Устройство фундамента

Устройство фундамента

Производство земляных работ по отрывке котлована под фундамент трубы выполняется полностью механизированным способом- при помощи экскаваторов с удалением грунта автотранспортом. При необходимости котлован осушается при помощи водоотлива. При открытом водоотливе котлован принимается большего диаметра, чем диаметр фундамента с устройством по окружности его водосборной канавы с зумпфами, из которых производится непрерывная откачка воды. При наличии песчаных грунтов водопонижение осуществляется иглофильтровыми установками.

Основание под фундамент трубы в зависимости от местных условий, а также геологических данных и технико-экономических расчетов может быть или естественным, или свайным.

При устройстве фундамента на естественном основании в некоторых случаях требуется его усиление. Например, на Каменской ТЭЦ под фундамент трубы высотой 120 м для закрепления макропористых грунтов была применена силикатизация на глубину около 3 м.

Большое распространение получило уплотнение основания путем трамбования. Так, фундаменты под трубы 250 м на ряде ГРЭС заложены на естественном основании, состоящем из напластований песчаных и глинистых аллювиальных отложений. Ослабленные водопонижением поверхностные грунты основания котлована уплотнены трамбовкой щебня слоем 300 мм с последующей укладкой бетонной подготовки 150 мм.

В связи с большим объемом укладываемого бетона в фундамент, доходящим до 5 тыс. м3, фундамент разбивается на блоки бетонирования объемом от 300 до 900 м3 с устройством горизонтальных и вертикальных рабочих швов.

Объем блоков, назначаемый в ППР, зависит от возможностей бетонного хозяйства и количества механизмов, применяемых для укладки бетона. При устройстве рабочих вертикальных швов используется сетчатая опалубка с установкой дополнительных арматурных выпусков.

Бетонная смесь в фундамент укладывается или с бровки котлована гусеничными кранами с большим вылетом стрелы, или при стесненных условиях особенно на расширяемых электростанциях с заездом автомашины в котлован. При большом диаметре фундамента устраиваются временные эстакады.

Арматура в фундамент устанавливается полностью на всю высоту, после чего укладывается бетонная смесь слоями по 500 мм с послойным вибрированием в два этапа: на первом этапе бетонируется подушка фундамента и на втором — стакан. В Болгарии бетонирование фундамента ведется непрерывно по всей высоте от окружности к центру. Работа происходит в двух противоположных направлениях, чтобы избежать рабочего шва, так как бетонирование заканчивается свежеуложенным бетоном.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью