Штольневий способ

Штольневий способ

Штольневый способ подземных проходок применялся издавна при горных выработках.

В городских условиях его применение ограничено, так как за. стенками штольни могут образоваться пустоты с последующими просадками грунта. В частности, для Москвы штольневые проходки запрещены.

Штольневые проходки применяются при постройке на небольшом протяжении подземных трубопроводов на глубине 5 ж и более, когда нецелесообразно использовать другие виды прокладок.

Скорость проходок на строительстве штольни сечением 3,5 X 3,5 ж при четырехсменной работе составляла от 1,5 до 2 ж в сутки (для плотных скальных пород — 3,6 м/сутки; сухих песков- 2,4 м/сутки; песков с водоотливом — 0,65 м/сутки).

При штольневом способе туннель обычно крепят досками с установкой распорных бревенчатых рам через каждый метр или сплошными рамами. Потолок туннеля во избежание осыпания грунта крепят заостренными досками, называемыми марчеванками.

Забитые марчеванки образуют навес, что позволяет вынуть Фунт без большого осыпания. В твердых и скальных грунтах туннель не крепят.

Расход лесоматериалов на 1 пог. м составляет до 2-8 ж„ причем при проходке в неустойчивых и водонасыщенных грунтах безвозвратно теряется большое количество крепежного леса. За последнее время для крепления используют сборные железобетонные элементы, которые остаются в составе конструкции. За стенки штольни нагнетается цементный раствор. Это сокращает возможность просадок. Таким образом, сфера применения штольневых проходок несколько расширяется.

Стоимость штольни из железобетонных элементов сечением 1,6 x 1,85 м для укладки канализационной трубы диаметром 600 мм составила 2473 руб. за 1 пог. м.

Комментарии запрещены.

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью

  • 02.12.2018
    Детская для двух девочек

    Если в семье подрастают две юные девочки, и у родителей нет возможности выделить каждому ребенку отдельную комнату, то единственный способ – это оборудовать одну детскую. Так как дети большую часть времени будут проводить у себя в детской, необходимо позаботиться о том, что... 
    Читать полностью

  • 30.11.2018
    Самый лучший вариант ламината

    Выбирая напольное покрытие на сайте modniy-dom.kiev.ua, многие абсолютно верно уделяют внимание изучению его эксплуатационных характеристик. И именно удачное сочетание свойств материала определяет, действительно ли оно подходит к конкретно вашему помещению. Сравнение и соотношение... 
    Читать полностью