Асбестоцементные трубы

Асбестоцементные трубы

Асбестоцементные трубы отличаются долговечностью, обусловленной высокой коррозийной стойкостью. Стоимость асбестоцементных труб значительно ниже, чем металлических. Поэтому асбестоцементные трубы могут широко применяться в городской сети. Однако нужно считаться с тем, что прочность асбестоцементных труб значительно снижается при ударах. Поэтому их целесообразно укладывать в разводящей сети, вне проезжей части, при отсутствии динамической нагрузки.

Трубы, изготовленные из других материалов, в ближайшее время не могут быть широко использованы для городских сетей. Опыты, проведенные со стеклянными и напорными керамическими трубами, показали, что их можно применять в условиях сельских населенных мест.

Водопроводные сети оборудуют различного рода арматурой, обеспечивающей их правильную эксплуатацию. Применяются следующие основные типы арматуры: а) запорная и регулирующая (задвижки и вентили); б) водоразборная (водоразборные краны, пожарные гидранты); в) предохранительная (предохранительные, обратные и редукционные клапаны, воздушные вантузы).

Выбор типа арматуры и ее расстановка па сети зависят от назначения и условий эксплуатации водопровода и оказывает большое влияние на всю работу системы.

Большое внимание на разводящей уличной сети должно быть обращено на размещение пожарных гидрантов и задвижек. В городских условиях применяют по преимуществу подземные гидранты.

Пожарные гидранты размещают, исходя из условий прокладки рукавных линий от гидрантов до места тушения пожара, на расстоянии не более 100 м при системе водопровода высокого давления и 150 м при системе водопровода низкого давления.

Вдоль дорог и проездов гидранты устанавливаются на расстоянии не более 100 м друг от друга, не ближе 5 ж от стен здания и не далее 2 м от дороги.

Водопроводную сеть следует разделять задвижками на отдельные ремонтные участки с одновременным выключением не более пяти гидрантов. Задвижки необходимо располагать таким образом, чтобы обеспечить  отключение разводящих линий от магистральных и наилучшим образом использовать невыключенные линии.

Расстояние между водоразборными колонками определяется в 250-300 м.

Выпуски устраивают в пониженных местах сети. При перегибах сети в повышенных точках устанавливают воздушные вантузы.

Вся арматура сети, к которой необходимо иметь регулярный доступ, — гидранты, задвижки, водомеры, выпуски и т. п. — должна располагаться в колодцах.

За последние годы в отдельных случаях применяется безколодезная установка гидрантов и арматуры. Однако отсутствие необходимой арматуры и затруднительность ее устройства не позволяют рекомендовать этот вид установки в районах со значительным промерзанием грунтов.

Комментарии запрещены.

  • 19.07.2018
    Деревянный дом под ключ

    В наши дни все более известными становятся дома из природных стройматериалов. Самым популярным из них стало дерево. Высокий спрос на такие дома связан с тем, что экологическая чистота становится все более значительным моментом во всех сферах данного аспекта. Помимо этого,... 
    Читать полностью

  • 16.07.2018
    Пеллетные котлы отопления

    При горении пеллетов выделяется газ, который дает необходимое тепло. Даже в случае низкокачественного топлива, то есть содержания в пеллетах большого процента древесной коры или серы, пеллетные котлы киев отопления обеспечивают намного больший КПД, чем у других типов отопительных... 
    Читать полностью

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью