Защита стальных трубопроводов от коррозии

Защита стальных трубопроводов от коррозии

Для защиты стальных трубопроводов от коррозии наиболее часто и широко применяются битумные покрытия. На увеличение срока службы такого покрытия большое влияние оказывает степень его прилипания к трубе. Для этого трубы предварительно покрывают слоем грунтовки, состоящим из смеси 25% битума и 75% бензина. Введение в грунтовку поверхностно-активных веществ увеличивает эффект прилипания. В качестве таких добавок НИИСтройнефти рекомендует олеиновую кислоту (0,1 1% веса битума) или нефтенат (1-5% веса битума).

Для больших трубопроводов (при диаметрах до 1200 мм) на Московском водопроводе успешно применяли химическую очистку от ржавчины и окалины при помощи ингибированной кислоты с последующим покрытием поверхности труб пассиваторами, способствующими лучшему сцеплению изоляции с поверхностью труб. Этот опыт теперь используется и на других водопроводах. Покрытие применяется в виде ряда слоев битумной эмали, состоящей из битума марки IV или смеси III и IV с минеральными заполнителями (каолин, молотый известняк, сызранский асфальтовый камень с 4-6% естественного битума, 1,5-2,5% по весу-асбеста).

Битум БМ представляет собой битум марки БН-4 с нижним пределом температуры размягчения по методу «кольцо и шар» не менее 70°, а битум БТ — битум марки БН-4 с нижним пределом размягчения не менее 80°.

Прочность битумного покрытия повышается с введением многослойное. Типы битумной изоляции, принимаемые в зависимости от коррозийных свойств грунтов.

Большей механической прочностью отличается асфальтопесчаная изоляция, состоящая из битума (12-15%) и порошкообразного известняка с кварцевым песком. Гранулометрический состав наполнителя подбирается из расчета получения максимально плотной смеси. Такая смесь в нагретом состоянии не обладает свойствами текучести и должна наноситься при помощи стационарной установки.

На нефтепроводе Гавр — Париж, по имеющимся отзывам, успешно применили битумную изоляцию, армированную стеклянной лентой.

Высокой сопротивляемостью механическим воздействиям и не значительной текучестью отличается изоляция в виде битумно-резиновой смеси. Экономические соображения задерживают широкое внедрение в практику этого материала.

Хорошие результаты на трубах больших диаметров дает применение борулина. Он представляет собой смесь битума и асбеста, прокатанную в листы и ленты. Борулиновая обмотка на специальной клебемассе образует на трубе покрытие, обладающее высокой твердостью и значительными защитными свойствами.

Для труб крупных диаметров в качестве защитного покрытия применяют материал, носящий название «металлоизол». Основой металлоизола служит термически обработанная алюминиевая фольга толщиной 0,23 мм из стандартного алюминия А-99. Фольгу покрывают битумной мастикой из битумов № 3 и № 5 в пропорции 4:1с добавкой 24% (по весу) асбестового волокна № 7. Общая толщина листа металлоизола — 1,8 мм.

Металлоизол обладает значительным сопротивлением на разрыв, что предохраняет изоляцию от повреждений.

Битумные покрытия относительно дешевы, удобны, просты в производстве и достаточно стойки в отношении почвенной коррозии. Значительно хуже реагирует битумная изоляция при коррозии, вызываемой блуждающими токами. Битумные покрытия уже в первые годы эксплуатации теряют свои диэлектрические свойства. В результате битумная изоляция является ненадежной. При наличии блуждающих токов ее можно применять лишь в сочетании с другими средствами защиты, лучше всего — с электрическими. Асфальтовые и пековые покрытия обычно применялись в смеси с битумом. Практически их свойства ничем не отличаются от изоляций на битумной основе.

Лакокрасочные покрытия не получили пока широкого распространения на подземных трубопроводах. Однако их дешевизна и легкость производства работ дают основания рассчитывать на возможность применения этих покрытий по мере усовершенствования и улучшения их сцепления с металлом.

Пластмассы являются новым материалом. Ряд их качеств свидетельствует о том, что они являются антикоррозийными в электростойкими покрытиями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью