Горизонтальное механическое бурение

Горизонтальное механическое бурение

В настоящее время имеется несколько установок для горизонтального бурения с одновременным продавливанием труб. Известна установка, предложенная инженерами Б. Н. Брутман и И. Н. Граммом, испытанная трестом «Запорожстрой».

Установка состоит из трех основных частей: корпуса, одновременно служащего первым звеном прокладываемого трубопровода, режущего механизма, состоящего из электромотора, редуктора, втулки, пропеллерного ножа и подающего устройства.

Нож и редуктор насаживают эксцентрично по отношению к оси трубы с таким расчетом, чтобы труба могла легко вдвигаться в высверливаемую скважину. Высверленный ножом грунт отваливается вниз и попадает в проталкиваемую трубу, из которой его укладывают на вагонетку или на транспортер.

Установка служит для прокладки трубопроводов диаметром от 800 до 1400 мм при максимальной длине проходки в 50 м. Скорость проходки в зависимости от проходимых пород достигает 1,5-3 м/час. Труба подается в грунт двумя трехтонными лебедками, мощность электромотора — 8 кет.

Инженер Е. А. Григорьев дает следующие зависимости длин проходок от диаметра трубы.

Наряду с установкой «Запорожстроя» известны и другие машины бурения горизонтальных скважин.

К ним относятся станок ВОДГЕО с электродвигателем 15 л. с. для выработки скважин небольшого сечения, станок ГП-1 для проходки скважин диаметром 350 мм на длину 100 м с удалением грунта напорной водой или при помощи совка на штанге; станок ДМ-2 для труб диаметром 250 мм при длине проходки до 40 м при скорости 3 м/час. Этот станок применяется в основном для дренажных систем с последующим извлечением обсадной трубы.

Комментарии запрещены.

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →

  • 17.10.2018
    Водяное отопление частного дома своими руками

    Наш климат нельзя назвать слишком уж холодным, однако в зимнее время находится в доме без отопления просто-таки нереально - не спасут никакие теплые одежды. И если на погоду повлиять мы не имеем возможности, да и снег – это не так уж плохо, то позаботиться об обеспечении комфортной... 
    Читать полностью