Штольневий способ

Штольневий способ

Штольневый способ подземных проходок применялся издавна при горных выработках.

В городских условиях его применение ограничено, так как за. стенками штольни могут образоваться пустоты с последующими просадками грунта. В частности, для Москвы штольневые проходки запрещены.

Штольневые проходки применяются при постройке на небольшом протяжении подземных трубопроводов на глубине 5 ж и более, когда нецелесообразно использовать другие виды прокладок.

Скорость проходок на строительстве штольни сечением 3,5 X 3,5 ж при четырехсменной работе составляла от 1,5 до 2 ж в сутки (для плотных скальных пород — 3,6 м/сутки; сухих песков- 2,4 м/сутки; песков с водоотливом — 0,65 м/сутки).

При штольневом способе туннель обычно крепят досками с установкой распорных бревенчатых рам через каждый метр или сплошными рамами. Потолок туннеля во избежание осыпания грунта крепят заостренными досками, называемыми марчеванками.

Забитые марчеванки образуют навес, что позволяет вынуть Фунт без большого осыпания. В твердых и скальных грунтах туннель не крепят.

Расход лесоматериалов на 1 пог. м составляет до 2-8 ж„ причем при проходке в неустойчивых и водонасыщенных грунтах безвозвратно теряется большое количество крепежного леса. За последнее время для крепления используют сборные железобетонные элементы, которые остаются в составе конструкции. За стенки штольни нагнетается цементный раствор. Это сокращает возможность просадок. Таким образом, сфера применения штольневых проходок несколько расширяется.

Стоимость штольни из железобетонных элементов сечением 1,6 x 1,85 м для укладки канализационной трубы диаметром 600 мм составила 2473 руб. за 1 пог. м.

Комментарии запрещены.

  • 04.12.2019
    Вывоз мусора в Софиевской Борщаговке

    Как перевезти мебель максимально бережно, и не повредить? Пролёты в подъезде узкие, в лифт она может целиком не войти. Эти задачи кажутся невыполнимыми. Процесс перевозки мебели требует определённых навыков и предполагает выполнение специальных правил. Вывоз мусора и мебели... 
    Читать полностью

  • 28.11.2019
    Ремонт квартир премиум класса от лучших специалистов

    Ваша квартира давно нуждается в ремонте, и вы решили, что пришла пора сделать этот шаг? Тогда представленная статья именно для вас, и вы можете смело приступать к ее изучению. Сегодня мы поговорим о том, как современному человеку выполнить качественные ремонтные работы, не... 
    Читать полностью

  • 25.11.2019
    Ліжко для здорового сну: 4 прості секрети вибору спального місця

    Міцний, повноцінний і здоровий сон – запорука гарного самопочуття, бадьорості й натхнення на цілий день. І ліжко з матрацом відіграє тут чи не найголовнішу роль, адже саме від цього залежить правильне положення і комфорт тіла під час сну. Як дібрати ліжко з ортопедичним... 
    Читать полностью