Горизонтальное механическое бурение

Горизонтальное механическое бурение

В настоящее время имеется несколько установок для горизонтального бурения с одновременным продавливанием труб. Известна установка, предложенная инженерами Б. Н. Брутман и И. Н. Граммом, испытанная трестом «Запорожстрой».

Установка состоит из трех основных частей: корпуса, одновременно служащего первым звеном прокладываемого трубопровода, режущего механизма, состоящего из электромотора, редуктора, втулки, пропеллерного ножа и подающего устройства.

Нож и редуктор насаживают эксцентрично по отношению к оси трубы с таким расчетом, чтобы труба могла легко вдвигаться в высверливаемую скважину. Высверленный ножом грунт отваливается вниз и попадает в проталкиваемую трубу, из которой его укладывают на вагонетку или на транспортер.

Установка служит для прокладки трубопроводов диаметром от 800 до 1400 мм при максимальной длине проходки в 50 м. Скорость проходки в зависимости от проходимых пород достигает 1,5-3 м/час. Труба подается в грунт двумя трехтонными лебедками, мощность электромотора — 8 кет.

Инженер Е. А. Григорьев дает следующие зависимости длин проходок от диаметра трубы.

Наряду с установкой «Запорожстроя» известны и другие машины бурения горизонтальных скважин.

К ним относятся станок ВОДГЕО с электродвигателем 15 л. с. для выработки скважин небольшого сечения, станок ГП-1 для проходки скважин диаметром 350 мм на длину 100 м с удалением грунта напорной водой или при помощи совка на штанге; станок ДМ-2 для труб диаметром 250 мм при длине проходки до 40 м при скорости 3 м/час. Этот станок применяется в основном для дренажных систем с последующим извлечением обсадной трубы.

Комментарии запрещены.

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью

  • 02.12.2018
    Детская для двух девочек

    Если в семье подрастают две юные девочки, и у родителей нет возможности выделить каждому ребенку отдельную комнату, то единственный способ – это оборудовать одну детскую. Так как дети большую часть времени будут проводить у себя в детской, необходимо позаботиться о том, что... 
    Читать полностью

  • 30.11.2018
    Самый лучший вариант ламината

    Выбирая напольное покрытие на сайте modniy-dom.kiev.ua, многие абсолютно верно уделяют внимание изучению его эксплуатационных характеристик. И именно удачное сочетание свойств материала определяет, действительно ли оно подходит к конкретно вашему помещению. Сравнение и соотношение... 
    Читать полностью