Возведение труб

Возведение труб

Организация строительства

При сооружении дымовых труб для мощных ТЭС требуются значительные объемы строительных работ.

Большие объемы работ, разнообразие и сложность их производства, а также необходимость в круглогодичном выполнении работ — все это связано с разработкой особых методов возведения труб.

Непрерывная круглогодичная работа по бетонированию оболочки трубы и производству футеровочных работ обеспечивается подъемным тепляком, создающим оптимальный режим твердения бетона в самый холодный зимний месяц, причем любая отрицательная температура наружного воздуха не ограничивает производства этих работ.

Несмотря на круглогодичную работу, сроки возведения труб у нас еще велики, что зависит главным образом от конструкции применяемой переставной опалубки. Применяемая в настоящее время во многих странах скользящая опалубка резко повышает скорость бетонирования трубы. В то время, как в переставной опалубке бетонирование оболочки трубы может производиться с максимальной скоростью 1,5 м в сутки по высоте, а в среднем — не более 0,9 м, в скользящей опалубке скорость бетонирования достигает 5-6 м в сутки, а в отдельных случаях доходит до 12 ж.

При применении переставной опалубки железобетонная труба высотой 250 м возводится в течение 24-27 мес.

При применении скользящей опалубки продолжительность возведения железобетонной оболочки резко сокращается. Так, в США фирма «Келлог» на ТЭС Страттон полнела оболочку железобетонной трубы высотой 259 м и диаметром устья 12,5 м объемом в 7650 м3 за 35 дней.

Проектирование дымовых труб для тепловых электростанций ведет ВНИПИ Теплопроект, а возведение поручено специализированному тресту «Спецжелезобетонстрой» Минмонтажспецстроя, работающему по субподрядному договору с генеральным подрядчиком, строящим ТЭС.

Трест выполняет основные работы по возведению железобетонной оболочки, футеровке, изоляции, монтажу металлоконструкций и окраске трубы, в то время как генеральный подрядчик выполняет все подготовительные работы, возводит фундамент, перекрытие и разделительную стенку. Кроме того, он осуществляет технический надзор качества строительства и производит промежуточную приемку работ.

В настоящее время в тресте «Гидроспецстрой» Минэнерго создано специальное управление по строительству высотных дымовых труб и градирен с комплексным выполнением работ.

Для работ, выполняемых Спецжелезобетонстроем, генеральная подрядная организация поставляет к месту работы товарный бетон по согласованному графику.

Строительство трубы допускается только при наличии проекта производства работ (ППР), охватывающего весь период возведения (от подготовительных работ до сдачи ее в эксплуатацию) и согласованного с генеральной подрядной организацией.

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью