Монтаж стальных газоотводящих стволов

Монтаж стальных газоотводящих стволов

Монтаж газоотводящих стволов внутри железобетонной оболочки может быть осуществлен или методом наращивания, или методом подращивания.

Метод наращивания состоит в том, что после бетонирования на верхней части оболочки монтируется консоль, на которую устанавливают поворотную часть крана. Затем разбирается шахтный подъемник и снизу монтируются газоотводящие стволы. Для этого заранее подготовленные царги с утепленной наружной поверхностью с приваренными к ним монтажными подмостями и траверсами для подъема доставляются в радиус действия крюка крана, поднимаются выше трубы и опускаются вниз. При этом способе газоотводящие стволы должны устанавливаться одновременно. Кроме того, при ветре монтаж прекращается ввиду сильного раскачивания поднимаемого элемента.

Наилучшим способом признан метод подращивания, который состоит в том, что прежде всего монтируются устья стальных стволов, используя шахтный подъемник, после чего подъемник разбирается. Заранее подготовленные царги с утепленной наружной поверхностью с приваренными к ним монтажными подмостями и траверсами для подъема доставляются в трубу, поднимаются лебедкой вверх и привариваются к уже смонтированным царгам. Этот способ дает возможность монтировать стволы последовательно, вводя смонтированный ствол в эксплуатацию.

Монтаж металлоконструкций площадки производится одновременно с разборкой шахтоподъемника.

Стальные трубы можно монтировать комбинированным способом. Например, в ФРГ монтаж трехствольной трубы высотой 220 м для электростанции Шилинг выполнялся как методом наращивания (до высоты 50 м), так и методом подращивания. Монтаж трубы выполнен всего за 4 мес.

На Углегорской ГРЭС намечено осуществить монтаж стальной башни и газоотводящих стволов дымовой трубы высотой 320 м методом выдвижения с подращиванием, позволяющим создать на уровне нулевой отметки полуцеховые условия сборки и сварки конструкций.

Сущность принятого метода заключается в том, что в I стадии монтажа  башенным краном устанавливаются четыре верхних панели призматической части башни  вместе с оголовками газоотводящих стволов и временно закрепленными конструкциями кольцевой диафрагмы базы. Кроме того, устанавливаются шесть гидравлических домкратов грузоподъемностью по 1000 т каждый и ходом штока до 6 м и шесть временных монтажных кондукторов.

Во II стадии монтажа осуществляется поэтажное подращивание отдельных элементов и выдвижение конструкций до проектных отметок в последовательности.

На 1-ом этапе конструкция опирается на все шесть домкратов  в сжатом состоянии, и опорные шайбы толкателей находятся в нижнем положении. На 2-ом этапе выдвигаются штоки домкратов на всю высоту хода (до 6 м). На   3-ем   этапе  на  домкраты нечетных осей устанавливаются страховочные полукольца 4, на которые передается нагрузка от всей конструкции. На 4-ом этапе опускаются штоки домкратов четных осей и из поясных труб выдвигаются толкатели. Кроме того, в верхнем положении устанавливаются опорные шайбы. На 5-ом этапе нагрузка на домкраты четных осей передается путем опускания штоков домкратов нечетных осей с выдвижением из поясных труб толкателей и установкой опорных шайб в верхнем положении. На 6-ом этапе, как и на 2-ом, все штоки домкратов выдвигаются на высоту хода (до 6 м). На 7-ом этапе на домкратах нечетных осей устанавливаются страховочные полукольца, на которые передается нагрузка от всей конструкции. На 8-ом этапе производится загрузка домкратов нечетных осей путем опускания штоков домкратов четных осей в исходное положение. На 9-ом этапе производится монтаж поясов вместе с запасованными толкателями и раскосов четных осей. На 10-ом этапе опускаются штоки домкратов нечетных осей и нагрузка передается на домкраты четных осей и наконец на 11-ом этапе производится монтаж поясов и раскосов нечетных осей с установкой распорок. После этого последовательность выдвижения повторяется.

Таким образом, методом выдвижения и подращивания монтируется десять панелей башни вместе с временно закрепленными конструкциями кольцевой диафрагмы верхней части башни на отметке 101

В III стадии монтажа демонтируются временные связи кольцего и диафрагмы, база устанавливается в проектное положение с монтажом всех ее металлоконструкций. Кроме того, переносится опора скольжения 7 с кондуктора на верхнюю часть поясов кольцевой диафрагмы.

В IV стадии производится монтаж конструкций дымовой трубы вышеуказанным способом на проектную высоту до отм. 291,0 м. После окончания монтажа башни все временные распорки и кондукторы демонтируются. Газоотводящие стволы монтируются также методом подращивания укрупненными блоками.

Рекомендуемый метод основан на опыте монтажа аналогичных металлоконструкций башни Киевского телецентра, где монтаж восьмигранной призматической башни высотой 240 м осуществлялся методом подращивания со средней продолжительностью монтажа одного яруса высотой 8 м в пять суток при неполной двухсменной работе

Ориентировочные подсчеты показывают, что общая продолжительность монтажа всех конструкций дымовой трубы Углегорской ГРЭС составит примерно 12 мес.

Возведение дымовых труб относится к работам повышенной опасности, поэтому от всех рабочих и ИТР требуется четкое и строгое выполнение правил техники безопасности, предусмотренных специальными инструкциями.

Комментарии запрещены.