блоков, назначаемый в ППР, зависит от возможностей бетонного хозяйства и количества механизмов, применяемых для укладки бетона. При устройстве рабочих вертикальных швов используется сетчатая опалубка с установкой дополнительных арматурных выпусков.

Бетонная смесь в фундамент укладывается или с бровки котлована гусеничными кранами с большим вылетом стрелы, или при стесненных условиях особенно на расширяемых электростанциях с заездом автомашины в котлован. При большом диаметре фундамента устраиваются временные эстакады.

Арматура в фундамент устанавливается полностью на всю высоту, после чего укладывается бетонная смесь слоями по 500 мм с послойным вибрированием в два этапа: на первом этапе бетонируется подушка фундамента и на втором — стакан. В Болгарии бетонирование фундамента ведется непрерывно по всей высоте от окружности к центру. Работа происходит в двух противоположных направлениях, чтобы избежать рабочего шва, так как бетонирование заканчивается свежеуложенным бетоном.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью