Стальные трубы

Стальные трубы

На крупных тепловых электростанциях отдельно стоящие стальные трубы до сего времени не применялись. Впервые для Углегорской и Запорожской ГРЭС запроектированы трехствольные стальные трубы высотой по 320 м для обслуживания самостоятельным стволом каждого подсоединенного агрегата по 800 Мет. Трубы имеют по три ствола диаметром 7,8 м, расположенные в стальной каркасной башне.

Конструкция башни предусмотрена в виде шестигранной призмы, подпираемой тремя ногами, имеющими самостоятельные железобетонные фундаменты.

Через каждые 10 м по высоте башни устроены жесткие диафрагмы. Все элементы башни трубчатого сечения диаметром от 530 до 1220 мм и сварены между собой без дополнительных косынок. Башня оборудована грузопассажирским лифтом грузоподъемностью 0,3 т, а также лестницей с переходными площадками.

Ствол представляет собой цельносварную конструкцию, подвешенную к верхней части башни и раскрепленную при помощи диафрагмы. Температурные деформации ствола обеспечиваются свободным скольжением его в жестких диафрагмах башни. На высоте 295 м стволы изгибаются по направлению к центру для создания мощного факела.

Для ствола принята углеродистая сталь ВСт.ЗСп.5 толщиной от 10 до 12 мм. Снаружи стволы изолированы минераловатными плитами толщиной 100 мм. Для компенсации возможного коррозионного износа толщина стальных стенок стволов увеличена на 7 мм сверх расчета.

Конструкция газоотводящих стволов и башни позволяет заменять отдельные участки трубы при ремонтах. Общий вес трубы 5684 т, в том числе башни — 3315 г и газоотводящих стволов — 2347 т.

Сметная стоимость трубы без подводящих газоходов — 4850 тыс. руб.

На зарубежных ТЭС высокие стальные трубы, как правило, не строят, так как считается, что они менее долговечны и могут применяться лишь в особых случаях. Однако в Японии широко применяются четырехствольные самонесущие стальные трубы высотой 120- 180 м. Считается, что они пригодны для районов с высокой сейсмичностью. Скорость газов на выходе составляет 31 мсек. От коррозии внутри стволы защищены торкретбетоном.

Ряд  стальных труб для ТЭС сооружен в ФРГ. В частности, на ТЭС Шилинг, работающей на высокосернпстом топливе, в 1960 г. введена   в   эксплуатацию   трехствольная стальная труба высотой 220 м. Труба обслуживает три блока мощностью по 125 Мет каждый. Снаружи стволы покрыты теплоизоляцией и окожушены оцинкованным  железом.  Между стволами установлен лифт. Строительство   трубы    продолжалось 8 мес.   После   шестилетней   эксплуатации труба была осмотрена специальной комиссией, которая   никаких   следов   коррозии ствола не обнаружила, хотя сернистость топлива достигала 3,8%.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью