Современная техника укладки и сварки стальных труб

Современная техника укладки и сварки стальных  труб

Современная техника укладки и сварки стальных труб обеспечивает высокую прочность стыков, не уступающую прочности труб. Возможность аварий трубопроводов, находящихся под систематическим наблюдением, почти исключается. Кроме того, техника измерительных приборов и сигнализации полностью вооружает нас оборудованием для определения малейших доз газа в воздухе с немедленной сигнализацией на диспетчерские пункты, автоматическим выключением отдельных участков газопровода, включением вентиляции коллектора и другими элементами техники безопасности. В этих условиях целесообразно поставить вопрос о разрешении включения газопроводов в объединенные коллекторы при соблюдении ряда предохранительных требований.

Теплопроводы укладываются из стальных труб, поддающихся коррозии. Бесканальная укладка не гарантирует постоянного контроля за состоянием сетей, возможности быстрого их ремонта и тепловой изоляции. Поэтому бесканальную прокладку можно принимать лишь в сухих грунтах для разводящих сетей внутри кварталов и по второстепенным проездам. Прокладка в каналах позволяет создать лучшие условия эксплуатации теплопроводов, причем, естественно, полупроходные и проходы каналы наиболее удобны. Однако стоимость укладки труб в каналах при этом повышается.

Сети хозяйственно-бытовой, промышленной и ливневой канализаций обычно укладываются из материалов, устойчивых в отношении почвенной коррозии (керамика, бетон и железобетон). В этих сетях в основном вода движется без напора, вследствие чего снижается опасность аварий трубопроводов, а также устраняется необходимость разрытия траншей. Поэтому включать канализационные трубопроводы в общие коллекторы по технологическим соображениям нет необходимости.

Включение канализационных сетей в коллекторы весьма сложно, так как трубопроводам и коллекторам нужны разные уклоны и, кроме того, смотровые колодцы на канализационной сети приходится устраивать с лазом вне коллекторов. Все это удорожает устройство и осложняет эксплуатацию.

Поэтому следует отказаться от введения различных канализационных и водосточных сетей в систему коллекторов.

Электрические кабели укладывают различными способами: непосредственно в грунте, в бетонных блоках, в асбестоцементных трубах и т. п., в каналах, в тоннелях (кабельных коллекторах).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.