Бестраншейные прокладки сетей

Бестраншейные прокладки сетей

Условия, определяющие необходимость и целесообразность бестраншейной проходки

До настоящего времени основным способом прокладки подземных сетей является открытый способ с открытием и креплением траншей, выемкой и обратной засыпкой миллионов кубических метров грунта. Строительство подземных сетей в открытых траншеях является весьма трудоемким процессом, требует большого числа рабочих, материалов для крепления стенок траншей и т. д.

Открытый способ работ неудобен, так как вызывает необходимость вскрытия дорожных покрытий, загрязняет улицы, нарушает нормальное движение транспорта и пешеходов. При прокладке сетей под железнодорожным полотном, трамвайными путями, подземными коммуникациями и т. п. часто не представляется возможным вести работы открытым способом. Раздельная прокладка подземных сетей при прокладке их в разные сроки требует многократных разрытии улиц. В условиях реконструкции и при узких улицах, вскрытие траншей часто затруднительно и иногда может вызвать повреждение ранее уложенных сетей.

В засыпанных траншеях, как правило, происходит осадка грунта, что вызывает необходимость повторного мощения. Осадка грунта — неизбежное явление, так как даже при весьма тщательной засыпке грунты сохраняют определенный процент неуплотненности: глины до 7-10%, суглинки 5%, супеси 3-4% и только песок, политый водой, дает незначительную осадку.

При водонасыщенных грунтах и особенно плывунах требуются трудоемкие работы для предохранения стенок траншей от обрушения и средства по откачке воды. Работы открытым способом носят сезонный характер, если же необходимо провести их зимой, то потребуется предварительное оттаивание или рыхление грунта, что повысит стоимость работ.

В свете этих положений заслуживает внимания прокладка подземных сетей без вскрытия траншей (закрытая проходка).

Бестраншейные способы прокладки в ряде случаев ускоряют срок выполнения работ, не требуют ограничения транспортного и пешеходного движения, ликвидируют сезонность строительства. Вместе с тем широкое применение этого способа возможно только при хорошо организованном подземном хозяйстве, при точном знании месторасположения сетей, которые придется пересекать.

За последние годы освоен ряд способов бестраншейной прокладки сетей. К их числу относятся: штольневый, щитовой, продавливание (с экскавацией грунта), прокалывание (без экскавации грунта), вибровакуумный, гидромеханизированный, горизонтального бурения.

Каждый из видов бестраншейной прокладки имеет свою сферу применения, в которой он наиболее экономичен и целесообразен.

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью