Штольневий способ

Штольневий способ

Штольневый способ подземных проходок применялся издавна при горных выработках.

В городских условиях его применение ограничено, так как за. стенками штольни могут образоваться пустоты с последующими просадками грунта. В частности, для Москвы штольневые проходки запрещены.

Штольневые проходки применяются при постройке на небольшом протяжении подземных трубопроводов на глубине 5 ж и более, когда нецелесообразно использовать другие виды прокладок.

Скорость проходок на строительстве штольни сечением 3,5 X 3,5 ж при четырехсменной работе составляла от 1,5 до 2 ж в сутки (для плотных скальных пород — 3,6 м/сутки; сухих песков- 2,4 м/сутки; песков с водоотливом — 0,65 м/сутки).

При штольневом способе туннель обычно крепят досками с установкой распорных бревенчатых рам через каждый метр или сплошными рамами. Потолок туннеля во избежание осыпания грунта крепят заостренными досками, называемыми марчеванками.

Забитые марчеванки образуют навес, что позволяет вынуть Фунт без большого осыпания. В твердых и скальных грунтах туннель не крепят.

Расход лесоматериалов на 1 пог. м составляет до 2-8 ж„ причем при проходке в неустойчивых и водонасыщенных грунтах безвозвратно теряется большое количество крепежного леса. За последнее время для крепления используют сборные железобетонные элементы, которые остаются в составе конструкции. За стенки штольни нагнетается цементный раствор. Это сокращает возможность просадок. Таким образом, сфера применения штольневых проходок несколько расширяется.

Стоимость штольни из железобетонных элементов сечением 1,6 x 1,85 м для укладки канализационной трубы диаметром 600 мм составила 2473 руб. за 1 пог. м.

Комментарии запрещены.

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →

  • 17.10.2018
    Водяное отопление частного дома своими руками

    Наш климат нельзя назвать слишком уж холодным, однако в зимнее время находится в доме без отопления просто-таки нереально - не спасут никакие теплые одежды. И если на погоду повлиять мы не имеем возможности, да и снег – это не так уж плохо, то позаботиться об обеспечении комфортной... 
    Читать полностью