Асбестоцементные трубы

Асбестоцементные трубы

Асбестоцементные трубы отличаются долговечностью, обусловленной высокой коррозийной стойкостью. Стоимость асбестоцементных труб значительно ниже, чем металлических. Поэтому асбестоцементные трубы могут широко применяться в городской сети. Однако нужно считаться с тем, что прочность асбестоцементных труб значительно снижается при ударах. Поэтому их целесообразно укладывать в разводящей сети, вне проезжей части, при отсутствии динамической нагрузки.

Трубы, изготовленные из других материалов, в ближайшее время не могут быть широко использованы для городских сетей. Опыты, проведенные со стеклянными и напорными керамическими трубами, показали, что их можно применять в условиях сельских населенных мест.

Водопроводные сети оборудуют различного рода арматурой, обеспечивающей их правильную эксплуатацию. Применяются следующие основные типы арматуры: а) запорная и регулирующая (задвижки и вентили); б) водоразборная (водоразборные краны, пожарные гидранты); в) предохранительная (предохранительные, обратные и редукционные клапаны, воздушные вантузы).

Выбор типа арматуры и ее расстановка па сети зависят от назначения и условий эксплуатации водопровода и оказывает большое влияние на всю работу системы.

Большое внимание на разводящей уличной сети должно быть обращено на размещение пожарных гидрантов и задвижек. В городских условиях применяют по преимуществу подземные гидранты.

Пожарные гидранты размещают, исходя из условий прокладки рукавных линий от гидрантов до места тушения пожара, на расстоянии не более 100 м при системе водопровода высокого давления и 150 м при системе водопровода низкого давления.

Вдоль дорог и проездов гидранты устанавливаются на расстоянии не более 100 м друг от друга, не ближе 5 ж от стен здания и не далее 2 м от дороги.

Водопроводную сеть следует разделять задвижками на отдельные ремонтные участки с одновременным выключением не более пяти гидрантов. Задвижки необходимо располагать таким образом, чтобы обеспечить  отключение разводящих линий от магистральных и наилучшим образом использовать невыключенные линии.

Расстояние между водоразборными колонками определяется в 250-300 м.

Выпуски устраивают в пониженных местах сети. При перегибах сети в повышенных точках устанавливают воздушные вантузы.

Вся арматура сети, к которой необходимо иметь регулярный доступ, — гидранты, задвижки, водомеры, выпуски и т. п. — должна располагаться в колодцах.

За последние годы в отдельных случаях применяется безколодезная установка гидрантов и арматуры. Однако отсутствие необходимой арматуры и затруднительность ее устройства не позволяют рекомендовать этот вид установки в районах со значительным промерзанием грунтов.

Комментарии запрещены.

  • 19.10.2018
    Проверьте документы при покупке недвижимости

    Когда хочется иметь свой собственный дом или дачу с садом-огородом, прежде всего, необходимо приобрести участок земли. Сейчас покупка участков под застройку набирает обороты. Но прежде чем вы начнете что-либо садить и строить, выбрав интересующее вас место, следует уделить... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →