Штольневий способ

Штольневий способ

Штольневый способ подземных проходок применялся издавна при горных выработках.

В городских условиях его применение ограничено, так как за. стенками штольни могут образоваться пустоты с последующими просадками грунта. В частности, для Москвы штольневые проходки запрещены.

Штольневые проходки применяются при постройке на небольшом протяжении подземных трубопроводов на глубине 5 ж и более, когда нецелесообразно использовать другие виды прокладок.

Скорость проходок на строительстве штольни сечением 3,5 X 3,5 ж при четырехсменной работе составляла от 1,5 до 2 ж в сутки (для плотных скальных пород — 3,6 м/сутки; сухих песков- 2,4 м/сутки; песков с водоотливом — 0,65 м/сутки).

При штольневом способе туннель обычно крепят досками с установкой распорных бревенчатых рам через каждый метр или сплошными рамами. Потолок туннеля во избежание осыпания грунта крепят заостренными досками, называемыми марчеванками.

Забитые марчеванки образуют навес, что позволяет вынуть Фунт без большого осыпания. В твердых и скальных грунтах туннель не крепят.

Расход лесоматериалов на 1 пог. м составляет до 2-8 ж„ причем при проходке в неустойчивых и водонасыщенных грунтах безвозвратно теряется большое количество крепежного леса. За последнее время для крепления используют сборные железобетонные элементы, которые остаются в составе конструкции. За стенки штольни нагнетается цементный раствор. Это сокращает возможность просадок. Таким образом, сфера применения штольневых проходок несколько расширяется.

Стоимость штольни из железобетонных элементов сечением 1,6 x 1,85 м для укладки канализационной трубы диаметром 600 мм составила 2473 руб. за 1 пог. м.

Комментарии запрещены.

  • 17.08.2018
    Маскируем радиатор отопления

    Продуманный интерьер помещения позволяет максимально использовать квадратные метры и создать неповторимый и уютный стиль. Особенно это касается комнат, которые не могут «похвастать» большими размерами. В любом случае, чистота, свободный доступ света, функциональная мебель... 
    Читать полностью

  • 16.08.2018
    Рулонные шторы по цене производителя

    Первое место в любом доме Украины занимают комфорт и уют, поэтому покупка рулонных штор будет уместной. Их главной функцией является не только защита от лучей солнца, а и украшение интерьера. Рулонные шторы в современном дизайне Всем известно, что понятия уют и современный... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью