Вибровакуумный способ

Вибровакуумный способ

Сущность способа, предложенного кандидатами технических наук Г. А. Параубек и И. А. Физдель, заключается в проходке и выемке грунта посредством металлического стакана, который острыми краями прижимается к грунту. После этого в стакане вакуумнасосом создается разрежение воздуха, благодаря чему стакан под атмосферным давлением врезается в грунт.

Для облегчения резания грунта на стакане укреплен вибратор. Вибрирующий стакан уплотняет прилегающий к его стенкам грунт. Продвинувшийся до отказа стакан извлекают вместе с грунтом, который удаляют, а стакан устанавливают в скважину и продолжают работу.

Проходка производится из предварительно откопанных шурфов с примерным сечением 1,5×1,5 м и располагаемых обычно через 20-25 м. По окончании проходки в грунте образуется скважина, позволяющая прокладывать в ней трубы.

Вся установка состоит из двигателя РМК-2 или РМК-3, вакуумнасоса, грунтоуловителя, иногда водоотводителя, комплекта штанг, пусковой, регулирующей и измерительной аппаратуры.

Вибровакуумные проходки скважины ведут как одиночным, так и групповым методом. Во втором случае от одного вакуум-насоса ведут работы в разных точках на 2-3 скважины.

Длина проходок в метрах за смену составляет для песчаных грунтов — 20 ж, супесчаных-12 ж, суглинистых — 8 ж, глин мягких — 6 ж, глин плотных — 3 ж. Диаметр скважины устанавливается в 200-350 мм, в отдельных случаях — 500 мм.

Встречающиеся на пути проходки твердые включения под действием вибрации и статического поступательного движения могут быть перерезаны либо вдавлены в стенки скважины. В тех случаях, когда это не удается сделать, приходится вести раскопку траншей для удаления препятствия. Прямолинейность оси проходки не всегда выдерживается.

Между уложенным трубопроводом и стенками скважин иногда образуется зазор, который после укладки труб обычно заполняется глинистым раствором. Это позволяет избежать просадок грунта по трассе.

Комментарии запрещены.

  • 17.08.2018
    Маскируем радиатор отопления

    Продуманный интерьер помещения позволяет максимально использовать квадратные метры и создать неповторимый и уютный стиль. Особенно это касается комнат, которые не могут «похвастать» большими размерами. В любом случае, чистота, свободный доступ света, функциональная мебель... 
    Читать полностью

  • 16.08.2018
    Рулонные шторы по цене производителя

    Первое место в любом доме Украины занимают комфорт и уют, поэтому покупка рулонных штор будет уместной. Их главной функцией является не только защита от лучей солнца, а и украшение интерьера. Рулонные шторы в современном дизайне Всем известно, что понятия уют и современный... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью