Подземные сети на макропористых просадочных грунтах

Подземные сети на макропористых просадочных  грунтах

На значительной части территории Советского Союза залегают макропористые лёссовидные суглинки. Поры этих грунтов заметны невооруженным глазом. Макропористые лёссовидные суглинки бывают просадочные и непросадочные.

С повышением влажности прочность макропористых грунтов; снижается. Это приводит к образованию просадок, вызывающих деформации и даже разрушения зданий, сооружений, а также подземных сетей.

Величина просадок зависит от пористости грунтов, мощности просадочной толщи, степени увлажнения и нагрузок.

При городском строительстве на просадочных макропористых грунтах необходимы комплексные мероприятия, устраняющие возможность увлажнения грунтов, являющихся основаниями зданий, сооружений и различных сетей. В число этих мероприятий входят надлежащая планировка территории и устройство покрытий, обеспечивающее надежный отвод вод, а также устранение возможности утечки воды из водопроводных и канализационных сетей. Водопроводы представляют наибольшую опасность, так как могут давать утечку, а следовательно, замочку грунтов и их просадку. Поэтому расстояние между наружными гранями фундаментов сооружений и осями водопроводных сетей, укладываемых непосредственно в земле, должно быть не менее толщи всех слоев макропористого грунта.  При  большей толще макропористых грунтов эти расстояния могут быть уменьшены до 7,5 м для водопроводных труб диаметром до 100 мм и канализационных — до 150 мм; до 10 м — при диаметре водопроводных труб до 300 мм и до 20 м — при диаметре свыше 300 мм.

Если все эти требования трудно выполнить, водопроводные трубы следует уложить в козырьках, тоннелях и ячейках. Сети теплопроводов укладывают в каналах (непроходных, полупроходных и проходных). Бесканальную прокладку теплопроводов не следует допускать. При этом расстояние от водопроводных труб до других сетей и сооружений следует максимально увеличить.

Вводы водопровода нужно укладывать в металлических или железобетонных футлярах до первого смотрового колодца с уклоном от здания 0,03-0,05.

Помимо обязательного кольцевания водопроводных сетей рекомендуется кольцевать по мере возможности канализационные сети для перепуска сточных вод из одного коллектора в другой при авариях. Особое внимание должно быть обращено на устройство надежных оснований под водопроводные, канализационные и водосточные сети, исключающие возможность просадок, повреждения труб и утечек. Значительный эффект дают  штыкование дна траншеи, промывка водой и трамбование щебня па глубину не менее 10 см. В связи с этим, в лёссовых грунтах водопроводные, канализационные и водосточные трубы укладывают в более глубокие траншеи, чем в непросадочных грунтах.

Комментарии запрещены.