Подземные сети на макропористых просадочных грунтах

Подземные сети на макропористых просадочных  грунтах

На значительной части территории Советского Союза залегают макропористые лёссовидные суглинки. Поры этих грунтов заметны невооруженным глазом. Макропористые лёссовидные суглинки бывают просадочные и непросадочные.

С повышением влажности прочность макропористых грунтов; снижается. Это приводит к образованию просадок, вызывающих деформации и даже разрушения зданий, сооружений, а также подземных сетей.

Величина просадок зависит от пористости грунтов, мощности просадочной толщи, степени увлажнения и нагрузок.

При городском строительстве на просадочных макропористых грунтах необходимы комплексные мероприятия, устраняющие возможность увлажнения грунтов, являющихся основаниями зданий, сооружений и различных сетей. В число этих мероприятий входят надлежащая планировка территории и устройство покрытий, обеспечивающее надежный отвод вод, а также устранение возможности утечки воды из водопроводных и канализационных сетей. Водопроводы представляют наибольшую опасность, так как могут давать утечку, а следовательно, замочку грунтов и их просадку. Поэтому расстояние между наружными гранями фундаментов сооружений и осями водопроводных сетей, укладываемых непосредственно в земле, должно быть не менее толщи всех слоев макропористого грунта.  При  большей толще макропористых грунтов эти расстояния могут быть уменьшены до 7,5 м для водопроводных труб диаметром до 100 мм и канализационных — до 150 мм; до 10 м — при диаметре водопроводных труб до 300 мм и до 20 м — при диаметре свыше 300 мм.

Если все эти требования трудно выполнить, водопроводные трубы следует уложить в козырьках, тоннелях и ячейках. Сети теплопроводов укладывают в каналах (непроходных, полупроходных и проходных). Бесканальную прокладку теплопроводов не следует допускать. При этом расстояние от водопроводных труб до других сетей и сооружений следует максимально увеличить.

Вводы водопровода нужно укладывать в металлических или железобетонных футлярах до первого смотрового колодца с уклоном от здания 0,03-0,05.

Помимо обязательного кольцевания водопроводных сетей рекомендуется кольцевать по мере возможности канализационные сети для перепуска сточных вод из одного коллектора в другой при авариях. Особое внимание должно быть обращено на устройство надежных оснований под водопроводные, канализационные и водосточные сети, исключающие возможность просадок, повреждения труб и утечек. Значительный эффект дают  штыкование дна траншеи, промывка водой и трамбование щебня па глубину не менее 10 см. В связи с этим, в лёссовых грунтах водопроводные, канализационные и водосточные трубы укладывают в более глубокие траншеи, чем в непросадочных грунтах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью

  • 03.06.2017
    Как согнуть профиль из алюминия

    Алюминий чаще всего применяют для изготовления в бытовых условиях всевозможных изделий. Этот материал хорошо гнется и плавится при не очень высокой температуре. Если Вы любите создавать своими руками различные изделия, тогда не один раз задавали себе вопрос о том, как же согнуть... 
    Читать полностью

  • 08.04.2017
    Назначение водоводов и водопроводных сетей

    Устройство одной линии водовода может быть допущено лишь как временное (например, в первую очередь строительства) при обеспечении вблизи потребителя запаса воды, достаточного для удовлетворения его важнейших нужд на время ликвидации аварий на водоводе. Если крупные системы... 
    Читать полностью