Подземные сети в сейсмических районах

Подземные сети в сейсмических районах

При проложении подземных коммуникаций в районах с расчетной сейсмичностью 7 баллов и более необходимо провести ряд мероприятий, обеспечивающих бесперебойность работы отдельных сетей во время землетрясений. При сейсмичности пунктов строительства в 6 баллов и менее специальные антисейсмические мероприятия не принимаются. Водопроводы, газопроводы и теплопроводы прокладывают по кольцевой системе с установкой необходимого количества задвижек, позволяющих при повреждениях выключать из работы любой участок. На канализационных сетях для этой цели, где только возможно по местным условиям, устраивают аварийные выпуски. В таких районах рекомендуется параллельное, зонное (поясное) или радиальное расположение сетей.

При трассировке всех видов сетей нужно учитывать геологическое строение грунтов. Наиболее устойчивыми в сейсмическом отношении грунтами являются невыветренные скальные и полускальные породы. Насыщенные водой гравийные, песчаные и глинистые, грунты наиболее подвержены сейсмическим колебаниям. Трассировка трубопроводов по речным склонам нежелательна. Особенно неблагоприятны для прокладки сетей места перехода от одних грунтов к другим, а также неоднородные и насыпные грунты.

Трассировку водопроводов, газопроводов и теплопроводов в городах, подверженных землетрясению в 7 и более баллов, следует вести по улицам на расстоянии от линии застройки не менее высоты зданий. Это необходимо для проведения аварийных работ на сетях во время и после землетрясения. Вместе с тем эти сети нельзя закладывать под проезжей частью улиц.

Приведенные условия могут продиктовать разработку новых профилей улиц, значительно отличающихся от тех, которые приняты в городах, находящихся в нормальных условиях и не требующих специальных противосейсмических мероприятий.

Водопроводные линии при сейсмичности в 8-9 баллов следует укладывать только из чугунных и стальных труб, газопроводы и теплопроводы — из стальных. Канализационная сеть может быть уложена из железобетонных и асбестоцементных труб. Теплопроводы укладывают обязательно в каналах.

Минимальная глубина заложения канализационных труб при сейсмичности 8 баллов и менее специально не нормируется. При сейсмичности 9 баллов — принимается в зависимости от диаметра труб: для диаметров 250-350 мм- 1,5 м; при 400- 600 мм- 1,8 м; при 700 и более — 2,20 м.

Комментарии запрещены.

  • 19.07.2018
    Деревянный дом под ключ

    В наши дни все более известными становятся дома из природных стройматериалов. Самым популярным из них стало дерево. Высокий спрос на такие дома связан с тем, что экологическая чистота становится все более значительным моментом во всех сферах данного аспекта. Помимо этого,... 
    Читать полностью

  • 16.07.2018
    Пеллетные котлы отопления

    При горении пеллетов выделяется газ, который дает необходимое тепло. Даже в случае низкокачественного топлива, то есть содержания в пеллетах большого процента древесной коры или серы, пеллетные котлы киев отопления обеспечивают намного больший КПД, чем у других типов отопительных... 
    Читать полностью

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью