Электрические защитные устройства

Электрические защитные устройства

Электрические защитные устройства должны рассматриваться а проектироваться в каждом случае в отдельности. При этом следует иметь в виду, что эффективная защита трубопровода или кабеля может оказать отрицательное действие на другие сети. Поэтому особое внимание должно быть уделено эксплуатации электрических защитных устройств и тщательному наблюдению а появлением токов.

В соответствии с «Правилами защиты подземных сооружений» следует считать, что опасность коррозии трубопровода отсутствует при плотности тока утечки не свыше 0,75 ма/дм2. Если же среднесуточная плотность тока утечки с трубопровода превышает 0,75 ма/дм2, то необходимо применять меры электрической защиты трубопровода. Обычно весьма эффективна комплексная ряда подземных сооружений. Это позволяет устранить вредное влияние защиты одних сооружений на другие.

В «Правилах защиты подземных сооружений» от коррозии рекомендуется электронный фильтр, представляющий собой токопроводящее и коррозийно-стойкое покрытие, защищающее подземное металлическое сооружение от коррозии. Электронный фильтр, обматывающий лентой трубу, состоит из резины или нефтяного битума с примесью токопроводящих материалов в виде измельченного в порошок графита или перекиси свинца. Однако, как показали исследования, электронный фильтр малоустойчив в отношении коррозии. Поэтому мы воздерживаемся его рекомендовать.

Заслуживает внимания защита методом секционирования. На металлическом трубопроводе с успехом могут применяться вставки из асбестоцементных труб или изолированные фланцевые соединения.

При расположении кабелей не ближе 100 м от электрических железных дорог можно не прибегать к специальной электрической защите, ограничиваясь мероприятиями по уменьшению утечки тяговых токов с рельсов. При расположении кабелей на 50- 100 м от путей электрических дорог следует осуществлять катодную защиту или защиту электрическим дренажем. При расстоянии между кабелями и тяговыми рельсами меньше 50 м осуществляют защиту электрическим дренажем, изолирующими покрытиями с катодной защитой или, для коротких кабелей, только изолирующими покрытиями.

На подземных кабелях с неметаллической хлорвиниловой оболочкой, имеющих стальную броню (ленточную и др.), могут не применяться специальные виды защиты.

Для уравнения потенциалов между кабелями и предупреждения появления переходных токов целесообразна поперечная перепайка свинцовой оболочки и бронелент в каждом кабеле, а также оболочек кабелей между собой.

Бетон широко применяется в подземном хозяйстве городов: бетонные и железобетонные трубы служат для водостоков, хозяйственно-бытовой и промышленной канализации, для укладки кабелей. Железобетонные элементы идут на переустройство теплофикационных проходных и непроходных каналов, для сборных коллекторов общего и специального назначения. Бетонные колодцы используются на водопроводных, канализационных и газопроводных сетях.

Наряду с прекрасно работающими в течение ряда лет и находящимися в безукоризненном состоянии бетонными подземными сетями и сооружениями наблюдаются отдельные случаи разрушения и преждевременного выхода из строя канализационных коллекторов, самотечных железобетонных водоводов под действием агрессивной среды в виде грунтовых, сточных производственных вод и некоторых газов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.