Продавливание и прокалывание с применением гидромеханизации

Продавливание и прокалывание с применением  гидромеханизации

Для удаления грунта из труб при продавливании с успехом может быть применена гидромеханизация. Вода при этом подается в забой через гидравлическую иглу, на конце которой имеется насадка с отверстиями, просверленными под углом 30-45°. Вода, размывая грунт, уносит его с собой по проталкиваемой трубе и уходит в отводящий лоток.

Разработка и удаление  грунта  осуществляются  одновременно с проталкиванием. Для облегчения и ускорения процесса горизонтального бурения целесообразно применять вибрирование обсадных труб (кожуха).

Для облегчения и удешевления прокалывания инж. В. И. Хлудеев предложил гидромеханизированную установку.

Вода, подаваемая к конической насадке через продавливаемую трубу, размывает грунт. Разжиженный грунт (пульпа) выносится по наружным стенкам труб в котлован, где собирается в приямке и перекачивается насосом.

Наличие зазора между грунтом и трубой облегчает продавливание и позволяет продвигать трубопровод при помощи лебедок и талей. Ширина зазора для труб диаметром 102-168 мм составляет 15-22 мм.

Механизмами для продавливания служат ручная лебедка 5-10 г и гидравлический насос давлением от 2 до 8 атм.

Предложенный способ дает возможность устраивать скважины диаметром 100-400 мм. Длина проходки — 30-40 м.

Примерная скорость продавливания труб диаметром 150- 200 мм составляет 3-5 м/мин; диаметром 300-400 мм — 1,3 м/мин; диаметром 500 мм — 0,7-1,1 м/мин; сюда не входит время на соединение труб и на остановку работы.

В песчаных грунтах и плывунах при размыве вместо скважины образуются каверны, а в грунтах, имеющих незначительное сцепление,- большие отверстия.

Количество воды должно быть строго регламентировано, то же относится и к напору. К забою вода подается бесперебойно, без резких колебаний расхода и напора. Необходимый напор неодинаков для различных грунтов: для песка-15-20 м, для супеси — 20-30 м, для суглинка — 30-40 м, плотного лёсса — 30-40 м и глины — 40-80 м.

Необходимое количество воды (без учета потерь) для песчаных и глинистых грунтов при диаметрах проходки 50-100 мм составит 5-10 л/сек, при 150-300 мм составит «10-20 л/сек, 350-500 мм составит 20-30 л/сек.

Для питания гидромеханической установки могут быть использованы различные водоподъемники: центробежные насосы, мотопомпы, автонасосы, поливочные автоцистерны и др.

Следует иметь в виду, что при остановке работ затрубное пространство заливается грунтом, выпадающим из пульпы, трубы «прихватывает» и требуется значительное усилие для преодоления сил сцепления. При прокладке труб может повреждаться изоляция.

В городских условиях этот способ мало применим.

Комментарии запрещены.

  • 18.06.2018
    Стеклянные двери

    Стеклянные двери с каждым годом, месяцем и днем набирают все большую популярность. И виной тому является не только грамотный маркетинг предприятий, производящих стеклянные двери, но и их отличные физико – химические характеристики. Кроме того, блестящий, во всех смыслах этого... 
    Читать полностью

  • 12.06.2018
    Лист нержавеющий

    Лист нержавеющий metal.laris.ua/nerzhaveyuschiy-list/ широко используются как в промышленности, так и в строительстве. Сталь бывает разной, в частности всем известная "нержавейка". Такая сталь отлично сопротивляется коррозии, что позволяет ее использовать практически где угодно. Существует... 
    Читать полностью

  • 11.06.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. В пределах... 
    Читать полностью