Монтаж стальных газоотводящих стволов

Монтаж стальных газоотводящих стволов

Монтаж газоотводящих стволов внутри железобетонной оболочки может быть осуществлен или методом наращивания, или методом подращивания.

Метод наращивания состоит в том, что после бетонирования на верхней части оболочки монтируется консоль, на которую устанавливают поворотную часть крана. Затем разбирается шахтный подъемник и снизу монтируются газоотводящие стволы. Для этого заранее подготовленные царги с утепленной наружной поверхностью с приваренными к ним монтажными подмостями и траверсами для подъема доставляются в радиус действия крюка крана, поднимаются выше трубы и опускаются вниз. При этом способе газоотводящие стволы должны устанавливаться одновременно. Кроме того, при ветре монтаж прекращается ввиду сильного раскачивания поднимаемого элемента.

Наилучшим способом признан метод подращивания, который состоит в том, что прежде всего монтируются устья стальных стволов, используя шахтный подъемник, после чего подъемник разбирается. Заранее подготовленные царги с утепленной наружной поверхностью с приваренными к ним монтажными подмостями и траверсами для подъема доставляются в трубу, поднимаются лебедкой вверх и привариваются к уже смонтированным царгам. Этот способ дает возможность монтировать стволы последовательно, вводя смонтированный ствол в эксплуатацию.

Монтаж металлоконструкций площадки производится одновременно с разборкой шахтоподъемника.

Стальные трубы можно монтировать комбинированным способом. Например, в ФРГ монтаж трехствольной трубы высотой 220 м для электростанции Шилинг выполнялся как методом наращивания (до высоты 50 м), так и методом подращивания. Монтаж трубы выполнен всего за 4 мес.

На Углегорской ГРЭС намечено осуществить монтаж стальной башни и газоотводящих стволов дымовой трубы высотой 320 м методом выдвижения с подращиванием, позволяющим создать на уровне нулевой отметки полуцеховые условия сборки и сварки конструкций.

Сущность принятого метода заключается в том, что в I стадии монтажа  башенным краном устанавливаются четыре верхних панели призматической части башни  вместе с оголовками газоотводящих стволов и временно закрепленными конструкциями кольцевой диафрагмы базы. Кроме того, устанавливаются шесть гидравлических домкратов грузоподъемностью по 1000 т каждый и ходом штока до 6 м и шесть временных монтажных кондукторов.

Во II стадии монтажа осуществляется поэтажное подращивание отдельных элементов и выдвижение конструкций до проектных отметок в последовательности.

На 1-ом этапе конструкция опирается на все шесть домкратов  в сжатом состоянии, и опорные шайбы толкателей находятся в нижнем положении. На 2-ом этапе выдвигаются штоки домкратов на всю высоту хода (до 6 м). На   3-ем   этапе  на  домкраты нечетных осей устанавливаются страховочные полукольца 4, на которые передается нагрузка от всей конструкции. На 4-ом этапе опускаются штоки домкратов четных осей и из поясных труб выдвигаются толкатели. Кроме того, в верхнем положении устанавливаются опорные шайбы. На 5-ом этапе нагрузка на домкраты четных осей передается путем опускания штоков домкратов нечетных осей с выдвижением из поясных труб толкателей и установкой опорных шайб в верхнем положении. На 6-ом этапе, как и на 2-ом, все штоки домкратов выдвигаются на высоту хода (до 6 м). На 7-ом этапе на домкратах нечетных осей устанавливаются страховочные полукольца, на которые передается нагрузка от всей конструкции. На 8-ом этапе производится загрузка домкратов нечетных осей путем опускания штоков домкратов четных осей в исходное положение. На 9-ом этапе производится монтаж поясов вместе с запасованными толкателями и раскосов четных осей. На 10-ом этапе опускаются штоки домкратов нечетных осей и нагрузка передается на домкраты четных осей и наконец на 11-ом этапе производится монтаж поясов и раскосов нечетных осей с установкой распорок. После этого последовательность выдвижения повторяется.

Таким образом, методом выдвижения и подращивания монтируется десять панелей башни вместе с временно закрепленными конструкциями кольцевой диафрагмы верхней части башни на отметке 101

В III стадии монтажа демонтируются временные связи кольцего и диафрагмы, база устанавливается в проектное положение с монтажом всех ее металлоконструкций. Кроме того, переносится опора скольжения 7 с кондуктора на верхнюю часть поясов кольцевой диафрагмы.

В IV стадии производится монтаж конструкций дымовой трубы вышеуказанным способом на проектную высоту до отм. 291,0 м. После окончания монтажа башни все временные распорки и кондукторы демонтируются. Газоотводящие стволы монтируются также методом подращивания укрупненными блоками.

Рекомендуемый метод основан на опыте монтажа аналогичных металлоконструкций башни Киевского телецентра, где монтаж восьмигранной призматической башни высотой 240 м осуществлялся методом подращивания со средней продолжительностью монтажа одного яруса высотой 8 м в пять суток при неполной двухсменной работе

Ориентировочные подсчеты показывают, что общая продолжительность монтажа всех конструкций дымовой трубы Углегорской ГРЭС составит примерно 12 мес.

Возведение дымовых труб относится к работам повышенной опасности, поэтому от всех рабочих и ИТР требуется четкое и строгое выполнение правил техники безопасности, предусмотренных специальными инструкциями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью