Условия применения способов прокладки

Условия применения способов прокладки

Горизонтальное бурение и продавливание относятся к методам, не требующим сложного оборудования и эффективно применяемым в разных геологических условиях.   Недостатком  этих способов является ограниченность длины проходки из одной шахты и возможность отклонений от заданного направления.

Если не считать отдельных удачных проходок на большую длину, то нормальной и вполне надежной при горизонтальном бурении можно считать проходку в 30 ж для труб диаметром 350-600 мм и 20 м для труб диаметром 750-800 мм.

Продавливание при помощи домкратов средней мощности обеспечивает проходку труб диаметром 900-1400 мм на протяжении 35 ж в песчаных грунтах и 50 ж в глинах. При телескопическом креплении длину проходок можно увеличить в полтора-два раза. Значительно увеличивает проходку применение мощных домкратов. Но чем длиннее проходка, тем больше отклонение от заданного направления.

Таким образом, все виды горизонтального бурения и продавливания могут с успехом применяться для поперечных сечений улиц с интенсивным движением, для переходов под полотном железных дорог, под трамвайными путями, под небольшими каналами и т. п.

Эффективен и вибровакуумный способ продавливания труб, но его применение ограничивается их диаметром до 200-300 мм, длиной проходки до 15-20 ж, возможностью отклонения от заданного направления и устойчивостью грунтов. Этот способ находится в стадии практического освоения. Есть основания полагать, что он будет заслуженно пользоваться широким распространением при устройстве домовых присоединений, неответственных пересечений и других.

Гидромеханизация разработки грунтов при закрытых проходках в городских условиях мало применяется из-за опасности размыва грунта, образования каверн с просадками и подмыва соседних коммуникаций.

В тех случаях, когда длина закрытой проходки не позволяет применить продавливание или горизонтальное бурение, введение промежуточной шахты по местным условиям недопустимо и организация щитовой проходки невыполнима, применяют штольневую проходку.

Штольневая проходка эффективна при длине 300-400 ж на большой глубине. Этот способ обеспечивает соблюдение точности направления и применяется для продольных и поперечных проходок.

В Москве широко используют закрытые поперечные проходки при помощи щитов.

Вообще же развитие щитовых проходок ограничивается их высокой стоимостью, обусловленной отсутствием механизированных щитов малых размеров. Ближайшей задачей проектных организаций является разработка оборудования для комплексной механизации щитовых проходок при разработке забоя и транспортировании породы.

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью