Горизонтальное механическое бурение

Горизонтальное механическое бурение

В настоящее время имеется несколько установок для горизонтального бурения с одновременным продавливанием труб. Известна установка, предложенная инженерами Б. Н. Брутман и И. Н. Граммом, испытанная трестом «Запорожстрой».

Установка состоит из трех основных частей: корпуса, одновременно служащего первым звеном прокладываемого трубопровода, режущего механизма, состоящего из электромотора, редуктора, втулки, пропеллерного ножа и подающего устройства.

Нож и редуктор насаживают эксцентрично по отношению к оси трубы с таким расчетом, чтобы труба могла легко вдвигаться в высверливаемую скважину. Высверленный ножом грунт отваливается вниз и попадает в проталкиваемую трубу, из которой его укладывают на вагонетку или на транспортер.

Установка служит для прокладки трубопроводов диаметром от 800 до 1400 мм при максимальной длине проходки в 50 м. Скорость проходки в зависимости от проходимых пород достигает 1,5-3 м/час. Труба подается в грунт двумя трехтонными лебедками, мощность электромотора — 8 кет.

Инженер Е. А. Григорьев дает следующие зависимости длин проходок от диаметра трубы.

Наряду с установкой «Запорожстроя» известны и другие машины бурения горизонтальных скважин.

К ним относятся станок ВОДГЕО с электродвигателем 15 л. с. для выработки скважин небольшого сечения, станок ГП-1 для проходки скважин диаметром 350 мм на длину 100 м с удалением грунта напорной водой или при помощи совка на штанге; станок ДМ-2 для труб диаметром 250 мм при длине проходки до 40 м при скорости 3 м/час. Этот станок применяется в основном для дренажных систем с последующим извлечением обсадной трубы.

Комментарии запрещены.

  • 18.06.2018
    Стеклянные двери

    Стеклянные двери с каждым годом, месяцем и днем набирают все большую популярность. И виной тому является не только грамотный маркетинг предприятий, производящих стеклянные двери, но и их отличные физико – химические характеристики. Кроме того, блестящий, во всех смыслах этого... 
    Читать полностью

  • 12.06.2018
    Лист нержавеющий

    Лист нержавеющий metal.laris.ua/nerzhaveyuschiy-list/ широко используются как в промышленности, так и в строительстве. Сталь бывает разной, в частности всем известная "нержавейка". Такая сталь отлично сопротивляется коррозии, что позволяет ее использовать практически где угодно. Существует... 
    Читать полностью

  • 11.06.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. В пределах... 
    Читать полностью