Условия применения способов прокладки

Условия применения способов прокладки

Горизонтальное бурение и продавливание относятся к методам, не требующим сложного оборудования и эффективно применяемым в разных геологических условиях.   Недостатком  этих способов является ограниченность длины проходки из одной шахты и возможность отклонений от заданного направления.

Если не считать отдельных удачных проходок на большую длину, то нормальной и вполне надежной при горизонтальном бурении можно считать проходку в 30 ж для труб диаметром 350-600 мм и 20 м для труб диаметром 750-800 мм.

Продавливание при помощи домкратов средней мощности обеспечивает проходку труб диаметром 900-1400 мм на протяжении 35 ж в песчаных грунтах и 50 ж в глинах. При телескопическом креплении длину проходок можно увеличить в полтора-два раза. Значительно увеличивает проходку применение мощных домкратов. Но чем длиннее проходка, тем больше отклонение от заданного направления.

Таким образом, все виды горизонтального бурения и продавливания могут с успехом применяться для поперечных сечений улиц с интенсивным движением, для переходов под полотном железных дорог, под трамвайными путями, под небольшими каналами и т. п.

Эффективен и вибровакуумный способ продавливания труб, но его применение ограничивается их диаметром до 200-300 мм, длиной проходки до 15-20 ж, возможностью отклонения от заданного направления и устойчивостью грунтов. Этот способ находится в стадии практического освоения. Есть основания полагать, что он будет заслуженно пользоваться широким распространением при устройстве домовых присоединений, неответственных пересечений и других.

Гидромеханизация разработки грунтов при закрытых проходках в городских условиях мало применяется из-за опасности размыва грунта, образования каверн с просадками и подмыва соседних коммуникаций.

В тех случаях, когда длина закрытой проходки не позволяет применить продавливание или горизонтальное бурение, введение промежуточной шахты по местным условиям недопустимо и организация щитовой проходки невыполнима, применяют штольневую проходку.

Штольневая проходка эффективна при длине 300-400 ж на большой глубине. Этот способ обеспечивает соблюдение точности направления и применяется для продольных и поперечных проходок.

В Москве широко используют закрытые поперечные проходки при помощи щитов.

Вообще же развитие щитовых проходок ограничивается их высокой стоимостью, обусловленной отсутствием механизированных щитов малых размеров. Ближайшей задачей проектных организаций является разработка оборудования для комплексной механизации щитовых проходок при разработке забоя и транспортировании породы.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →