Причины и характер коррозии

Причины и характер коррозии

Опыт эксплуатации городских подземных коммуникаций показывает, что значительное число повреждений и преждевременный износ сетей разных видов и назначений происходят вследствие коррозии.

Разрушению подвергаются сети водопроводов, газопроводов, теплопроводов, кабели силовые и связи.

Обследование в нескольких городах 400 км теплопроводов показало, что коррозией поражено 69% вскрытых участков, причем 9% — сквозное проржавление. Иногда сквозные проржавления бывают на трубопроводах с толщиной стенки более 9 мм, после годичного срока службы.

Аварийные повреждения силовых кабелей от коррозии за последние годы составляют до 6% общего числа их повреждений.

Коррозия вызывает постоянные, устойчивые разрушения подземных сетей всех видов, металлических и бетонных. Для металлических и неметаллических подземных сооружений процессы коррозии различны. В соответствии с этим различны и способы защиты сооружений.

Разрушение подземных металлических кабелей и трубопроводов в основном происходит вследствие электрохимических процессов на поверхности металла. Практически различают два вида поражений: почвенную коррозию и коррозию от блуждающих токов.

Почвенной коррозией называется разрушение металла в грунте, вызванное электрохимическим воздействием на металл окружающей средой. Срок службы трубопроводов колеблется от 1 до 2 лет для слабозащищенных стальных труб в грунте с высокой коррозийной активностью, до 100 лет — для чугунных трубопроводов в нейтральных грунтах.

Основными факторами, определяющими влияние почвенной коррозии на металл, являются: коррозийная активность грунта, соприкасающегося с металлом; толщина стенок трубопровода и характеристика металла; качество антикоррозийной изоляции.

В настоящее время можно считать установленным, что на характер и интенсивность коррозии металлов большое влияние оказывают физические и химические свойства  и структура почвы. В производственных условиях коррозийную активность почвы определяют специальными стандартизированными методами, которые дают вполне удовлетворительные результаты с точностью определений на 70-90%.

При определении степени коррозийное (низкая, нормальная, повышенная, высокая) необходимо учитывать электрическое сопротивление почвы. Грунты, обладающие малой  электропроводностью (высоким омическим сопротивлением), обычно относятся к группе низкой коррозийности.

При полевых исследованиях коррозийности грунтов пользуются полевыми потенциометрами ПКА завода «Геологоразведка» и приборами Коллоидно-электрохимического института Академии наук.

Пористые, хорошо аэрируемые грунты (пески, гравий) обычно обладают меньшей коррозийностью, чем плотные глины.

Растворенные в воде и почве газы (углекислота, кислород, сероводород) усиливают процесс коррозии. Хлористые, сернокислые и органические соединения с повышением концентрации усиливают коррозийный процесс. Способствуют коррозии также и гуминовые кислоты.

В настоящее время выясняется несомненная связь между деятельностью анаэробных бактерий и интенсивностью коррозийного процесса в почвах.

Укладка трубопроводов в разнородных грунтах с частой сменой грунтов по степени влажности, аэрации и другим качествам способствует повышению почвенной коррозийности.

Трубы, уложенные на глубину свыше 1,5 м, корродируют более равномерно и меньше повреждаются, чем мелко заложенные кабели.

Сложность коррозийных процессов определяет необходимость совместного рассмотрения всех факторов влияния и данных полевых испытаний. Недостаточная же изученность этих процессов диктует повышение «запасов прочности» при определении антикоррозийной защиты трубопроводов и кабелей.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью