Вибровакуумный способ

Вибровакуумный способ

Сущность способа, предложенного кандидатами технических наук Г. А. Параубек и И. А. Физдель, заключается в проходке и выемке грунта посредством металлического стакана, который острыми краями прижимается к грунту. После этого в стакане вакуумнасосом создается разрежение воздуха, благодаря чему стакан под атмосферным давлением врезается в грунт.

Для облегчения резания грунта на стакане укреплен вибратор. Вибрирующий стакан уплотняет прилегающий к его стенкам грунт. Продвинувшийся до отказа стакан извлекают вместе с грунтом, который удаляют, а стакан устанавливают в скважину и продолжают работу.

Проходка производится из предварительно откопанных шурфов с примерным сечением 1,5×1,5 м и располагаемых обычно через 20-25 м. По окончании проходки в грунте образуется скважина, позволяющая прокладывать в ней трубы.

Вся установка состоит из двигателя РМК-2 или РМК-3, вакуумнасоса, грунтоуловителя, иногда водоотводителя, комплекта штанг, пусковой, регулирующей и измерительной аппаратуры.

Вибровакуумные проходки скважины ведут как одиночным, так и групповым методом. Во втором случае от одного вакуум-насоса ведут работы в разных точках на 2-3 скважины.

Длина проходок в метрах за смену составляет для песчаных грунтов — 20 ж, супесчаных-12 ж, суглинистых — 8 ж, глин мягких — 6 ж, глин плотных — 3 ж. Диаметр скважины устанавливается в 200-350 мм, в отдельных случаях — 500 мм.

Встречающиеся на пути проходки твердые включения под действием вибрации и статического поступательного движения могут быть перерезаны либо вдавлены в стенки скважины. В тех случаях, когда это не удается сделать, приходится вести раскопку траншей для удаления препятствия. Прямолинейность оси проходки не всегда выдерживается.

Между уложенным трубопроводом и стенками скважин иногда образуется зазор, который после укладки труб обычно заполняется глинистым раствором. Это позволяет избежать просадок грунта по трассе.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью