Уклоны трубопроводов и каналов канализации

Уклоны трубопроводов и каналов канализации

Уклоны трубопроводов и каналов канализации принимаются по расчету, исходя из необходимости обеспечения скорости движения воды, при которой не происходит выпадения осадка. В хозяйственно-бытовой канализации минимальные уклоны для нерасчетных участков сети следует принимать при диаметре труб: 125 мм -0,01; 150 мм — 0,008; 200 мм -0,005; 300 мм- 0,003.

Минимальный уклон для крупных каналов (диаметром свыше 1250 мм) принимается не менее 0,0006.

Минимальные уклоны в трубах общесплавной и дождевой канализации назначаются: для труб диаметром 300 мм — 0,004; 350 мм — 0,004; 400 мм — 0,0035.

На отдельных участках минимальный уклон для труб диаметром 300 мм может быть снижен до 0,003.

Уклон для веток дождеприемных колодцев назначается в пределах 0,005-0,15, в зависимости от длины ветки, рельефа местности и глубины заложения водостока.

Максимальные уклоны определяются условием, по которому скорость течения сточных вод в хозяйственно-бытовых и общесплавных системах не должна превышать в стальных и чугунных трубах — 7 м/сек, в керамиковых — 5,0 м/сек, в бетонных, железобетонных и асбестоцементных трубах — 4,0 м/сек. В дождевых канализациях максимальная скорость в металлических трубах допускается 8-10 м/сек, а в бетонных и керамических — 7 м/сек.

Наименьшая глубина заложения хозяйственно-бытовой и общесплавной канализаций может быть принята для труб диаметром до 500 мм на 0,3 м, а для труб диаметром свыше 500 мм на 0,5 м меньше глубины промерзания грунта, но не менее 1 м от поверхности земли. При этом большое значение имеет характер грунтов.

Укладывать трубы выше этих глубин допускается при условии устройства соответствующей тепловой изоляции; при глубине до верха труб менее 1 м их необходимо проверять расчетами на прочность от внешней нагрузки транспорта.

Минимальная глубина заложения лотка уличного водостока дождевой сети должна быть не менее средней глубины промерзания грунта, а до верха трубы — не менее 1 м.

Трубы, в которых скорости течения более 3 м/сек (быстротоки), в непучинистых грунтах можно закладывать на любой глубине. Наибольшая глубина заложения коллекторов определяется экономическими расчетами. Обычно в сухих грунтах при открытом способе работ глубина принимается до 7 м.

При больших глубинах заложения труб и каналов диаметром 600 мм и более целесообразно применять способ закрытой проходки.

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью