Электрокабели сильного тока

Электрокабели сильного тока

Электрокабели сильного тока прокладывают отдельно от кабелей слабого тока, выше последних или на противоположной стенке, на сплошных изоляционных полочках.

Кабели одной организации обычно располагаются вместе.

В зависимости от типа и числа кабелей между ними принимаются следующие расстояния:

между полками……………. 0,20-0,26 м

между кабелями…………….0,10-0,14 м

от стены до центра ближайшего кабеля . . . .0,13-0,15 м

от края полки до центра кабеля……..0,08-0,13 м

Длина полок для кабелей в зависимости от их числа принимается от 0,45 до 0,70 м.

Трубы теплофикации должны иметь надежную теплоизоляцию.

Необходимо правильно разместить и устроить мертвые и свободные опоры и компенсаторы. Расстояние между ними во всех случаях следует определять соответствующим расчетом.

Коллекторы должны быть тщательно оборудованы не менее чем двухслойной оклеечной гидроизоляцией.

Для предохранения ее от повреждений рекомендуется по обеим сторонам коллектора выкладывать защитные стенки в полкирпича. Швы между блоками, из которых составляется коллектор, дополнительно инъектируются расширяющимся цементным раствором.

По длине коллектора, на расстоянии, определяемом расчетом, устраиваются температурно-осадочные швы.

В Москве, па больших коллекторах, через каждые 100 м устанавливают огнезащитные диафрагмы из асбеста.

В коллекторах должны быть предусмотрены вводы подземных сетей в дома, установка пожарных гидрантов на линии водопровода, размещение задвижек, компенсаторов  на теплопроводах. Для этой цели необходимо устроить специальные камеры, представляющие собой уширения коллектора. Их следует выполнять из железобетонных блоков.

Габариты камер зависят от размеров труб и фасонных частей, расположенных в них. Так для размещения компенсаторов потребуются следующие габариты камер.

Для вводов водопровода и кабелей требуются небольшие камеры.

При необходимости устроить несколько камер недалеко одна от другой их целесообразно сгруппировать в узлы, которые в этом случае могут достигать значительных размеров.

Перед началом проектирования трассы коллектора следует установить вид и число подземных сооружений и сетей, располагаемых на будущей трассе. При трассировке коллектора необходимо иметь профили улиц с обязательным указанием вертикального размещения всех встречающихся по трассе сетей.

Трассу выбирают с таким расчетом, чтобы избежать сложных и частых пересечений существующих сетей и сооружений с коллектором. При этом необходимо учесть возможную глубину залегания подошвы коллекторов порядка 4-6 м.

На перекрестках улиц должны быть предусмотрены камеры для пропуска сетей, пересекающих коллектор. Число сетей и их размеры могут повлиять на глубину заложения коллектора.

При отсутствии пересечений сетей с коллектором глубина его заложения может приниматься: от поверхности перекрытия доповерхности проезда по новым красным отметкам вертикальной планировки — не менее 0,5 м; от поверхности тротуара —

В отдельных случаях, когда коллектор примыкает к фундаменту здания, можно использовать фундамент в качестве стенки коллектора.

Для правильной работы коллектора необходимо предусмотреть в первых этажах ближайших зданий постройку диспетчерского помещения, где размещаются пульты управления механизмами, обслуживающими коллектор. Необходимо также предусмотреть устройство спусков в коллектор, рабочее и аварийное освещение, сигнализацию о работе коллектора, а также вентиляцию и откачку воды.

В Англии размеры объединенных коллекторов ниже принимаемых в нашей практике. Так например, при наличии кабелей электрического тока высокого напряжения высота коллектора требуется в 2 м; в остальных случаях устраиваются коллекторы меньших размеров.

Комментарии запрещены.