Продавливание и прокалывание с применением гидромеханизации

Продавливание и прокалывание с применением  гидромеханизации

Для удаления грунта из труб при продавливании с успехом может быть применена гидромеханизация. Вода при этом подается в забой через гидравлическую иглу, на конце которой имеется насадка с отверстиями, просверленными под углом 30-45°. Вода, размывая грунт, уносит его с собой по проталкиваемой трубе и уходит в отводящий лоток.

Разработка и удаление  грунта  осуществляются  одновременно с проталкиванием. Для облегчения и ускорения процесса горизонтального бурения целесообразно применять вибрирование обсадных труб (кожуха).

Для облегчения и удешевления прокалывания инж. В. И. Хлудеев предложил гидромеханизированную установку.

Вода, подаваемая к конической насадке через продавливаемую трубу, размывает грунт. Разжиженный грунт (пульпа) выносится по наружным стенкам труб в котлован, где собирается в приямке и перекачивается насосом.

Наличие зазора между грунтом и трубой облегчает продавливание и позволяет продвигать трубопровод при помощи лебедок и талей. Ширина зазора для труб диаметром 102-168 мм составляет 15-22 мм.

Механизмами для продавливания служат ручная лебедка 5-10 г и гидравлический насос давлением от 2 до 8 атм.

Предложенный способ дает возможность устраивать скважины диаметром 100-400 мм. Длина проходки — 30-40 м.

Примерная скорость продавливания труб диаметром 150- 200 мм составляет 3-5 м/мин; диаметром 300-400 мм — 1,3 м/мин; диаметром 500 мм — 0,7-1,1 м/мин; сюда не входит время на соединение труб и на остановку работы.

В песчаных грунтах и плывунах при размыве вместо скважины образуются каверны, а в грунтах, имеющих незначительное сцепление,- большие отверстия.

Количество воды должно быть строго регламентировано, то же относится и к напору. К забою вода подается бесперебойно, без резких колебаний расхода и напора. Необходимый напор неодинаков для различных грунтов: для песка-15-20 м, для супеси — 20-30 м, для суглинка — 30-40 м, плотного лёсса — 30-40 м и глины — 40-80 м.

Необходимое количество воды (без учета потерь) для песчаных и глинистых грунтов при диаметрах проходки 50-100 мм составит 5-10 л/сек, при 150-300 мм составит «10-20 л/сек, 350-500 мм составит 20-30 л/сек.

Для питания гидромеханической установки могут быть использованы различные водоподъемники: центробежные насосы, мотопомпы, автонасосы, поливочные автоцистерны и др.

Следует иметь в виду, что при остановке работ затрубное пространство заливается грунтом, выпадающим из пульпы, трубы «прихватывает» и требуется значительное усилие для преодоления сил сцепления. При прокладке труб может повреждаться изоляция.

В городских условиях этот способ мало применим.

Комментарии запрещены.

  • 23.04.2019
    Покупка недвижимости – мой опыт поиска застройщика

    Свою покупку недвижимости я обдумывала давно. Разнообразие предложений и компаний-застройщиков настолько большое, что выбирать можно было бы очень долго. Но я такой человек, что в плане выбора мне помогает совет тех, кто проверил на себе или же знакомых со сферой людей и... 
    Читать полностью

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью