Подземные сети в сейсмических районах

Подземные сети в сейсмических районах

При проложении подземных коммуникаций в районах с расчетной сейсмичностью 7 баллов и более необходимо провести ряд мероприятий, обеспечивающих бесперебойность работы отдельных сетей во время землетрясений. При сейсмичности пунктов строительства в 6 баллов и менее специальные антисейсмические мероприятия не принимаются. Водопроводы, газопроводы и теплопроводы прокладывают по кольцевой системе с установкой необходимого количества задвижек, позволяющих при повреждениях выключать из работы любой участок. На канализационных сетях для этой цели, где только возможно по местным условиям, устраивают аварийные выпуски. В таких районах рекомендуется параллельное, зонное (поясное) или радиальное расположение сетей.

При трассировке всех видов сетей нужно учитывать геологическое строение грунтов. Наиболее устойчивыми в сейсмическом отношении грунтами являются невыветренные скальные и полускальные породы. Насыщенные водой гравийные, песчаные и глинистые, грунты наиболее подвержены сейсмическим колебаниям. Трассировка трубопроводов по речным склонам нежелательна. Особенно неблагоприятны для прокладки сетей места перехода от одних грунтов к другим, а также неоднородные и насыпные грунты.

Трассировку водопроводов, газопроводов и теплопроводов в городах, подверженных землетрясению в 7 и более баллов, следует вести по улицам на расстоянии от линии застройки не менее высоты зданий. Это необходимо для проведения аварийных работ на сетях во время и после землетрясения. Вместе с тем эти сети нельзя закладывать под проезжей частью улиц.

Приведенные условия могут продиктовать разработку новых профилей улиц, значительно отличающихся от тех, которые приняты в городах, находящихся в нормальных условиях и не требующих специальных противосейсмических мероприятий.

Водопроводные линии при сейсмичности в 8-9 баллов следует укладывать только из чугунных и стальных труб, газопроводы и теплопроводы — из стальных. Канализационная сеть может быть уложена из железобетонных и асбестоцементных труб. Теплопроводы укладывают обязательно в каналах.

Минимальная глубина заложения канализационных труб при сейсмичности 8 баллов и менее специально не нормируется. При сейсмичности 9 баллов — принимается в зависимости от диаметра труб: для диаметров 250-350 мм- 1,5 м; при 400- 600 мм- 1,8 м; при 700 и более — 2,20 м.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью