Штольневий способ

Штольневий способ

Штольневый способ подземных проходок применялся издавна при горных выработках.

В городских условиях его применение ограничено, так как за. стенками штольни могут образоваться пустоты с последующими просадками грунта. В частности, для Москвы штольневые проходки запрещены.

Штольневые проходки применяются при постройке на небольшом протяжении подземных трубопроводов на глубине 5 ж и более, когда нецелесообразно использовать другие виды прокладок.

Скорость проходок на строительстве штольни сечением 3,5 X 3,5 ж при четырехсменной работе составляла от 1,5 до 2 ж в сутки (для плотных скальных пород — 3,6 м/сутки; сухих песков- 2,4 м/сутки; песков с водоотливом — 0,65 м/сутки).

При штольневом способе туннель обычно крепят досками с установкой распорных бревенчатых рам через каждый метр или сплошными рамами. Потолок туннеля во избежание осыпания грунта крепят заостренными досками, называемыми марчеванками.

Забитые марчеванки образуют навес, что позволяет вынуть Фунт без большого осыпания. В твердых и скальных грунтах туннель не крепят.

Расход лесоматериалов на 1 пог. м составляет до 2-8 ж„ причем при проходке в неустойчивых и водонасыщенных грунтах безвозвратно теряется большое количество крепежного леса. За последнее время для крепления используют сборные железобетонные элементы, которые остаются в составе конструкции. За стенки штольни нагнетается цементный раствор. Это сокращает возможность просадок. Таким образом, сфера применения штольневых проходок несколько расширяется.

Стоимость штольни из железобетонных элементов сечением 1,6 x 1,85 м для укладки канализационной трубы диаметром 600 мм составила 2473 руб. за 1 пог. м.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью