Горизонтальное механическое бурение

Горизонтальное механическое бурение

В настоящее время имеется несколько установок для горизонтального бурения с одновременным продавливанием труб. Известна установка, предложенная инженерами Б. Н. Брутман и И. Н. Граммом, испытанная трестом «Запорожстрой».

Установка состоит из трех основных частей: корпуса, одновременно служащего первым звеном прокладываемого трубопровода, режущего механизма, состоящего из электромотора, редуктора, втулки, пропеллерного ножа и подающего устройства.

Нож и редуктор насаживают эксцентрично по отношению к оси трубы с таким расчетом, чтобы труба могла легко вдвигаться в высверливаемую скважину. Высверленный ножом грунт отваливается вниз и попадает в проталкиваемую трубу, из которой его укладывают на вагонетку или на транспортер.

Установка служит для прокладки трубопроводов диаметром от 800 до 1400 мм при максимальной длине проходки в 50 м. Скорость проходки в зависимости от проходимых пород достигает 1,5-3 м/час. Труба подается в грунт двумя трехтонными лебедками, мощность электромотора — 8 кет.

Инженер Е. А. Григорьев дает следующие зависимости длин проходок от диаметра трубы.

Наряду с установкой «Запорожстроя» известны и другие машины бурения горизонтальных скважин.

К ним относятся станок ВОДГЕО с электродвигателем 15 л. с. для выработки скважин небольшого сечения, станок ГП-1 для проходки скважин диаметром 350 мм на длину 100 м с удалением грунта напорной водой или при помощи совка на штанге; станок ДМ-2 для труб диаметром 250 мм при длине проходки до 40 м при скорости 3 м/час. Этот станок применяется в основном для дренажных систем с последующим извлечением обсадной трубы.

Комментарии запрещены.