Асбестоцементные трубы

Асбестоцементные трубы

Асбестоцементные трубы отличаются долговечностью, обусловленной высокой коррозийной стойкостью. Стоимость асбестоцементных труб значительно ниже, чем металлических. Поэтому асбестоцементные трубы могут широко применяться в городской сети. Однако нужно считаться с тем, что прочность асбестоцементных труб значительно снижается при ударах. Поэтому их целесообразно укладывать в разводящей сети, вне проезжей части, при отсутствии динамической нагрузки.

Трубы, изготовленные из других материалов, в ближайшее время не могут быть широко использованы для городских сетей. Опыты, проведенные со стеклянными и напорными керамическими трубами, показали, что их можно применять в условиях сельских населенных мест.

Водопроводные сети оборудуют различного рода арматурой, обеспечивающей их правильную эксплуатацию. Применяются следующие основные типы арматуры: а) запорная и регулирующая (задвижки и вентили); б) водоразборная (водоразборные краны, пожарные гидранты); в) предохранительная (предохранительные, обратные и редукционные клапаны, воздушные вантузы).

Выбор типа арматуры и ее расстановка па сети зависят от назначения и условий эксплуатации водопровода и оказывает большое влияние на всю работу системы.

Большое внимание на разводящей уличной сети должно быть обращено на размещение пожарных гидрантов и задвижек. В городских условиях применяют по преимуществу подземные гидранты.

Пожарные гидранты размещают, исходя из условий прокладки рукавных линий от гидрантов до места тушения пожара, на расстоянии не более 100 м при системе водопровода высокого давления и 150 м при системе водопровода низкого давления.

Вдоль дорог и проездов гидранты устанавливаются на расстоянии не более 100 м друг от друга, не ближе 5 ж от стен здания и не далее 2 м от дороги.

Водопроводную сеть следует разделять задвижками на отдельные ремонтные участки с одновременным выключением не более пяти гидрантов. Задвижки необходимо располагать таким образом, чтобы обеспечить  отключение разводящих линий от магистральных и наилучшим образом использовать невыключенные линии.

Расстояние между водоразборными колонками определяется в 250-300 м.

Выпуски устраивают в пониженных местах сети. При перегибах сети в повышенных точках устанавливают воздушные вантузы.

Вся арматура сети, к которой необходимо иметь регулярный доступ, — гидранты, задвижки, водомеры, выпуски и т. п. — должна располагаться в колодцах.

За последние годы в отдельных случаях применяется безколодезная установка гидрантов и арматуры. Однако отсутствие необходимой арматуры и затруднительность ее устройства не позволяют рекомендовать этот вид установки в районах со значительным промерзанием грунтов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью