Возведение труб

Возведение труб

Организация строительства

При сооружении дымовых труб для мощных ТЭС требуются значительные объемы строительных работ.

Большие объемы работ, разнообразие и сложность их производства, а также необходимость в круглогодичном выполнении работ — все это связано с разработкой особых методов возведения труб.

Непрерывная круглогодичная работа по бетонированию оболочки трубы и производству футеровочных работ обеспечивается подъемным тепляком, создающим оптимальный режим твердения бетона в самый холодный зимний месяц, причем любая отрицательная температура наружного воздуха не ограничивает производства этих работ.

Несмотря на круглогодичную работу, сроки возведения труб у нас еще велики, что зависит главным образом от конструкции применяемой переставной опалубки. Применяемая в настоящее время во многих странах скользящая опалубка резко повышает скорость бетонирования трубы. В то время, как в переставной опалубке бетонирование оболочки трубы может производиться с максимальной скоростью 1,5 м в сутки по высоте, а в среднем — не более 0,9 м, в скользящей опалубке скорость бетонирования достигает 5-6 м в сутки, а в отдельных случаях доходит до 12 ж.

При применении переставной опалубки железобетонная труба высотой 250 м возводится в течение 24-27 мес.

При применении скользящей опалубки продолжительность возведения железобетонной оболочки резко сокращается. Так, в США фирма «Келлог» на ТЭС Страттон полнела оболочку железобетонной трубы высотой 259 м и диаметром устья 12,5 м объемом в 7650 м3 за 35 дней.

Проектирование дымовых труб для тепловых электростанций ведет ВНИПИ Теплопроект, а возведение поручено специализированному тресту «Спецжелезобетонстрой» Минмонтажспецстроя, работающему по субподрядному договору с генеральным подрядчиком, строящим ТЭС.

Трест выполняет основные работы по возведению железобетонной оболочки, футеровке, изоляции, монтажу металлоконструкций и окраске трубы, в то время как генеральный подрядчик выполняет все подготовительные работы, возводит фундамент, перекрытие и разделительную стенку. Кроме того, он осуществляет технический надзор качества строительства и производит промежуточную приемку работ.

В настоящее время в тресте «Гидроспецстрой» Минэнерго создано специальное управление по строительству высотных дымовых труб и градирен с комплексным выполнением работ.

Для работ, выполняемых Спецжелезобетонстроем, генеральная подрядная организация поставляет к месту работы товарный бетон по согласованному графику.

Строительство трубы допускается только при наличии проекта производства работ (ППР), охватывающего весь период возведения (от подготовительных работ до сдачи ее в эксплуатацию) и согласованного с генеральной подрядной организацией.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.