Продавливание и прокалывание с применением гидромеханизации

Продавливание и прокалывание с применением  гидромеханизации

Для удаления грунта из труб при продавливании с успехом может быть применена гидромеханизация. Вода при этом подается в забой через гидравлическую иглу, на конце которой имеется насадка с отверстиями, просверленными под углом 30-45°. Вода, размывая грунт, уносит его с собой по проталкиваемой трубе и уходит в отводящий лоток.

Разработка и удаление  грунта  осуществляются  одновременно с проталкиванием. Для облегчения и ускорения процесса горизонтального бурения целесообразно применять вибрирование обсадных труб (кожуха).

Для облегчения и удешевления прокалывания инж. В. И. Хлудеев предложил гидромеханизированную установку.

Вода, подаваемая к конической насадке через продавливаемую трубу, размывает грунт. Разжиженный грунт (пульпа) выносится по наружным стенкам труб в котлован, где собирается в приямке и перекачивается насосом.

Наличие зазора между грунтом и трубой облегчает продавливание и позволяет продвигать трубопровод при помощи лебедок и талей. Ширина зазора для труб диаметром 102-168 мм составляет 15-22 мм.

Механизмами для продавливания служат ручная лебедка 5-10 г и гидравлический насос давлением от 2 до 8 атм.

Предложенный способ дает возможность устраивать скважины диаметром 100-400 мм. Длина проходки — 30-40 м.

Примерная скорость продавливания труб диаметром 150- 200 мм составляет 3-5 м/мин; диаметром 300-400 мм — 1,3 м/мин; диаметром 500 мм — 0,7-1,1 м/мин; сюда не входит время на соединение труб и на остановку работы.

В песчаных грунтах и плывунах при размыве вместо скважины образуются каверны, а в грунтах, имеющих незначительное сцепление,- большие отверстия.

Количество воды должно быть строго регламентировано, то же относится и к напору. К забою вода подается бесперебойно, без резких колебаний расхода и напора. Необходимый напор неодинаков для различных грунтов: для песка-15-20 м, для супеси — 20-30 м, для суглинка — 30-40 м, плотного лёсса — 30-40 м и глины — 40-80 м.

Необходимое количество воды (без учета потерь) для песчаных и глинистых грунтов при диаметрах проходки 50-100 мм составит 5-10 л/сек, при 150-300 мм составит «10-20 л/сек, 350-500 мм составит 20-30 л/сек.

Для питания гидромеханической установки могут быть использованы различные водоподъемники: центробежные насосы, мотопомпы, автонасосы, поливочные автоцистерны и др.

Следует иметь в виду, что при остановке работ затрубное пространство заливается грунтом, выпадающим из пульпы, трубы «прихватывает» и требуется значительное усилие для преодоления сил сцепления. При прокладке труб может повреждаться изоляция.

В городских условиях этот способ мало применим.

Комментарии запрещены.

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью

  • 12.08.2019
    Самонесущие провода

    В большинстве случаев самонесущие провода применяют в процессе электроснабжения квартирных комплексов и жилых домов. Такие провода имеют в своём составе три фазные жилы, которые изолируют полиэтиленом. Также бывают и такие, где абсолютно все 4 жилы обладают изоляцией в... 
    Читать полностью