Электрические защитные устройства

Электрические защитные устройства

Электрические защитные устройства должны рассматриваться а проектироваться в каждом случае в отдельности. При этом следует иметь в виду, что эффективная защита трубопровода или кабеля может оказать отрицательное действие на другие сети. Поэтому особое внимание должно быть уделено эксплуатации электрических защитных устройств и тщательному наблюдению а появлением токов.

В соответствии с «Правилами защиты подземных сооружений» следует считать, что опасность коррозии трубопровода отсутствует при плотности тока утечки не свыше 0,75 ма/дм2. Если же среднесуточная плотность тока утечки с трубопровода превышает 0,75 ма/дм2, то необходимо применять меры электрической защиты трубопровода. Обычно весьма эффективна комплексная ряда подземных сооружений. Это позволяет устранить вредное влияние защиты одних сооружений на другие.

В «Правилах защиты подземных сооружений» от коррозии рекомендуется электронный фильтр, представляющий собой токопроводящее и коррозийно-стойкое покрытие, защищающее подземное металлическое сооружение от коррозии. Электронный фильтр, обматывающий лентой трубу, состоит из резины или нефтяного битума с примесью токопроводящих материалов в виде измельченного в порошок графита или перекиси свинца. Однако, как показали исследования, электронный фильтр малоустойчив в отношении коррозии. Поэтому мы воздерживаемся его рекомендовать.

Заслуживает внимания защита методом секционирования. На металлическом трубопроводе с успехом могут применяться вставки из асбестоцементных труб или изолированные фланцевые соединения.

При расположении кабелей не ближе 100 м от электрических железных дорог можно не прибегать к специальной электрической защите, ограничиваясь мероприятиями по уменьшению утечки тяговых токов с рельсов. При расположении кабелей на 50- 100 м от путей электрических дорог следует осуществлять катодную защиту или защиту электрическим дренажем. При расстоянии между кабелями и тяговыми рельсами меньше 50 м осуществляют защиту электрическим дренажем, изолирующими покрытиями с катодной защитой или, для коротких кабелей, только изолирующими покрытиями.

На подземных кабелях с неметаллической хлорвиниловой оболочкой, имеющих стальную броню (ленточную и др.), могут не применяться специальные виды защиты.

Для уравнения потенциалов между кабелями и предупреждения появления переходных токов целесообразна поперечная перепайка свинцовой оболочки и бронелент в каждом кабеле, а также оболочек кабелей между собой.

Бетон широко применяется в подземном хозяйстве городов: бетонные и железобетонные трубы служат для водостоков, хозяйственно-бытовой и промышленной канализации, для укладки кабелей. Железобетонные элементы идут на переустройство теплофикационных проходных и непроходных каналов, для сборных коллекторов общего и специального назначения. Бетонные колодцы используются на водопроводных, канализационных и газопроводных сетях.

Наряду с прекрасно работающими в течение ряда лет и находящимися в безукоризненном состоянии бетонными подземными сетями и сооружениями наблюдаются отдельные случаи разрушения и преждевременного выхода из строя канализационных коллекторов, самотечных железобетонных водоводов под действием агрессивной среды в виде грунтовых, сточных производственных вод и некоторых газов.

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью